行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

黄荆乡

来源:黄荆乡 发布时间:2017-08-01 浏览次数:1962 次 【字体:

一、基本情况

黄荆乡位于古蔺县西北部,属云贵高原向四川盆地过度带的赤水河流域,东和贵州习水县土城镇、赤水市两河口乡交界,北同本市叙永县水尾镇相接,西连本县桂花乡,南靠本县古蔺镇。全乡幅员320平方千米,距县城50千米。境内平均海拔1300多米,年均气温17℃,年降雨量1400㎜。

2016年,全乡辖4村26组,总户数1327户,人口5244人,其中苗族16人。黄荆乡森林覆盖率高达98%,生态环境优良,动植物资源丰富,是典型的白垩系红色砂岩中山峡谷丹霞地貌区,也是世界同纬度唯一保存完好的亚热带原始常绿阔叶林区,被喻为地球北纬28°线最后的处女地。

黄荆乡先后荣获国家AAAA级旅游景区、国家级生态乡镇、省级旅游度假区、四川省安全社区、四川省环境优美示范城镇、四川省卫生乡镇、四川省推进依法行政先进乡、四川省旅游扶贫示范村、四川省乡村旅游特色乡镇等称号和品牌。

二、各项事业发展情况

(一)经济指标

2016年全乡国民生产总值达5627万元,同比增长25.3%,完成固定资产投资4亿元,同比增长33.3%。人均可支配收入达到9800元,比上年增加11.9%。地方公共财政收入实现290万元,上争外引资金共计2349万元。

(二)基础设施

2016年,投入资金1500余万元新建通村硬化水泥路20余公里,提升改造村级公路长滩路、青原路、联谊路、桃官路、绕坝路80余公里;投入资金40余万元新建通讯基站1个;投入资金480万元完成枫溪河河道整治2.5公里,新建场镇河堤1公里;投资143万元,建成日处理污水400吨污水处理厂1个。

(三)农业产业

2016年,种植重楼、白芨等名贵中药材100余亩;牲畜存栏1401头,出栏3225头;禽类存栏1719羽,出栏5437羽;岩峰养殖2580群,收货蜂蜜26000斤,产值达208万元。旅游产业发展势头旺盛,2016年新增农家乐20余家。

(四)旅游产业

2016年,投入资金300余万元,新建景区星级旅游公厕3个、游客休息亭1个、导视系统1个、大型停车场8000平方米以及其他休憩场所、避雨设施等。同时,投入资金100余万元启动黄荆老林次级景点长滩、环岩打造,目前长滩亲水步游道、环岩观景平台等已完成初步建设。在原有活动的基础上,2016年景区推出了雪花啤酒节、夜遇黄荆、半程马拉松等系列品牌活动吸引了游客的广泛参与,“运动、健康、快乐”的旅游新概念得到市场认可,吸引了来自全国各地的大批游客。2016年旅游综合收入达0.4亿元。

(五)项目建设

2016年,成功引入资金5亿元高标准打造“旅居一体化”的金鱼溪度假小镇,其一期工程金鱼溪易地扶贫搬迁聚居点可解决99户贫困户居住问题;投资130万元,建成占地面积9亩,存栏量1000头,年出栏2000头的莲花山生态循环养殖场;修建原林平和沟公路1公里,完成原林二排至通天桥5公里公路硬化项目。正在实施黄荆动植物标本馆、职工周转房建设和龙爪村石羊坪至龙爪坝道路硬化项目。

(六)民生工程

2016年,完成全乡4个村宽带网络接入工作,各村活动室实现了无线网络信号覆盖。实施农村危房改造26户,发放补助资金23.25万元;实施金融扶贫政策,帮助贫困户成功申请各类金融扶贫贷款198.5万元;实施生态扶贫政策,发放天然林补偿等资金327万元。实施社会保障政策,全年发放低保、五保金共计28.3万元;实施医疗保障政策,完成医保兜底81人次,全年兑现医保补助金25万元。

(七)文化体育

2016年,对乡文化站、4个村级行政村文化室进行了提升改造,成功打造原林村综合文化服务中心示范点,努力创建黄荆村幸福美丽新村示范点。健全完善文化队伍,配备专兼职工作人员6人,组建文化志愿服务队1支,开展各类志愿服务活动10余次。实施文化惠民工程,实现4个行政宽带村村通、喇叭村村响、电视户户通。组织开展道德讲堂、公益电影放映、全民阅读、科普活动,乡村学校少年宫、志愿服务活动等共计40余次,积极配合县、乡两级举办的各类文体活动。

(八)教育教学

2016年,投入42.8万元,完善九年一贯制寄宿学校各项软硬件设施。实施“中小学生营养改善计划”,惠及学生343名。实施教育扶贫,惠及学生79人,发放教育补助金1.6万元。黄荆郎酒学校成为我县首批通过均衡验收学校之一,并先后荣获“泸州市第二届教职工安全知识技能大赛一等奖”、“古蔺县2016年初中教育质量综合评估一等奖”、“古蔺县第二届乡村学校少年宫成果展示一等奖”等殊荣,学校特色项目“相守计划”代表古蔺到北京交流并多次获奖。其中,“相守计划”已经开展达三年之久,惠及全校300多个学生和40余老师。

(九)医疗卫生

2016年,投入资金355万元,建成黄荆景区急救中心一个。建立完善档案资料,2016年累计建立居民健康档案4367份。持续开展老年人健康管理服务项目,截止2016年底,共登记管理65岁及以上老年328人。不断加强高血压患者、糖尿病患者管理,继续加大预防接种工作力度,深入普及健康教育知识,全面推动全民预防保健工作,不断健全黄荆乡卫生医疗服务和疾病防控体系。

(十)计划生育

切实加强人口计生工作,严格实施计划生育基本国策,认真宣传贯彻计划生育法律、法规,坚持依法行政、文明执法。积极开展规范生育秩序的治理,及时兑现生育政策、计生奖励、技术服务等政策;不断完善网络建设,建立健全各类账、表、卡、册,持续加强队伍建设,不断提高工作能力和服务水平;深化落实计生“三结合”帮扶工作,提供资金、技术、信息等多方面服务,切实解决群众困难。2016年,全乡出生人口35人,人口出生率为7.05‰,计划生育率94.29%。其中,一孩出生26人,一孩计生率为92.31%;二孩出生9人,二孩计生率为100%。死亡人口18人,其中:婴儿死亡0人。人口自然增长率为3.42‰。征收社会抚养费2.1万元。  

(十一)安全维稳

2016年,黄荆乡深入开展普法教育进机关、进学校、进景区、进农户活动,强化和发挥村社基层组织作用,扎实开展民间纠纷的排查调处,有效化解了林权纠纷和征地拆迁纠纷,各类矛盾纠纷化解在当地、化解在萌芽状态。始终保持严打高压态势,社会治安综合治理切实加强,有效巩固了防邪反邪工作成果,全乡没有发生民转刑案件和群体性事件,成功创建平安乡镇、无毒、无邪教乡镇。全力实施安全隐患排查整改,做实做细重点地区、重点领域、重点人群的安全监管工作,有效杜绝各类安全事故发生,2015年黄荆乡代表泸州市参与省级安全社区建设工作,成功通过验收,于2016年正式授牌。