行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

德耀镇

来源:德耀镇 发布时间:2017-08-01 浏览次数:1961 次 【字体:

总述德耀镇位于古蔺县城西部,镇政府所在地距县城12公里,东与古蔺镇接壤,北与黄荆乡、桂花乡相连,西与大寨乡、箭竹乡毗邻,南与箭竹乡、古蔺镇相邻,是“市级平安乡镇”、“市级敬老模范乡镇”、“市级卫生集镇”。全镇幅员面积121平方公里,辖8个村1个社区64个村(居)民小组,5454户2.3万人。

交通优势省道309线、古赤路和在建叙大铁路、叙蔺高速公路穿境而过,已形成“一高”、“一铁”、“两线”纵横交错的交通网络,是川黔渝“金三角”旅游环线上的重要交通节点,镇素有“西出古蔺第一关”之称,在建中的叙大铁路古蔺火车站位于境内福来村,镇内交通发达便利。

区位优势德耀镇镇政府所在地距县城西区6公里,属西南川黔渝(重庆江津四面山、贵州赤水石丈洞、四川古蔺原始森林风景区和合江佛宝森林公园)“金三角”旅游环线的重要交通枢纽,是县城西扩新区中心带,是古蔺西部旅游休闲、商贸集散地,开发潜力巨大。

优厚的自然资源:德耀镇气候温和,雨量适中,空气清新,宜居、休闲。镇内物产种类繁多,农业生态旅游资源丰富。有千亩梯田望娘滩、清朝天台贡米、双凤云雾青茶、多种名贵中药材。有传说“二十八宿拜紫微”、烂坝水库月亮岩水库生态旅游基地、待建红梁子多功能水库、一级植物活化石红豆杉等多种天然珍稀资源。煤矿资源丰富。

优厚的文化资源:德耀镇历史悠久,汉文化、民族文化内涵深厚,古为“得要关”,是进入古代夜郎国的交通要道,曾为三国古战场,境内发掘的三国时期铜鼓现存市文化馆,这里曾是中共古蔺地下县委机关所在地。