吃
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>旅游资源>>详细内容

古蔺美食

来源:本站原创 发布时间:2016-06-21 浏览次数:685 次 【字体:

古蔺,虽只是一个川滇黔三省交界的边远小县,却有着许多的历史积淀和传奇。其中古蔺佳肴文化可以说是丰富多彩,而吃的艺术也更是花样繁多了。地方风味也许知道的人不少,可边远地区风味大概领略的机会就不多,这里提供一个领略西部酒香风味食品的园地。

古蔺的山水滋润出一道道绿色的美味佳肴:麻辣鸡、土腊肉、山竹笋、牛皮茶、手工面、野山菌……特别是钟翘脚牛肉风味馆,全部菜肴以牛肉系列,可堪称川南一绝。

   古蔺,兰文化历史悠久,素称文献名邦,古蔺人民喜爱兰花,将兰花作为君子之花、君子之品来崇尚。古蔺老百姓还将兰花的花朵做成极具特色的兰花酒,在陶陶罐罐里珍藏,是接待远方贵客的席上佳肴。

钟跷脚地址:火星大道二段晨宇花园

钟跷脚创建于1954年,始终坚持弘扬古蔺饮食文化,创品牌饮食文化的现代服务理念和先进经营管理模式,本着以人为本,诚信经营,开拓创新的精神,发展成为具有一定规模的企业,下属钟跷脚火锅精品店和钟跷脚川菜风味馆在消费者中具有较高的美誉,并且乐于参与社会公益事业。解决就业40余人,年上缴税额为24万元左右。 2006年,获泸州市烹饪餐饮行业协会团体会员,同年被评为四川省餐饮名店泸州市餐饮名店,所经营的特色菜品三巴汤牛气冲天被评为泸州市金牌菜,并荣获团体金奖 古蔺一绝三巴汤: 以高山优质黄牛的牛鞭、牛嘴巴、牛尾巴为主体材料,牛的各个部位为辅料的全牛火锅,该火锅独具一家,风味独特,汤鲜味美,具有滋阴补肾壮阳的功效,是一种上乘的滋补火锅。      毛条牛肉干: 选用上等牛肉,精制而成,入口留香,口感好,适合细嚼,回味悠久,是佐酒不可缺少的佳肴。

周记棒棒鸡 地址:古蔺镇环城路印刷厂对面

棒棒鸡 在古蔺县城的大街小巷,到处都可见出售棒棒鸡的摊点,“记棒棒鸡”尤为出名,实为古蔺棒棒鸡之正宗。其特点是选料严格,工艺考究,肉质细嫩,皮脆脱骨,咸淡适宜,麻辣可口,经过12年的钻研,不断改进口味,在古蔺家喻户晓。选料上十分考究,利用纯土鸡制作,不含姜、葱、蒜等通用佐料,由原汁鸡汤密制配方而成,皮脆,肉嫩、化渣、爽口,令广大美食者百吃不厌,实属宴中佳肴,日常之美味,馈赠之佳品。凡品尝者赞不绝口。是家家户户待客的招牌菜。周记棒棒鸡于1995年开业,为第一家从事棒棒鸡的经营者,在古蔺饮食业中脱颖而出,独树一帜,周记棒棒鸡将秉承诚信经营,精益求精的经营理念,以热情吸引顾客,以品质引导顾客,以真诚感动顾客,以更高质量来服务回报顾客,力争使周记这一品牌做得更好。周记棒棒鸡1999年被评为泸州市风味小吃称号,并获得泸州市人民政府颁发的荣誉证书。

古蔺土腊肉: 选用本地猪,经土法饲养,宰杀后的肉用特殊方法腌制,柏香枝熏制而成,具有土香味浓,回味悠久,是城镇人民难以吃到的佳肴。   香辣牛肉松:具有松软,入口化渣,回味香辣的特点,老少皆宜。

 古蔺县好口味麻辣鸡店 地址:古蔺镇胜蔺街182

古蔺县好口味麻辣鸡店创办于1997528日,开业至今,坚持以顾客至上、信誉第一为宗旨。为满足当地市场及消费者需求,多方寻访名师指点,在集思广益中提高烹调技艺,在诚信经营中赢来顾客盈门;从开业伊始所售10多个品种,拓展至目前经营的麻辣鸡、 棒棒鸡、白水耳朵、香酥排骨、麻辣牛肉、泡椒凤爪及烧菜系列等30个品种。其用料精挑细选,注重鲜、活、净;特别是龙头品种——“好口味麻辣鸡选用古蔺高山黑脚土鸡和30多种纯天然原料卤制而成,具有皮脆、肉嫩、脱崩、麻辣、鲜香等特点,远销至成都、重庆等地。 好口味麻辣鸡 好口味白水耳片19996月分别荣获泸州市人民政府授予的泸州市名小吃称号。    古蔺 烤鱼: 在古蔺做烤鱼做得最好的要数胜利桥下的“肥佬”烤鱼,李宁专卖店对面小巷子里那家“姜老四”烤鱼也可以。其选用鲜杀活鱼,将整条鱼放入油锅滚炸,至八成熟时倒出,在平锅中加以黄瓜、土豆片、则耳根、魔芋、鱼香草等辅料,再加上辣椒、花椒和鱼边烧边用热油淋到鱼和菜上,淋至全熟既成。其质鲜嫩可口,麻辣鲜香。放小火上吃更具一番风味。

串串香: 中街头建设银行旁边,将新鲜的菜、肉加工后用竹签穿成串,吃时放入滚烫的汤锅中烫熟。最主要的就是汤锅,选用上好的精油、配上花椒、辣椒、大料和少数中药熬制而成。其味美鲜香。晚上八九点,约上几个好朋友,坐在热热的汤锅面前,喝点小酒,那日子是爽得要命。     北门桥的烧烤: 看着那烟火缭绕的小摊,就想起了麻辣鲜香的烧烤,加上冰啤酒,冰与火交融的感觉,只有吃了的人才知道。那时我们会说,”冷热酸甜,想吃就吃”。高考完了之后,和老幺同志摆了一个烧烤摊,生意还不错,至少自己那段时间的生活还是得得走。    下桥的铁板烧: 听着肥肠、牛肉、菌肝、排骨、蔬菜等在铁板上烙得滋滋响,夹出熟的沾上调好的辣椒面,那味道简直就是天上人间。狗日的庞裴裴每次出来吃东西,就只晓得去吃铁板烧,口味刁专求得很,一点追求都没得,不过可能是铁板烧太好吃了的原因。还有长得就是根排骨骆巴豆,最喜欢干土豆片和则耳根、排骨。

陈老妈蹄花汤: 精选的猪蹄,就只要那脚趾的那一半截,加上豌豆,清炖至烂熟。细腻滑嫩,肥而不腻。

花江狗肉: 狗肉切片后,加上大料清炖。具有滋阴补肾壮阳的功效。煮上点时鲜蔬菜,味道更是上乘。

眼镜儿沙锅米线: 品种多,三鲜的,鸡汤的,牛肉的,肥肠的~~~~在热气腾腾的时候吃最爽,还得边吃边吹气。吃沙锅米线最好在晚上十二点以后去,那时才叫真正的宵夜,很多上晚班的同志(打麻将的,唱歌的,耍朋友累了的、、、、、、)都会到这里吃上一碗热气腾腾的米线。