行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

水口镇

来源:水口镇 发布时间:2017-08-01 浏览次数:1307 次 【字体:

一、基本概况

水口镇位于古蔺县东部,赤水河北岸,距县城98公里,与驰名中外的“国酒之乡”茅台镇水陆相依,省道309线和赤水河流域将两镇紧密相连。是黔北入川第一镇,素有“泸州东大门”之称,是省级“乡村旅游示范乡镇”、省级“小城镇试点镇”、省级边贸集镇、省级卫生集镇。

水口镇辖1个社区、15个行政村(其中贫困村6个),129个村(居)民小组,人口4.5万人,以汉、苗为主,城镇化率21%。幅员面积198平方公里,其中耕地面积30144亩,林地7000多公顷。

二、历史沿革

民国时期设乡,解放后将辖地划为水口、庙林、楠木、五龙、马跃五个小乡,隶十一区管辖,1956年与马跃乡合并,1958年与五龙、庙林两乡合并组建水口公社,1992年与同区的庙林九岭两乡合并组建水口镇。水口镇是红军长征“四渡赤水”第三转战地之一,1935年春,34名红军战士遭敌机轰炸壮烈牺牲,长眠在我镇成佛屯山丘之上。

三、自然条件和地理资源

水口镇年平均气温22-25度,降雨8000毫米左右。主产水稻、玉米、高粱、烤烟、土豆、油菜等粮经作物,盛产杨梅、柑橘、西瓜、梨、李子等优质水果,尤以柏腊杨梅为最。镇内出产天麻、黄花、杜仲等100多种名贵中药材,地下蕴藏着丰富的煤、铁、硫、磷、钾等10多种矿产资源,石灰石、高岭土储量较为丰富。

四、区位、资源优势

水口镇赤水河谷地带与茅台所处的地理、气候、土壤等环境完全相同,是发展世界优质酱酒的核心区域,其中规划建设的5平方公里天富高端酒庄园区与茅台酒厂生产车间隔河相望。水口镇距茅台镇仅半小时车程,距仁怀市50分钟车程,随着仁怀航空、铁路、高速路等交通网络的不断完善和贵州对仁怀茅台的大力支持,该区域将迎来新一轮的高速发展期。

水口镇环境优美,旅游资源丰富,镇内绿水青山,幽谷纵横,具有深厚的生态文化、佛教文化和红色文化底蕴,是天然的休闲娱乐场所,对于人居环境持续恶化的仁怀、茅台两地居民具有极强的旅游吸收力。其中两江瀑布、青云湖、碧云寺、杨梅林海等旅游休闲地成为众多茅台、仁怀人士观光休闲的旅游目的地。

五、经济发展现状和未来发展展望

我镇坚持以“酒业为引擎,旅游为牵引,产业为支撑,创新为驱动,民生为根本”的发展思路,实施“酒庄活镇、旅游名镇、产业兴镇、创新领镇、民生安镇”,构建“一核两环三片多点”的空间布局,即“一核商贸突出、两环旅游整合、三片产业聚集、多点项目支撑”。2016年,完成财政税收664.84万元,完成国民生产总值38500万元,增速12.6%,其中农业生产总值17574万元,增速8.9%,第二产业生产总值14388万元,增速13.4%,第三产业生产总值6499万元,增速13.2%,人均可支配收入10360元,增速12.1% 。

未来计划:5年内,完善镇域道路交通网;5年内,完成天富百亿酱酒园区建设;5-10年内,建成“中国赤水河流域水口酒庄集群度假小镇”;5-10年内,完成“世界酒城宫旅游度假区建设”;5-10年内,完成全镇旅游景区升级、打造,构建全域旅游;5-10年建成川南现代农业观光示范园区。