行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

东新镇

来源:东新镇 发布时间:2017-08-01 浏览次数:1144 次 【字体:

东新镇地处古蔺东北部,距县城55公里,与二郎、大村、太平等乡镇接壤,幅员面积62平方公里,辖9个村、70个村民小组,26800余人。全镇无大型工矿企业,是一个纯农业乡镇。东新镇曾是古蔺地下党组织的发源地之一,余辉、李宗佑等革命英烈的感人事迹代代相传,一位地下党员,写了一首诗,其中一句是“不避狂风和急雨,另开新径蔺东镇”,东新因此而得名。

东新镇准确定位发展方式,以市级景区李家寨青龙洞为核心,配套万亩水果基地的建设,巩固和延伸李家寨高粱酒产业链,打造盐井河立体生态农业景观带,开发集溶洞探险、峡谷观光、水果采摘、农家吃住、祭奠英烈、品酒文化等为一体的旅游产品,打响“春赏花、夏度假、秋摘果、冬品酒”的特色镇村旅游战略。形成以李家寨青龙洞旅游景区开发为中心的“一心”, 以劳务输出和新村建设为驱动轮的“两轮”, 以既有猪、肉牛、山羊为主的生态畜牧养殖“三大发展带”, 以万亩猕猴桃基地、万亩干果基地、万亩水果、千亩蔬菜基地为“四大基地”的“1234”产业布局。

近年来,东新镇实施“引凤回巢”工程,不断优化投资环境,鼓励外出务工成功人士回镇创业,充分调动民间资本创办经济实体,形成了投资家镇、建设家镇的新热潮,2016年,吸引外出务工人士返镇投资2000万元发展特色产业,取得了“人回镇、钱回流”的燕归效应。