经济概况
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>经济概况>详细内容

农业资源

来源: 发布时间:2017-08-15 浏览次数:122 次 【字体:

古蔺农业生产中粮食作物以水稻、玉米、小麦、红苕、洋芋为主,在发展特色产业上主要有甜橙、茶叶、高粱和蔬菜等4类。

(一)甜橙产业

长江上游一级支流赤水河,流经县境101公里,造就了境内气候四季分明、气候宜人、风光秀美。赤水河沿岸干热的河谷地带特殊的光热资源和土壤条件,经专家鉴评为全国范围内不多见的鲜食甜橙精品生产区。按照泸州30万亩甜橙基地建设规划,古蔺甜橙已纳入全国长江上游优质柑橘产业带。目前已建成10万亩优质甜橙基地。已投产近5万亩,产值2亿多元。所产椪柑、脐橙参加省市评比多次名列前茅:2001年参加全国柑桔区划测试,其可溶性固形物达14.6%;四川省优质脐橙评比名列第一名;2005年参加西部农业博览会评审获金奖;

b2410537d4444d609f045f8640b95209.Jpeg

(二)茶叶产业

古蔺产茶历史悠久,属世界茶树发源地之一,同时也是四川省规划的32个优质绿茶生产重点县之一。目前我县已建有省级良种牛皮茶、黄荆大树茶、苦丁茶和丛茶等品种近2万亩,年总产量650吨。产品开发上,我县的“建新春露”、“景胜春”、“森山素茶”和“古蔺牛皮茶” 等茶叶品牌的开发已初显成效。所产“牛皮茶”在川内享有一定声誉,古蔺县农业局自主研制开发的“蔺春牌”“牛皮茶毛峰”、“牛皮茶特级”屡获省、市优质茶和优质名茶; 2004年牛皮茶生产基地被省农业厅批准为古蔺唯一一家无公害茶叶生产基地;2005年获得四川省无公害农产品认证;2007年获第八届中国西部国际博览会特色农业展“最畅销产品奖”;2008年获得国家农业部“北京中绿华夏有机食品认证中心”有机转换产品认证。2010年获“有机产品”认证。

a3e68b1dbf934dd1a5dd64ebfe217290.Jpeg

(三)蔬菜产业

我县地属暖温带和亚热带交替地带,海拔300—1843米,立体气候明显,有利错开蔬菜季节;年均温13—17.6度,年降雨量700—800毫升,无霜期220—302天,有利各种蔬菜栽培;半高山以上地区冷凉气候有利于夏秋菜延迟上市,形成天然反季节蔬菜生产基地;土地资源丰富、劳动力多,为蔬菜产业发展提供了基础保证;县内无大型工矿企业,污染源少,空气质量好,为建立无公害、绿色蔬菜生产提供了有利条件;随着农村沼汽事业和畜牧业的快速发展,猪、牛、羊、鸡越来越多,沼气池数量突飞猛进,有机肥源增加和农家肥及沼液丰富为蔬菜生产用肥打下坚实基础;境内经商、务工、求学、企业发展等增加了蔬菜需求量,加之便捷的交通提升了我县区位优势。为蔬菜产业的发展奠定了良好的发展环境。

133a7e65ec454a0fbac2e4b64a636021.Jpeg

(四)高粱产业

我县发展高粱产业得天独厚。一是从需求上看,我县有全国名酒——郎酒集团,四川名酒——仙潭集团两大企业,还有许多小型酿酒企业;地域上毗邻贵州茅台集团、习水酒厂,因此对高粱原料需求量大。二是从自然条件上看,我县是亚热带湿润季风性气候,四季分明,冬季暖和,夏季温热,降雨较充沛,土壤肥沃,适宜多种农作物生长,是种植优质高粱的最佳区域。三是品种资源丰富。我县种植高粱历史悠久,上世纪80年代育成了青壳洋高粱为代表的地方优良品种,还多杂交糯高粱泸糯8号、10号、13号及泸宁糯1号等品种,极大丰富了品种资源,为提高高粱单产提供了技术支撑。四是生产潜力巨大。我县有100多万亩旱地,都适宜种植高粱。我县杂交高粱亩产达650公斤,本地高粱亩产达400公斤,种植效益好,老百姓乐于接受,易于发展。

c9fcebc8ece04281ae61acc06493a614.Jpeg