行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

永乐镇

来源:永乐镇 发布时间:2017-08-01 浏览次数:1334 次 【字体:

永乐镇位于古蔺县东部,距县城18公里,平均海拔高度800米。幅员面积135.9平方公里,辖1个社区、13个行政村、128个村(居)民小组,总人口48600余人。镇内交通发达,蔺郎公路、叙古高速(永乐段13.73公里)穿境而过,是全县区域性交通枢纽的重要节点。永乐镇是市级党务公开示范镇、市级创业园区示范镇,全省首批省级安全社区成功创建单位,全省优质计划生育服务示范镇,国家模范敬老院乡镇。

境内历史源远流长,文化底蕴深厚。1935年1月29日,一代伟人毛泽东率中央工农红军长征入川第一脚就踩在永乐镇的孙家坝。永乐镇文化独具魅力,是国家级非物质文化遗产——古蔺花灯的发源地,也是目前仍然保留古蔺花灯表演传统的少数乡镇之一,每年春节和元宵节闹花灯、耍龙灯已成为永乐镇的传统节目,是永乐人民每年不可或缺的精神文化食粮。

境内风光秀丽,遍布名胜古迹。有水落温泉、水落小山峡、铜鼓坪漫山红叶、罗乾象“皇城”遗迹、“猴子沟”遗苗足迹、“两洞一潭”(花山洞、岩峰洞和犀牛潭)等迷人的自然景观,令众多游客慕名而来,流连忘返。

永乐镇物产丰富,农业独特多样。水果基地、蔬菜基地、水稻基地、苗圃基地等初见规模,“蔺乐”牌永吉甜橙、永吉柑等荣获“中华名果”称号。永乐酱酒独领风骚,概算总投资65亿元,实现产能50000吨,规划面积10平方公里,产值100亿元的永乐酱酒产业园区,目前已有6户企业入驻。