吃
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>旅游资源>>详细内容

牛肉干

来源:本站原创 发布时间:2016-10-10 浏览次数:417 次 【字体:

古蔺当地人称牛肉干为“毛条”,毛条牛肉干也因此而得名。毛条牛肉干不是牦牛肉,而是用上等黄牛制成。据说,对于毛条牛肉干有一个形象的比喻,如果用手可以将牛肉干搓出“毛”来,就可以证明选取的是上等牛肉,而且是正宗的毛条牛肉干。精选古蔺当地的黄牛肉,去筋去油,煮熟后,再切成细条,以香料拌煮。入味后露干,再用木炭火慢慢烘烤,去尽水分即成色泽鲜润的毛条牛肉干。12个小时后,必须马上包装,这样就根本不需要添加任何防腐剂。毛条牛肉干色鲜泽润、入口化渣,内含丰富的蛋白质还可增加营养。毛条牛肉干与其他地方的牛肉口感都不一样,因为古蔺县地处云贵川三省交界,位于赤水河河谷地带,县境内有黄荆国家森林公园、美酒河风景名胜区,境内无化工污染企业,为发展优质肉牛创造了得天独厚的生态环境,是加工牛肉干最理想的原料供应基地。再加上古蔺县的土壤和海拔,这都为制成毛条牛肉干必不可少的条件;二是因为一些牛肉干所选择的牛是以食草为主,而毛条牛肉干所选择的牛以吃果类和粗粮为主,比如把稻草晒干后,再用粉碎机搅拌,同玉米和在一起。所以,当牛肉煮出来之后,除了所含水分很少之外,脂肪和油脂都较少。

  除了毛条牛肉干,还有麻辣牛肉、手撕牛肉、卤汁牛肉、牛肉粒、灯影牛肉、龙须牛肉、卤汁牛筋,品种繁多。是馈赠亲友和休闲的好食品。