行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

太平镇

来源:太平镇 发布时间:2017-08-01 浏览次数:1065 次 【字体:

【行政隶属与地理位置】

太平镇地处古蔺县境东北部赤水河西岸,东接二郎镇,南临石屏镇、东新乡,西与永乐镇毗邻,北与贵州省习水县隔河相望。 为古蔺出入川黔的东大门。境内水陆交通便捷,赤水河连接长江,叙古高速通达泸州,蔺郎路穿境而过,再加上资源丰富,古风悠然,太平镇被誉为“赤水明珠”。

太平镇下辖:长征街社区、平丰村、走马村、高笠村、城伍村、太平村、煌家村、岔角村、九龙村、团结新村,共9村1社区。

【人口与土地面积】

总人口3.8万人,土地总面积104平方公里。

【交通区位】

太平镇交通便捷,通讯无阻,文化、教育、卫生、广播电视等公共设施完善。公路四通八达,镇政府所在地位于古蔺河与赤水河交汇处,距县城古蔺35公里。与贵州省习水市醒民乡隔河相望,为古蔺出川入黔的东大门。镇内有县道蔺郎公路贯穿而过,镇域道路较多,共同形成以太平镇为中心的放射状道路网络体系;周边有四川省道S302和S309,纳黔高速、泸赤高速、叙蔺高速等。

【气候与物产】

太平镇东南高、西北低,向太平渡倾斜,属深丘河谷地貌;景区内最高海拔1100米,最低海拔300米,相对高差800米,喀斯特地貌明显。太平镇属亚热带干热河谷气候,河谷内高温、低湿,区域内光热资源丰富,气候炎热少雨。镇内煤炭资源丰富,境内矿产资源丰富,是古叙煤田主采区,煤、铁、硫、石灰石等储量巨大,已探明无烟煤储量达77.7亿吨。

【人文景观】

太平镇历史文化悠久,是红军长征四渡赤水二、四渡的主要渡口,境内的古蔺县红军长征四渡赤水博物馆(原中国工农红军长征四渡赤水太平渡陈列馆)是全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地;太平古镇是国家历史文化名镇,太平镇是省级小城镇建设试点镇。主要景点有:太平镇古街、渡口纪念碑、四渡赤水太平渡陈列馆、长征街的古建筑和红军标志等。