行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

鱼化镇

来源:鱼化镇 发布时间:2017-08-01 浏览次数:1143 次 【字体:

        鱼化镇位于古蔺县中部,S309线穿境而过,东与东新镇,南与皇华镇,西与龙山镇,北与石屏镇毗邻。海拔高度在800-1400米之间,幅员面积86.42平方公里,共辖9个行政村,76个村民小组,总人口3万余人。其中,老马村、三合村、苗沟村、凤驰村、望龙村等5个行政村为2014年省定贫困村,建档立卡贫困人口706户,2713人。鱼化镇境内山川秀丽,物产丰富,自古有“鱼米之乡”的美誉。1935年中央红军长征两度经过鱼化,在鱼化镇鱼丰村、人和村驻扎,留下了不少的红军标语和诗篇,长征精神孕育了鱼化人民,使鱼化成为中国革命的红色沃土之一。2006年3月26日经市政府批准,将鱼化镇鱼丰村命名为“红军村”,2015年,“红军村”被列为国家级文物保护单位,并竖立了文物标志碑。

改革开放以来,鱼化镇人民发扬红军长征精神,开拓创新,奋发向上,使全镇社会、经济、文化、交通、水利、能源等各项社会事业和基础设施蓬勃发展。近年来,在县委政府的坚强领导下,鱼化镇“跳起莫高”,“工农并举”。建成大理石加工区1个,并成功招商入住3家。完成水洞坪景区第一阶段打造并开门营业。完成场镇至加工区段河道治理,有效缓解了洪涝灾害压力,最大限度保障了场镇居民生命财产安全。借力脱贫攻坚,大力发展种养业。规模种植脆红李4000余亩,种植黄柏3000余亩,种植赶黄草1500余亩,种植核桃2000余亩,每年发展烤烟种植3500亩以上。推进建设猕猴桃产业基地建设1个。建成大型生态土鸡养殖基地1个、鸡牛羊综合养殖专业合作社1个、养牛场1个。目前,正全面推进大型养猪场建设1个,预计年存栏3000头以上,带动周边1500余人致富。

目前,鱼化镇党委、政府正团结和带领全镇各族人民紧紧围绕县委“率先摆脱贫困,同步全面小康”战略目标,为加快建设生态、富裕、文明、和谐新鱼化而努力奋斗。