行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

二郎镇

来源:二郎镇 发布时间:2017-08-10 浏览次数:1697 次 【字体:

二郎镇地处川黔交通要道,位于古蔺东部,距县城48公里,与贵州隔河相望,全镇幅员面积87平方公里,辖15个村、2个社区,总人口4.8万。二郎是名酒名镇,是中国名酒—郎酒的主产地,是全国100个著名乡镇之一、四川省第一批百镇建设试点镇,是目前国内最大的酱香型白酒生产基地。二郎是工业强镇。镇境内资源丰富,主要有赤水河、盐井河、水能资源和煤碳、铁矿、硫矿、方解石、石膏石、石灰石、石英沙等矿产资源。除郎酒厂外,二郎境内还有各类工业企业15家,2016年工业增加值达51.47亿元,工业产值及规模均居全县前列。二郎是边贸大镇。二郎镇与习水、仁怀两县接壤,距贵州习水县城仅22公里,与习酒厂隔河相望,两岸经济文化往来频繁;复陶场镇常驻人口3289人,个体工商业者云集,是全县最大的场镇之一。二郎是旅游重镇。二郎镇旅游资源丰富,是中国工农红军“四渡赤水”主战场,有红军二、四渡的渡口和红军开仓分盐的旧址,有堪称“小三峡”之称的美酒河风景区,以及载入世界吉尼斯纪录的“美酒河”摩岩石刻、天宝洞和地宝洞,是国家历史文化名镇。