行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

马嘶苗族乡

来源:马嘶乡 发布时间:2017-08-01 浏览次数:1859 次 【字体:

【概况】马嘶苗族乡位于古蔺县西南部,赤水河北岸,东南邻椒园镇和白泥乡,东北邻观文镇,西北邻双沙镇,西南邻马蹄镇,幅员面积78平方千米。地势北高南低,境内海拔在680—1560米之间,立体气候显著,属暖温带和亚热带季风气候,年平均气温17.8℃~13.1℃,无霜期232-363天,年平均降雨量748.4mm~1112.7mm,冬春少雨,盛夏亢扬。粮食作物以玉米、水稻、薯类、小麦为主,经济作物有茶叶、烤烟、核桃、板粟等。

全乡辖5个行政村38个村民小组,2016年末总人口13425人,境内生活民族主要为汉族和苗族,其中以苗族为主的少数民族2800余人。有耕地面积1063公倾,其中:田492公倾,土地571公倾。有林地5.5万亩,森林覆盖率超过40%,素有“绿色明珠”和“天然氧吧”之称。

【特色资源】

生态资源独具特色。马嘶苗族乡充分发挥海拔、气候环境、土壤条件等区域优势,因地制宜确定马嘶主导产业、支柱产业以及基础产业,构成了独具一格、无法复制的现代农业体系。一是茶叶产业效益初显。截止目前全乡茶叶种植面积已达7000亩,覆盖2个村18个村民小组。全乡成立了茶叶生产专业合作社4个,茶叶生产销售公司2个,注册了“建新春露”、“奢府茗茶”、“建新兰蕊”等茗茶品牌,设置了专门的营销网点8个。二是核桃产业初具规模。全乡苗家土核桃种植面积10000余亩,成立了核桃生产专业合作社4个,注册了 “苗家仙果”、“马嘶土核桃”等核桃品牌。

文化资源原滋原味。马嘶苗族乡由于长期以来受地域和交通条件的限制,境内原生态本土文化保存完好。一是苗家风情文化。马嘶苗族民族文化渊远流长,早在宋朝时期,苗族同胞就在此居住。“偷亲”的婚俗、芦笙舞、斗牛舞、苗家反排鼓舞等原生态文化保存完好。苗族手工蜡染、刺绣,工艺古朴,纹式独特。二是红色革命文化。马嘶作为红军长征四渡赤水的转战区域,拥有丰富的红色文化历史资源,至今保存着红军树、红军洞、红军诗、红军路等红色遗迹,马嘶群众当年收留、掩护遗失红军的故事至今广为流传。三是茶马古道文化。马嘶种茶悠久历史,最早可追溯到唐代,大历十年(公元775年)“茶圣”陆羽撰《茶经》,书中介绍泸州南部少数民族采茶、制茶工艺。明朝奢香夫人做贵州宣慰使时,用建新的茶叶作为贡品进献给明太祖朱元璋,至此年年岁贡,久负盛名。据清嘉庆年间立于古盐道旁的“贡茶碑”关于“建新青茶,渡船经古蔺出川,畅销各地” 的记载,可以印证当时古茶道的兴盛。