行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

大寨苗族乡

来源:大寨乡 发布时间:2017-08-01 浏览次数:1742 次 【字体:

大寨苗族乡位于古蔺西北部,距县城45公里,东北面抵桂花乡、西面与叙永县合乐乡毗邻、南面与箭竹乡接壤,面积47平方公里。大寨苗族乡地处云贵高原乌蒙山系,是一个半高山平坝,平均海拔高度为1000米,年均气温15.9℃,全年温差在25℃左右,积温2400-5000℃,年均日照数为1293小时,无霜期260天以上,全年降雨量在800—1200毫米之间,多集中在5—8月份。

2016年大寨苗族乡辖3个行政村、21个村民小组1645户7525人,其中少数民族户428户1950人。年末耕地面积734公顷,(其中田78公顷,土656公顷),非耕地3966公顷,森林覆盖率达76.5%。

乡党委政府机关驻地古蔺县大寨苗族乡大寨村1社  号,乡机关内设党政办公室、经济发展办公室、社事服务中心、社事办、扶贫服务中心、村镇建设中心、安全监督办公室、财政所、民政办、交通管理站、计划服务中心、食品药品监督管理所、劳动保障所等12个内设机构,在职 36人,其中公务员20人(含领导干部7人),事业人员10人,临聘2人,乡党委党支部4个、有党员222人。

2016年,全乡实现地区生产总值4020万元,同比增长4.5%,完成社会固定资产投资20997万元,社会消费品零售总额5520万元,地产财政公共收入138万元,农村居民人均可支配收入8732元。

2016年,在水、电、路、网络通讯等重点项目建设上实现全覆盖。公路建设共投资3000万元,实施大桂路扩宽工程25公里、改建村组泥结碎石路40公里、建设田间生产便道20公里、新建硬化通社水泥路30公里、新建桥梁9座,完成了富民村通村水泥路、踩山路、雪马路、上岬路、高肖路、窝氹等公路的路基平整或硬化工作,实现了“社社通水泥路”目标。安全饮水工程投资约1100万元,新建60立方米蓄水池20余口、新建200立方米人畜饮水池2口、新建提灌站1处、新建户窖工程40口、铺设入户管网50余公里、新建河堤3公里,完成了富民明镜坝新村引水工程、向阳村火炭山供水工程、上岬木瓜基地蓄水池建设项目、向阳提灌站饮水工程等,基本实现安全饮水工程全覆盖。农网改造共投资800万元全面实施农网改造工程,并进一步升级和优化线路。通讯网络工程在3个村全部开通互联网,富民村建立了农村电子商务平台,标志着互联网+农业在贫困村的运行,并投资约500万元,建设信号发射塔1处,更换线路15千米,在全乡实施电视信号的移动信号社社通工程,达到乡域信号全覆盖。

2016年,完成粮食生产播种1200亩,产量2800吨;种植高山蔬菜1000亩,产量3100吨;发展烤烟7000亩,实现产值900余万元;集中发展脆红李2200亩,皱皮药用木瓜1035亩、甜柿1200亩、油用牡丹500亩、中药材菊花1000亩。牲畜存栏0.8万头,出栏0.6万头;禽类存栏0.4万羽,出栏0.3万羽,产值1000余万。

2016年,大寨苗族乡境内天然气开始产气,预计2017年实现年产气3000万方,产值6000万元。

大寨苗族乡地处古蔺旅游环线,是一个纯农业乡镇,没有任何工业污染,生态环境好,森林覆盖率76.5%,这里青山绿水,蓝天白云,空气清新,景色怡人,是一个“天然氧吧”,特别适合人居住,是人们观光、避暑、旅游的胜地。2016年,大寨苗族乡“苗族踩山节”申遗成功,成功举办以“蝶飞宝佤,踩山迎福”的“苗族踩山节”,并将富民村成功打造为四川省省级旅游示范村,且全乡界内有三眼洞溶洞景观、天然湖泊海棠湖、千亩中药菊花观赏基地,大田坝生态园林,以及具有观赏价值的现代农业,如富硒土鸡产业、高山黑猪养殖、高山木耳基地、高山大鹏蔬菜、魔芋培育基地等。

2016年,大寨苗族乡完善富民、大寨、向阳三个村易地扶贫搬迁新村聚居点建设,确保聚居点安置147户630人,分散安置28户107人能如期入住安全住房,确保群众能住上好房子;全面完成富民村800万元的土地整理项目,200万元的以工代赈水泥路硬化,500万元的扶贫创业园,600万元的富民生态河堤项目,200万元的富民村卫生室、文化室和日间照料中心。全面完成大寨村海棠湖旅游观光工程,旅游厕所和窝凼公路硬化。全面完成向阳村天生桥-三眼洞-乌鸦岩-锅圈岩-宝佤山旅游小环线建设,硬化向阳敬老院公路,新建三眼洞新村至锅圈岩公路。全面完成政府政务中心及职工周转房,卫生院住宿楼,中心小学幼儿园和教师周转房建设。  

2016年,大寨苗族乡境内有四所学校,分别是大寨中学、大寨小学、向阳小学、富民小学,有教职工60余名,学生共计900余名,其中初中生210余名、小学生520余名、学前教育学生170余名。大寨苗族乡坚持把教育放在优先发展的位置,共投入资金899万元,重点加强师资队伍建设、教育资源配置和学校基础设施建设,全面建成4所中小学食堂、中学塑胶跑道及教学综合楼、切实提升改造小学教师宿舍楼、全面建设中心校幼儿园及教师周转房,投入资金330万元提升改善学生营养午餐、发放住校生生活补助、幼儿园学费减免等,教学成效明显,2016年,大寨苗族乡党委政府和学校共同努力,实现全年无学生辍学。

2016年,大寨苗族乡为全乡建卡立档户减免30元农村医疗保险,为200名建卡户实现免费住院治疗,新型农村合作医疗工作顺利开展,共减免医疗费300余万元,受益群众2万人次,投入180万元全面完成了全民免费医疗健康体检和门诊楼扩建,实现了全乡免费医疗体检全覆盖,形成了看病不用奔波,住院就在身边的良好情况。

2016年,大寨苗族乡界内发生“6.18”大洪灾,乡内干群团结,合力抗洪,期间无人员伤亡。大寨苗族乡以协调发展的理念,着力推进社会事业、改善民生和社会稳定,更好地推进了经济社会发展成果全民共享。2016年,大寨苗族乡共排查矛盾纠纷82起,成功调处82起,调解成功率达100%,且通过教育和引导,矛盾纠纷发生率逐年减少,实现10年“零”上访目标;2016年,大寨苗族乡认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,着力打造创建省级安全社区,切实把深化安全生产专项整治和搞好安全生产工作摆在政府工作的重要议事日程,实现安全生产“零”责任事故的目标。