行政区划
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>行政区划>详细内容

丹桂镇

来源:丹桂镇 发布时间:2017-08-01 浏览次数:2239 次 【字体:

总述:丹桂镇位于古蔺县东南部,东面与贵州省仁怀市接壤,西面与石宝镇毗邻,南临水口镇,北面大村镇,属半高山地区,海拨700-1200米,年平均气温15.8℃,年降雨量800毫米。地处盐津河上游的两条支流交汇处,距县城98公里,幅员面积116平方公里,辖普安、岩湾、白良等14个行政村和1个社区,共116个村(居)民小组,总户数8670户,总人口45675人,其中贫困村6个,全镇贫困人口1502户6591人,占全镇总人口的14.4%。

区位优势:全镇有耕地面积2.83万亩,其中:田1.39万亩,土1.44万亩,田土比例约为1:1,农村人均耕地0.74亩。农业生产主要依赖于种植业,主产玉米、水稻、土豆等,养殖业以饲养生猪、肉牛、山羊为主,区内经济作物主要是烤烟,另有红梁、辣椒、脆红李、山桐子等经济作物,地下蕴藏大量的煤、铁、硫磺、石灰石等矿产资源,辖区内的双河水库,属“古蔺第二大水库”,环境优美,风光怡人,景色奇异,是一片待开发的自然资源,也是川黔旅游的集散地。

产业优势:立足传统农业产业发展,因地制宜,结合脱贫攻坚,加大产业结构调整的力度,狠抓产业转型升级。紧紧围绕“山地烤烟、有机红粮、特色果蔬、生态畜牧”的产业发展思路,继续巩固烤烟、高粱和黄花产业;依托优势资源,做大做强畜牧产业;顺应市场转型,积极培育辣椒主导产业,把丹桂打造为川黔经济区的“菜篮子”。