行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

古蔺镇

来源:古蔺镇 发布时间:2017-08-01 浏览次数:1509 次 【字体:

古蔺镇位于县境中部偏西的古蔺河上游,东邻永乐镇和护家乡、南邻双沙镇、西邻德耀镇、北邻黄荆乡,幅员面积293平方公里。是古蔺县城所在地,是全县政治、经济、文化、商贸和交通中心。古蔺镇是典型的城乡结合型大镇,地形以山地、丘陵为主,海拔537.7~1843米。常年平均气温18.2℃,降雨量783.6mm,日照充足,无霜期长,雨量偏少。主产水稻、玉米、小麦、薯类和蔬菜。铜矿、铁矿、石灰石、白煤等矿产资源丰富。全镇辖26个村198个社、7个社区85个居民小组,总人口13.4万人(其中城镇人口6.2万人,农村人口7.2万),以汉族为主,有苗、回、彝、侗、白、壮、仡佬等7个少数民族共934人。年末耕地面积50884亩(其中田20450亩,土20434亩),非耕地1.55万亩,森林面积13.1万亩,森林覆盖率达34.6%。农业主产水稻、小麦、玉米、薯类和蔬菜,是泸州市第一农业大镇。

辖区内有生态旅游特色资源、国家级森林公园红龙湖风景区、省级森林公园火星山森林公园;有 “飞”上央视《舌尖2》和《农广天地》的古蔺特色美食古蔺麻辣鸡、古蔺手工面;有生态农业特色资源古蔺赶黄草、脆红李、古蔺镇香山村千亩级无公害蔬菜示范园;有红色旅游特色资源古蔺县红军四渡赤水战役遗址--蒿枝湾战场遗址;有乡村旅游资源古蔺镇漆山村打造苗寨花海农业创业园区;有近郊旅游特色资源花果园、宝灵、河流溶洞;有特色文化资源古蔺花灯、古蔺山歌等。2016年被国家环保部命名为“国家级生态乡镇”

建成了以香山为核心的万亩无公害优质蔬菜基地、以三道水为核心的脆红李优质水果基地,成立了古蔺县古蔺面行业协会,建设了古蔺面集中生产区,第一条生产线已投入运行。依托古蔺三深农产品有限公司的带动作用发展麻辣鸡产业,形成了产业规模。紧扣“生态田园、红色古蔺”主题,以建设精致县城为核心,以火星森林公园—红龙湖—香山绿色蔬菜基地—手工面园区—五彩花果园—三道水宝灵脆红李基地—漆山苗寨花海—小水元宝枫的乡村生态旅游为示范带,大力发展近郊乡村旅游,五彩花果园、漆山魅域桃源、三道水脆红李基地等近郊旅游目的地基础设施已进一步完善、香山沧水岩养生养老旅游项目通过评审,近郊旅游格局初显。