行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

观文镇

来源:观文镇 发布时间:2017-08-10 浏览次数:1407 次 【字体:

观文镇位于古蔺南部,东与白泥乡接壤,南与马嘶苗族乡为邻,西邻双沙镇,北接皇华镇,距县城43公里,幅员面积126平方公里,辖13个村、1个社区,83个村民小组、4居民小组,镇内居住有汉、苗、彝等13个民族,总人口3.6万,其中农业人口3.3万。2016年年末耕地面积1968.29公顷,其中田624.36公顷。镇内有观文场、回龙场两个集镇,交通方便,购销两旺,为古蔺南部商贸交易和交通枢纽中心镇。全镇平均海拔1100米,属于高山立体气候。 盛产烤烟、玉米、黑豆、水稻、小麦等粮经作物,产有百合、杜仲、木瓜、黄柏、天冬、天麻等十多种名贵中药材,生长猕猴桃、脆梨等优质水果。森林资源十分丰富,森林覆盖率达38%,全镇有3466.67公顷天然林和800公顷人工林,主要木材为松、杉、柏。在深山茂密的天然林中,生长着野猪、山羊、狐狸、獐子、豹子等10余种稀有动物。境内还有山桐子、李子、核桃、板栗、枣子、苹果、梨子等经果林300余公顷。有可供开发的草坡非耕地3666.67公顷。地下拥有煤、铁、磷、大理石、石英砂、石灰石等可供开采的矿产资源,且储量大、种类多,尤其是无烟煤,经地质勘探查明观文镇是古叙煤田的重点矿区,年产量达120万吨的古叙煤田观文煤矿已经投产。

丰富的物产资源,得天独厚的自然条件、原生态、原产地的优良品种,加之无公害、标准化的饲养方式造就了观文丫杈猪,投资1500多万元、占地180余亩的观文丫杈种猪场,2009年获得泸州市农业重点龙头企业称号;2010年被评为国家级标准化规范养猪场,成功注册“蔺乡丫杈”商标;2011年通过国际质量管理体系和国际环境管理体系认证,“古蔺丫杈猪”成功被列入中国畜禽遗传资源志品种目录;2012年被四川省科技厅和省畜牧食品局认定为四川省十二五育种攻关基地,“蔺乡丫杈”被评为泸州市知名商标。2016年投资850万元新建的泸州市古蔺观文丫杈种猪核心保种场,常年养殖核心保种群200头种猪,规范了丫杈猪的猪种保护,更提升了丫杈猪的品质。此外,观文马头羊养殖基地已具规模,旺峰脆红李品质上乘、口感绝佳,都是食用的优良产品。

龙观公路正在加紧建设中,路面工程已全面结束,文昌阁大桥将于2018年实现通车。龙观公路建成后,联合古金路、古双路,观文交通更加便利,区位优势更加突出。

镇内山青水秀,自然风光独特,具有巨大的旅游开发潜力。碧波荡漾的“一把伞”水库令人神往;历史悠久的五桂柚子土贞节牌坊属省级文物,气势恢宏,底蕴深厚,传承和发扬着中国家庭的家风;红军“四渡赤水”攻打的地主庄园——云庄,已成为革命传统教育基地,现已列入《古蔺县红军四渡赤水战役遗址保护规划》;德安坝神秘的沙泡树常年栖息着上千只美丽的白鹤;石马岩的绝壁飞猿景观独特;纳元、尖山苗寨的苗族风情别具一格。

目前,水库库容量达1338万立方米的观文水库主坝已完成封顶。12.8公里的环湖公路已完成规划,未来五年,在政策法规允许的范围内,采用“政府规划、资金整合、公司运作”方式,整合项目资金、市场资本注入、群众自筹资金等,提高资金整合密度,在水库环湖路周边统一规划农耕体验产业、餐饮服务区、休闲娱乐区、特色产品展示区、特色手工艺制品区等旅游服务布局,为观文旅游经济发展带来机遇。

    镇内有初级中学2所,完小2所,村小5所,幼儿园7所(含村幼儿园)。在职教师225名,学生5506名,其中初中生1563人,小学生2980人,幼儿园学生963人,学龄儿童入学率100%。