经济概况
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>经济概况>详细内容

旅游资源

来源: 发布时间:2017-08-15 浏览次数:238 次 【字体:

古蔺是一个旅游资源丰富、开发潜力较大的地区,以黄荆老林景区为古蔺旅游核心,构建“黄荆-县城—永乐—太平—二郎”精品旅游线路,以大寨箭竹双沙马蹄马嘶为重要乡村旅游示范片,以其它乡村旅游为补充,逐步推进川滇黔渝结合部国家级休闲度假目的地建设。

(一)黄荆老林景区

黄荆老林,位于古蔺县西北部,总面积433.38平方公里,平均海拔1300多米,森林覆盖率达98%以上,是典型的丹霞地貌地区,北纬28°线上唯一保存较完好的亚热带原始常绿阔叶林区,是国家4A级旅游景区、省级旅游度假区。景区内古木参天、林海茫茫、青山叠翠、溪流纵横、瀑布流泉众多,有大小瀑布600多处,有瀑布、丹霞、原始森林、湖泊、红色遗迹等多种景观,主要有八节洞、环岩、笋子山原始森林、官山、长滩、普照山、红龙湖、桂花生物化石集中地等景点。

42485fbe54634e018dc4bf6db1d4e013.Png

(二)太平古镇景区

太平镇位于古蔺县东,距古蔺城35公里。太平地处古蔺河与赤水河汇合处,全境东南高、西北低,向太平渡倾斜,属深丘河谷地貌。太平依山傍水,街道呈阶梯分布,很早以来就是川黔商旅聚散之地,素有“小山城”之称,是四川省八大名镇之一。1983年,被收入《今日中国旅游世界》丛书,以七国文字向世界介绍;1996年建成中国工农红军四渡赤水纪念碑、陈列馆,被四川省委、省政府命名为“四川省爱国主义教育基地”,2001年被中宣部名为“全国爱国主义教育基地”,2004年被列为四川省国防教育基地,2007年太平镇获得“全国历史文化名镇”称号,是国家4A级旅游景区。

3e727b5d54d44be5911d837020d1e312.Jpeg

(三)箭竹大黑洞景区

大黑洞景区是一个天然的喀什特地貌景区,地处四川盆地向云贵高原的过渡地带,属于典型的亚热带季风气候,全年雨量充沛,气候宜人。景区内群山耸峙,森林茂盛,物种丰富,空气清新,是一个天然氧吧。

0eba96fd60c643ee9bfa026995ae51c6.Jpeg

(四)二郎古镇

二郎镇位于四川省盆地南部边缘,古蔺的东南部,座落在赤水河之滨,是全国100个著名乡镇之一。红军二、四渡的渡口和红军开仓分盐的旧址就在二郎镇。它距距古蔺县城55公里,与贵州习水县、仁怀市隔河相望,与国酒——茅台酒仅一山之隔,是四川出省出海的南大门。境内有美酒河、天地宝洞、二郎古街、红军洞、二郎滩渡口等景点。

1659ad57203b4321b6c2e36325f8061f.Jpeg

(五)大寨

大寨苗族乡立足沟通古叙,依托古蔺西北部旅游环线,承接黄荆景区的优势,加强与市、县政策对接,整合项目,稳步推进,打造以生态、民俗旅游为主,特色农业观光、绿色休闲、有机食品为要素的现代旅游形态,建设了大寨乡旅游五大节点,即宝佤风情、溶洞探秘、海棠湖韵、大寨农庄、明镜新村,全乡形成旅游一村一品,将民族风情、生态环境、特色农业、餐饮文化有机结合,其中大寨宝佤山踩山已成功申报成为四川省非物质文化遗产,大寨乡已成功创建乡村旅游示范乡,富民村已成功创建乡村旅游示范村。

4c9abfb3605543d3b811c648e14e5230.Jpeg

(六)双沙

在古蔺西南部的崇山峻岭之中,大自然的鬼斧神工,造就了这样一个美丽而神奇的地方:一条蜿蜒流淌的小河,串起三个葫芦形的平坝,四周群山环绕,中间良田万顷,构成了独特的自然景观,这便是田园花镇画里乡村——双沙镇。

这里有白沙河十里长坝,有十多处神秘溶洞景观,有明清时期的古建筑、古战场、红色旧址,有漫山盛开的杜鹃山茶……是省级乡村旅游示范镇。

361886282ba349dbb64fe53d62438fa3.Png

(七)水口

水口镇是泸州最东部的乡镇,距县城95公里,与"国酒之乡"茅台镇隔河相望,省道309线穿境而过,有"美酒河"之称的赤水河绕流境域,是黔北入川第一镇,素有"泸州东大门"之称。全覆盖率超过50%,具有丰富的矿藏和旅游资源,煤炭、酒业、能源等方面发展潜力巨大,两江瀑布、青云湖、碧云寺、柏腊杨梅林海、农耕博物体验区等旅游地已成为众多茅台、仁怀人士观光休闲的旅游目的地。今年正在创建省级乡村旅游示范乡镇。两江沟瀑布位于水口,怀场交界处,紧挨赤水河,瀑布似一匹白练从近二百米高的山谷中倾泻而下,飞流迸溅,云雾蒸腾,声若雷鸣。深壑中霞光四射,蔚为壮观,奔流注入谷底后化一深潭,而后九曲回还,潺潺出而汇入赤水河中,沿流形成碧潭多个,有羊角塘、女儿塘、鱼跳涧、穿山洞,夹岸奇峰耸峙,林壑犹美,虫鸣鸟唱,景色殊丽,据闻,潭中时有仙娥戏水,蛟龙翻波等奇观出现,可谓神奇。

7fb574d7cf9047578f623b134301a710.Jpeg