行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

皇华镇

来源:皇华镇 发布时间:2017-08-01 浏览次数:1470 次 【字体:

政区概况

地理位置:

皇华镇位于古蔺县东南部,距县城57公里,东接石宝,南抵白泥,西邻龙山、观文,北壤鱼化、东新、大村,距县城66公里,距省会成都城区536公里。

政区划分:

有皇华、铁厂、石鹅三个场镇,辖一个居民委员会,皇华街社区;十五个村民委员会,分别为皇华、利和、龙田、金星、红林、黑竹、铁厂、樱桃、岩寨、楠木、共裕、石鹅、石祥、大坝、文风。下设118个村民小组,6个居民小组。

人口数量、民族构成:

截至目前为止,辖区总人口超过4.6万,总人口中以汉族为主,少数民族以苗族、彝族为主,少数民族约占总人口的1.84%。

政区沿革:

古蔺县辖乡,1930建皇华乡,1957年改为金星人民公社,属石宝区管辖,1984年改为金星乡,1992年将原铁厂乡、石鹅乡并入金星乡。三乡合并后,人口37000余人,面积126平方公里,辖32个行政村,246个村民小组。2004年强村扩组合并为15村1个社区, 18个村民小组,6个居民小组。

名称由来:

1957年,金星率先在全省成立金星农业生产高级合作社,得到省领导表彰,并于同年将原来的皇华乡更名为金星人民公社,1984年正式确立为金星乡。2015年金星乡撤乡建镇更名为皇华镇。

自然条件

地形地貌

赤水河流域的花溪河上游,花溪河贯穿全境,流长20千米。皇华镇总面积129平方公里,境内地形起伏,层峦叠嶂,地势北低南高,西陡东缓。境内最高峰马尔山位于北面黑竹村,海拔1380米,最低点位于南面文风村一组,海拔700米。

气候

属喀斯特地貌,高山立体型气候。其特点是四季分明,夏季炎热,冬天严寒,气温差异大,无霜期长年降水偏少,日照充足,立体气候明显。总的趋势是:冬春两季,常出现寒潮、降温和小雨天气;初夏,出现阴绵雨天气,雨量过甚,造成洪涝灾害;盛夏,炎热高温;秋季,降雨偏少,常出现秋旱。年平均气温19℃,1月平均气温7.2℃,7月平均气温27.2℃。

水文

建有水力发电厂一座(金鱼山电厂),装机容量400千瓦,并参与并网运行,解决全乡5个行政村绝大部分农户照明用电和生产用电。

有丰收水库、胜利两座水库,容量分别为440000立方米;山坪塘4口,烟水池136口,大堰3.84千米,实现有效灌溉面积206.67公顷,切实解决了9个行政村、35个村民小组的生产生活用水:

2013年朝门水库开工建设。建成后,可解决2.55万亩耕地灌溉问题,同时改善2.93万农村及场镇人口生活饮用水。

河道有花溪河,河流总长度20千米,径流总量1700立方米,年排涝量2700立方米。从红林村至铁厂村红岩洞,进入地下河。流经境内红林村、金星村、皇华村、龙田村、利河村、铁厂村等。流域面积100平方千米。

矿藏及其他自然资源

境内自然资源丰富,地下主要有煤炭、铁、重质碳酸钙、高岭土、大理石等开采矿产资源。全乡已实施天然林保护工程1333.33公顷,新造林200多亩,退耕还林3900多亩,天保工程2000多亩,森林覆盖面积48%。

经济概况

我乡主要产业包括烤烟、土烟、核桃、蚕桑、青脆李以及畜牧业等。2015年,全镇种植烤烟9857亩,实现产量160万斤,产值1680万元。万亩烤烟科技园区不断巩固壮大,烤烟产业助农增收效果明显。

蚕桑产业。按照“公司+专合社+农户”的经营模式,发挥石鹅、大坝片区蚕茧“古蔺最优、四川最好”的优势,不断壮大蚕桑种植规模,建成集种桑、养蚕、摘果、制桑茶、休闲观光为一体的千亩桑锦园1个,带动周边农户种桑养蚕200余户。

核桃产业。建成千亩核桃种植示范园1个,在铁厂、岩寨、樱桃等村发展核桃种植3480亩,年产核桃60万斤、累计产值1500万元,注册“铁厂核桃”商标1个,切实提高了铁厂核桃的产业化程度和知名度。

中药材产业。成立了红林益民中药材专业合作社、成翔中药材专业合作社,平均每年在黑竹村种植金银花200余亩,在红林、龙田等村种植赶黄草500余亩,产值300余万元。

畜牧产业。培育“三江山羊”专业合作社1个,带动全镇养殖大户12户,年出栏山羊2800余只,产值260余万元;在龙田村建成“丫叉猪”示范小区1个,存栏“丫叉母猪” 120余头,年可出栏商品乳猪2000余头,实现产值100余万元。

工业。初步形成了以石料加工为主的工业体系,重点规划了石鹅采石厂,皇华砖厂,皇华木材厂,华利木材厂,皇华木业有限公司等产业集群。