行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

马蹄镇

来源:马蹄镇 发布时间:2017-08-01 浏览次数:2013 次 【字体:


马蹄镇是古蔺沿321国道出川入黔南大门,距县城58公里,沿赤水河呈带状分布,北与双沙镇毗邻,南与贵州七星关区隔赤水河相望,东与椒园、马嘶接壤,西临叙永赤水镇,幅员159平方公里,辖9村1社区、77个村(居)民小组,总人口27000余人,其中少数民族1800人。

e6f78a03b9344c3497ec6967d652085c.Jpeg

据传,元朝为加强对少数民族的统治,在西南地区推行土司制度,实行少数民族自治,制辖古蔺、叙永的永宁宣慰府的府邸座落马蹄,明朝洪武年后,朝庭见古蔺奢王治理有方,实力强大,恐日后生事,派高先锋到古蔺追剿奢王,双方在碾子房(现土关村)展开激战,高先锋中箭而逃,至一片怪石林中,人困马乏,摔马而叹:“天该绝我”。此时高先锋的白色战马大发神威,在石林中踏出5个硕大的马蹄,流出甘甜的泉水,拯救了高先锋。从此便诞生了马蹄这个充满传奇色彩的地名。

c5086daff09e494b8e776de8533d5edc.jpg

马蹄常年干旱少雨、日照充足、无霜期长,森林资源丰富。全镇拥有12万亩森林管护林, 5000亩优质核桃,1000亩翠红李和800亩林下蔬菜。马蹄甜橙栽培历史悠久,获评“中华名果”美誉,马蹄镇党委政府立足实际,引导群众大力发展甜橙产业,现有2.3万余亩味美甘甜的甜橙,促农人均增收3200余元。

f368a2c8178a41edb78b17d6276c7d5f.jpg

马蹄镇自然资源丰富,文化底蕴深厚,已成功创建四川省旅游示范镇镇。有风景优美的“一线天、十八罗汉山”景观;有距今400余年的奢王府遗址;有王家寨甜橙庄园和彝家风情岩脚新村等。一年四季到马蹄镇旅游(春季·赏百花齐放  夏季•玩漂流寻石  秋季•游古迹新村  冬季•品傲枝甜橙),可以分别体验这座“橙镇”的独特魅力。

31d921b0deca4bf29a0bf3ba82f7e5b8.Jpeg

王家寨甜橙庄园

王家寨位于赤水河与马蹄河交汇处,与贵州省隔河相望,是集农家乐、采摘农业、休闲观光于一体的镇村旅游产业基地。

fca96393b2ed42b08cfd543bbe1b1ed6.jpg

田湾果园

田湾果园位于马蹄镇马岭村,是由镇人民政府和甜橙专业合作社共同倾力打造的甜橙核心示范种植片,果园实行公司+农户+基地管理模式,以出产纽荷尔甜橙、太田椪柑、台湾椪柑等示范标准果著称,果品畅销北京、上海、成都、重庆等城市,深得各地群众喜欢和赞誉。

91957133c5bb4d4ea14d5c604ceb912c.jpg

马蹄镇奢王府遗址

奢王府遗址位于马岭村六组,距马蹄镇政府所在地1.6公里,已有600余年历史,是明末奢王奢崇明的府邸遗址,如今,只留下一对雄伟的石狮向人们述说着历史的沧桑。

b940dfc6084441c3b5bc592ae7e041d9.jpg

土地关

土地关位于土关村一组,距镇政府所在地6公里,土地关为古盐道必经之地,是连接马蹄、双沙、摩尼的重要纽带通道,同时其地势险要、易守难攻,是过去兵家必争之地。土地关上那关口的残垣断壁,给大家述说着当时鏖战的激烈场景。

a7aa1ed079b34215b700fc9758787ec6.jpg

奢府新村

奢府新村距马蹄镇政府所在地1.7公里,与奢王府遗址相邻,占地面积70余亩,建有恢宏大气的彝辉和彝和两个广场,向人们展示了彝族传统男耕女织、深奥文字演变、精巧艺术加工和欢庆丰收节庆等人文历史。

1c5f80d9ea124e5ca73f3ffd072cf676.jpg

一线天美景

一线天位于土关村二组,属天然山谷,谷内两山紧夹,怪石嶙峋,猿猴嬉闹,行人从此经过,抬头仰望天空,天与石的交接只有浅浅一线,真乃大自然的鬼斧神工之作。

b80c910f7fa64bf09f9ca53dbfa02463.jpg

云朵上的苗寨——羊嘶岩

羊嘶岩苗寨位于马蹄镇马岭村7组,海拔1200米,寨内居住有77户苗族同胞,共计403人,苗寨里依然保存着许多苗族所特有东西,如苗族语言、芦笙歌舞、踩山节等,每到苗族特有节日,苗寨男女老少们均会着绚丽的民族服饰齐集苗寨载歌载舞,用他们特有的方式庆祝节日。