行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

大村镇

来源:大村镇 发布时间:2017-08-01 浏览次数:895 次 【字体:

     大村镇位于赤水河北岸,在古蔺县城东南部,距古蔺县城66公里,东南与土城乡、丹桂镇、石宝镇隔河相望,西北与金星乡、东新乡、二郎镇紧密相连。全镇幅员面积87 平方公里,下辖10个行政村和1个社区,共92个村(居)民小组,总户数7056户,总人口33429人,以汉族为主,其余有苗、彝两个少数民族,共1326 人,占全镇总人口的4.2%。

大村镇地形以山地为主,海拔650米—1380米,常年平均气温17.8度,平均降雨量为780毫米,日照充足,无霜期长,雨量偏少。主产水稻、玉米、小麦、高梁、大豆、烤烟、油菜等。

大村镇地下蕴藏着丰富的矿产资源,辖区内已探明煤层气储量105亿立方米,煤炭储量6亿吨(可开采4亿吨)。全镇有6个非公企业(2个煤矿企业,1个非煤矿山企业,3个水电站),其中规模以上非公企业1个,现有希望小学1所,村小学16所,中学1所,重点职业中学1所,乡镇卫生院1所,甲级卫生室8间。

大村镇交通条件优越,太石路(太平—石宝)过,大土路(大村—土城)、大丹路(大村—丹桂)、大石路(大村—石屏)穿境而,形成内外通达的便捷交通环境,使大村真正成为区域的交通枢纽。大村也是在建叙大铁路终点站,叙大铁路建成后将使大村成为古蔺东部重要的物流中心。