索引号: 115/2017-00118 发布机构: 县食药监局
发文日期: 2017-08-25 主题分类: 09E安全生产监管
文 号: 关键词: 食品药品安全监管长效机制建设
内容概述:

古蔺县食品安全委员会关于印发《落实县人大常委会食品药品安全监管长效机制建设审议意见的整改方案》的通知

  古食安委〔2017〕2号

  古蔺县食品安全委员会

  关于印发《落实县人大常委会食品药品安全监管长效机制建设审议意见的整改方案》的通知

  各乡镇人民政府、县食安委各成员单位:

  现将《落实县人大常委会食品药品安全监管长效机制建设审议意见的整改方案》印发给你们,请认真落实整改,并于10月20日前报送整改工作情况。

  联系电话:(0830)-7102095;报送邮箱:glxsab@yeah.net。

  古蔺县食品安全委员会

  2017年8月24日

  落实县人大常委会食品药品安全监管长效机制建设审议意见的整改方案

  古蔺县十六届人大常委会主任会议第8次会议审查通过《对县人民政府食品药品安全监管长效机制建设工作报告的审议意见》(以下简称《审议意见》)。《审议意见》指出近年来,我县食品药品安全监管工作在县政府及相关职能部门积极努力下取得了长足发展,但仍存在用人体制还需进一步理顺,监管长效机制还需进一步完善,食品药品监管能力还需进一步提高等问题。为认真贯彻落实《审议意见》精神,全面提升我县食品药品安全监管水平,特制定如下整改方案。

  一、工作目标

  借人大工作审议东风,认真分析问题,强化工作措施,扎实推进整改,进一步理顺县乡食品药品监管体制,形成以县为监管中心,以乡镇为监管前沿,向村、社区辐射延伸的县、乡、村三级食品药品安全监管网络,进一步完善食品药品监管长效机制建设,进一步提升食品药品监管能力和执法水平,确保全县人民群众饮食用药安全。

  二、存在问题及整改措施

  根据《审议意见》,我县食品药品安全工作主要存在以下三个方面的8个问题:

  (一)县乡两级食品药品监管体制不顺

  问题1:部分乡镇未按“专业化、年轻化、知识化”的要求配备配齐乡镇监管所工作人员。

  整改措施:按照《古蔺县乡镇食品药品监督管理所体系建设实施方案》(古府办〔2017〕50号)的要求,进一步理顺乡镇食品药品安全监管基层所管理体制,充实基层监管力量。基层食药监所不少于2名行政编制工作人员和1名专职协管员,每个村(社区)配备1名食品安全协管员。

  责任单位:各乡镇人民政府,县委编办、县财政局

  问题2:人员稳定性差、执法资格不具备、工作时间无法保

  障。

  整改措施:乡镇政府要落实专人负责食品药品监管工作,并保持人员的相对稳定性,县级相关部门要积极采取措施尽快落实执法证的配备工作。

  责任单位:各乡镇人民政府,县法制办、县食药监局

  (二)食品药品监管长效机制建设不完善

  问题3:工作制度建设不完善。

  整改措施:结合新修订的《食品安全法》要求,强化食品药品安全监管制度建设,制定一套从组织领导、管理责任、监管网络建设、检举曝光、部门协作、目标考核、评议督导、责任追究等全面系统的长效机制,并使之常态化。

  责任单位:县食安办,各乡镇人民政府,县食安委各成员单位

  (三)食品药品监管能力和执法水平有待提高

  问题4:执法人员的培训力度有待加强。

  整改措施:加强对执法队伍的培训力度,培养一支业务素质过硬的监管队伍。

  责任单位:各乡镇人民政府,县农业局、县食药监局等县食安委成员单位

  问题5:食品药品监管执法技术支撑不足。

  整改措施:采取向上争取和调剂的资金等方式配置执法装备,为食品药品监管执法提供技术支撑。

  责任单位:各乡镇人民政府,县财政局、县农业局、县食药监局

  问题6:检验检测覆盖面不足。

  整改措施:科学制定检验检测工作计划,提高检验检测覆盖面,其中要是加强对畜禽产品的检验检测,确保人民群众吃上放心食品。

  责任单位:县农业局、县食药监局

  问题7:部门间沟通协调不畅。

  整改措施:部门间要加强工作的沟通与协调,密切配合,实现资源共享和信息共享。

  责任单位:县食安办、县食药监局、县农业、县卫计局等县食安委成员单位

  问题8:稽查队伍建设还需加强。

  整改措施:加快全县食品药品稽查队伍建设,提高食品药品综合执法能力和突发事件应对处置能力,有效打击违法犯罪。

  责任单位:县委编办、县食药监局、县农业局、县公安局

  三、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导

  各乡镇人民政府及各有关部门要高度重视《整改方案》中反映的问题,认真落实整改工作。要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,认真分析本区域本部门存在的食品药品安全工作的问题,制定具体的整改落实方案,完善食品药品监管长效机制建设,推动整改工作落实到位。

  (二)突出重点,强化整改落实

  对《整改方案》中反映的有关问题,各级各部门要从自身职能职责出发,研究解决问题的办法,提高具体的整改措施。对于能够立即整改的问题,要限定整改时限,立行立改;涉及多个部门配合才能解决的,要增强大局意识,密切沟通合作,力求取得突破;不能立即整改的,要进一步完善体制机制,制定整改措施和整改计划,分清轻重缓急,急事急办、特事特办、限时整改,使问题逐步得到解决落实。

  (三)加大督查,严肃行政问责

  纪检监察部门对此次整改方案中涉及到的责任单位整改工作落实情况进行督查,对不按要求时限或是工作敷衍塞责、推诿扯皮的,要结合目标考核,逗硬奖惩、严肃问责,该扣分的要扣分,该约谈的要约谈,该通报的要通报,确保反映的问题全面整改落实到位,推进全县食品药品安全监管工作上台阶。

  抄送:市食安委,县委办,人大办,政府办,政协办。

  古蔺县食品安全委员会2017年8月24日印发

  (共印10份)
【字体: