索引号: 123/2017-00154 发布机构: 县水务局
发文日期: 2017-08-28 主题分类: 06C水利、水务
文 号: 关键词: 关于河道采砂企业的调查报告
内容概述:

关于河道采砂企业的调查报告

  古水〔2017〕224号 签发人:姜先强

  古蔺县水务局

  关于河道采砂企业的调查报告

  泸州市水务局:

  按照迎接中央环保督查的工作安排,现将我局河道采砂企业调查情况报告如下:

  一、基本情况

  截止2015年底,我县共办理了河道采砂许可19件,其中:赤水河2件,白沙河1件,盐井河1件,古蔺河13件,水落河2件,上述许可现已全部过期。2016年,根据古蔺县人民政府15届第53次常务会议精神,我县已经全面停止河道采砂审批,并在全县范围内开展河道禁采工作。于2017年5月开展了河道采砂企业生产场地和砂石堆场清理工作,全面清理了堆放在河道中的砂石堆场。

  2017年7月18日,我局按照迎接环保督查工作安排,对全县河道采砂企业进行了全面摸排调查。截至排查日,上述办理许可的19户河道采砂企业中,已有9户已经停止生产并自行关闭,其中3家已经完全拆除生产加工机具。尚有10家企业在开展砂石加工生产,砂石来源包括原河道采挖堆存砂石和外来砂石料。我局联合属地乡镇对河道采砂企业再一次发放了关停通知,要求限期内关停并拆除生产加工机具。并将采砂企业涉及管理权限函告各相关主管部门,建议相关部门采取措施,联合行动。目前,上诉10家河道采砂企业已经全面停产,其中赤水河两家采砂企业已经开始设备拆除工作,正在督促其他采砂业主自行拆除生产设备。

  二、存在问题

  (一)我县河道采砂企业分布相对分散,涉及多条河流,我局虽加强了对河道采砂企业的巡查和专项检查,但仍偶有盗采现象发生,管理难度大。

  (二)由于采砂业主要求政府对关停采砂企业给予一定的投资补偿,河道采砂企业自主关停难度大。

  (三)河道采砂企业涉及河道管理工作,场地土地使用管理,加工生产销售管理等各方面工作,我局水政监察执法权限有限,执法难度大。

  三、下步工作打算

  (一)进一步加大巡查力度,切实杜绝偷采现象发生,防治死灰复燃。

  (二)联合各有关部门各乡镇,加大力度,增添措施,尽快拆除生产设备,恢复场地原貌。

  古蔺县水务局

  2017年7月26日

  古蔺县水务局办公室 2017年7月26日印发
【字体: