索引号: 123/2017-00152 发布机构: 县水务局
发文日期: 2017-08-28 主题分类: 06C水利、水务
文 号: 关键词: 小农水及高效节水
内容概述:

关于古蔺县2017年水利发展专项资金(小农水及高效节水)项目实施方案的批复

  古水〔2017〕218号

  古蔺县水务局 古蔺县财政局

  关于古蔺县2017年水利发展专项资金(小农水及高效节水)项目实施方案的批复

  古蔺县水利站:

  你站《关于报送古蔺县2017年水利发展专项资金(小农水及高效节水)项目实施方案的报告》(古水站﹝2017﹞21号)已收悉,根据四川省水利厅《关于做好2017年中央和省级水利发展专项资金农田水利建设及农业水价综合改革有关工作的通知》(川水函﹝2017﹞346号)及相关文件要求,2017年6月17日,我局组织专家对《古蔺县2017年水利发展专项资金(小农水及高效节水)项目实施方案》(以下简称《实施方案》)进行了审查。现批复如下:

  一、项目实施地点

  (一)小农水项目

  同意本次小农水项目在古蔺县二郎镇华年村、卢山村,古蔺镇长岭村,双沙镇寨坪村,永乐镇水落村实施,5个项目村均为2017年脱贫的贫困村。

  (二)高效节水灌溉项目

  同意本次高效节灌溉项目在古蔺县大村镇高山村、太平镇九龙村、永乐镇水落村3个村实施。3个村均为贫困村,其中太平镇九龙村、永乐镇水落村为2017年脱贫的贫困村。

  二、项目建设内容

  (一)小农水项目

  项目建设内容包括整治石河堰5座,整治或新建提灌站3座,整治山坪塘21口,新建60m3蓄水池29口,新建30m3小水窖15口,铺设管道20.80km,整治渠道3km,新建排灌沟9.17km。总设计灌面4305亩,其中:新增高效节水灌面1500亩,改善灌面2805亩。

  (二)高效节水灌溉项目

  新增高效节水灌面3200亩,其中:滴灌409亩,人工管灌2971亩。

  三、工程项目投资

  (一)小农水

  古蔺县2017年度水利发展资金项目(小农水)概算总投资1072.12万元,其中省级投资950.00万元,县级财政20万元,群众投劳折资102.12万元。

  (二)高效节水灌溉项目

  古蔺县2017年度水利发展资金项目(高效节灌)概算总投资895.75万元,其中中央投资800.00万元,县级财政20万元,群众投劳折资75.75万元。

  三、严格项目管理

  项目实施主体为各项目相关乡镇,按照省政府《关于以民办公助方式推进财政支农项目建设的意见》(川办发〔2010〕53号)要求,全面推行“民办公助、先建后补”机制。项目建设单位要严格按照批复的实施方案组织项目实施,不得随意变更建设地点、建设任务和投资安排,确保批复的严肃性和权威性。对已批准的实施方案,包括工程建设地点、建设材料、工程数量、工程投资等确需调整的,要及时完善变更手续,履行报批程序。工程参建各方要加强工程建设管理,建立项目公示制度,健全质量监管机制,强化安全生产管理,确保项目于2017年10月底完工,并及时开展验收、审计、竣工决算及档案资料整理等工作。

  四、资金管理

  项目建设单位要按照《四川省水利发展专项资金使用管理办法》(川财农〔2016〕227号)等有关规定,加强项目资金管理工作,专账专用,专账核算,加快资金支出进度。

  附件:1.2017年水利发展资金(小农水及高效节水灌溉)项目区现状统计表;

  2.2017年小型农田水利建设计划表

  3.2017年高效节水灌溉建设计划表

  4.2017年高效节水灌溉分部门计划表

  5.《古蔺县2017年度水利发展资金(小农水及高效节水灌溉)项目实施方案》审查意见

  6.专家签字表

  古蔺县水务局 古蔺县财政局

  2017年7月24日

  古蔺县水务局办公室 2017年7月24日印发

  附件5

  《古蔺县2017年度水利发展资金(小农水及高效节水灌溉)项目实施方案》审查意见

  2017年6月17日,古蔺县水务局在五楼会议室主持召开了“古蔺县2017年度水利发展资金(小农水及高效节水灌溉)项目实施方案审查会”。参加会议的有古蔺县水务局、古蔺县财政局、项目乡镇分管领导及水务管理站、设计单位(泸州市水利电力勘测建筑设计院)等单位的领导和专家。会议成立了专家组,在听取设计单位汇报和充分讨论的基础上,提出了审查意见。设计单位根据审查意见对实施方案进行了修改、补充和完善。经研究,基本同意该报告,意见如下:

  一、项目概况

  古蔺县2017年度水利发展资金(小农水及高效节水灌溉)项目建设地点位于古蔺县二郎镇、永乐镇、古蔺镇、双沙镇、大村镇和太平镇,共6个镇7个村,全部为重点贫困村。项目实施后可新增有效灌面2805亩,新增高效节水灌面4700亩。其中:

  小农水项目:建设地点位于古蔺县二郎镇华年村、卢山村,古蔺镇长岭村,双沙镇寨坪村,永乐镇水落村,5个项目村均为2017年脱贫的贫困村。总受益人口8150人,其中贫困人口1012人。

  高效节水灌溉项目:建设地点位于永乐镇水落村、大村镇高山村和太平镇九龙村,其中水落村、九龙村为2017年脱贫的贫困村,高山村2016年脱贫的贫困村。总受益人口5310人,其中贫困人口712人。

  二、项目区水资源分析

  (一)基本同意灌溉设计保证率为75%。

  (二)基本同意灌区田土规划、作物种植结构、灌区可供水量、生产生活用水定额及水量平衡计算成果。

  1、小农水项目片区。

  (1)古蔺镇片区:年可供水量12.20万m3,年需水量18.67万m3,年可供水量不满足年生产生活需水。项目实施后,灌溉水利用系数由整治前的0.54提高至整治后的0.8,供水量增加至12.75万m³,年需水量降至12.6万m3,年余水0.15万m3。(2)永乐镇片区:年可供水量12.11万m3,年需水量14.56万m3,年可供水量不满足年生产生活需水。项目实施后,灌溉水利用系数由整治前的0.54提高至整治后的0.8,供水量增加至18.91万m³,年需水量降至9.83万m3,年余水9.08万m3。(3)二郎镇片区:年可供水量8.63万m3,年需水量12.54万m3,年可供水量不满足年生产生活需水。项目实施后,灌溉水利用系数由整治前的0.54提高至整治后的0.8,供水量增加至9.45万m³,年需水量降至8.47万m3,年余水0.98万m3

  2、高效节水灌溉项目区。

  (1)太平镇片区:年可供水量7.74万m3,年需水量11.18万m3,年可供水量不满足年生产生活需水。项目实施后,灌溉水利用系数由整治前的0.54提高至整治后的0.86,年需水量降至7.02万m3,年余水0.72万m3。(2)大村镇片区:年可供水量122.04万m3,年需水量26.98万m3,年可供水量满足年需水。项目实施后,灌溉水利用系数由整治前的0.54提高至整治后的0.86,年需水量降至16.94万m3,年余水105.1万m3。(3)永乐镇片区:年可供水量8.94万m3,年需水量13.11万m3,年可供水量不满足年生产生活需水。项目实施后,灌溉水利用系数由整治前的0.54提高至整治后的0.86,年需水量降至8.23万m3,年余水0.71万m3

  (三)基本同意水源水质符合项目区农业灌溉和生产、生活用水水质要求的结论。

  三、工程建设内容

  (一)小农水项目。整治石河堰5座,整治或新建提灌站3座,整治山坪塘21口,新建60m3蓄水池29口,新建30m3小水窖15口,铺设管道20.80km,整治渠道3km,新建排灌沟9.17km。

  (二)高效节水灌溉项目。整治山坪塘2座,铺设管道196.624km,安装计量设施5套。

  四、投资概算

  (一)小农水项目。古蔺县2017年度水利发展资金项目(小农水)概算总投资1072.12万元,其中省级投资950.00万元,县级财政20万元,群众投劳折资102.12万元。

  (二)高效节水项目。古蔺县2017年度水利发展资金项目(高效节灌)概算总投资895.75万元,其中中央投资800.00万元,县级财政20万元,群众投劳折资75.75万元。

  五、管理与改革

  该项目应根据《中央财政水利发展资金使用管理办法》、《四川省水利发展专项资金管理办法》等相关文件要求加强建设管理。同时按照《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》、《四川省人民政府办公厅关于推进财政支农资金形成资产股权量化改革试点的意见》和《四川省水利厅四川省财政厅关于深化小型水利工程管理体制改革的实施意见》等文件要求,在项目区内同步推进农业水价综合改革和财政支农资金形成资产股权量化等方面的改革,并通过明晰工程产权等方式落实了管护主体和管理责任,确保工程了长期发挥效益。

  六、预期效益

  (一)小农水项目:项目实施后可新增高效节水灌面1500亩,改善灌面2805亩。通过项目的实施,灌溉水利用系数由0.54提高到0.80。预计新增高效节水灌面可增产粮食8.4万kg,可增产经济作物2.7万kg;改善灌面可增产粮食11.76万kg,可增产经济作物3.36万kg。总计增加农作物总产值80.7万元,项目区受益人数8150人(含贫困人口1012人),增加农民人均纯收入99元/人。

  (二)高效节水灌溉项目:项目实施后可新增高效节水灌面3200亩,灌溉水利用系数由0.54提高到0.86,有效解决项目区的需水要求。预计可增产粮食17.92万kg,可增产经济作物5.76万kg。总计增加农作物总产值73.60万元,项目区受益人数5310人(含贫困人口712人),增加农民人均纯收入138元/人。

  专家组组长:
【字体: