索引号: 123/2017-00163 发布机构: 县水务局
发文日期: 2017-08-28 主题分类: 06C水利、水务
文 号: 关键词: 安全生产隐患排查治理
内容概述:

关于印发《古蔺县2017年农村水利行业安全生产隐患排查治理工作方案》的通知

  古水〔2017〕185号

  古蔺县水务局

  关于印发《古蔺县2017年农村水利行业安全生产隐患排查治理工作方案》的通知

  各基层水务管理站、机关各股室、公司:

  经局行政同意,现将《古蔺县2017年农村水利行业安全生产隐患排查治理工作方案》印发给你们,请认真研判2017年安全生产特点和趋势,扎实抓好落实,全力遏制和预防各类安全事故的发生,确保全局安全生产形势稳定。

  特此通知

  附件:1.古蔺县2017年水务系统安全生产隐患排查治理工作方案

  2.泸州市水务局关于印发《农村水利行业安全生产隐患排查整治专项行动方案》的通知

  3.四川省人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于《转发进一步加强水库安全度汛工作的紧急通知》

  4.四川省农田水利局《关于开展全省农村水利行业安全生产隐患排查整治专项行动的通知》

  5.四川省农田水利局《关于进一步落实防汛减灾措施切实做好农村水利工程安全隐患排查治理的通知》

  古蔺县水务局

  2017年7月3日

  附件1

  古蔺县水务系统安全生产隐患排查治理工作方案

  根据泸州市水务局关于印发《农村水利行业安全生产隐患排查整治专项行动方案》的通知(〔2017〕80号)文件要求,结合我县水利行业自身实际情况特制定本方案。

  一、工作目标

  按照省防办,《关于转发进一步加强水库安全度汛工作的紧急通知》(川防办传〔2017〕66号)及农水局《关于进一步落实防汛减灾措施切实做好农村水利工程安全隐患排查治理的通知》(川农水〔2017〕63号)要求全面排查全县各类已成水利实施运行管理和各类水利在建项目防洪风险隐患和安全生产薄弱环节,及时采取有效措施消除险情,确保全县水利工程平稳运行和安全度汛,坚决揭制安全生产重特大事故发生。

  二、组织领导

  为研究解决专项整治中存在的突出问题, 加强水务系统安全生产隐患排查治理工作的组织领导,局成立水务系统安全生产隐患排查治理工作领导小组。

  组 长:姜先强(党组书记、局长)

  副组长:周厚云(局党组成员、纪检组长)

  汪启飞(局党组成员、副局长)

  蒲 良(局党组成员、副局长)

  谢开虎(局党组成员、机关党委书记)

  曾 毅(局党组成员、总工程师)

  成 员:梅松乔(党政办主任)

  贺怀远(水利安全质量监督管理股股长、安办主任)

  徐启文(水利站站长)

  余 砺(规划设计管理股股长)

  扶登举(防汛办主任)

  薛 礼(水投公司总经理)

  胡 滨(水政执法大队副队长)

  刘 伟(水政水资源管理股股长)

  汪孝蓉(财务管理股股长)

  王兴国(供水总站站长)

  梅松义(水保办主任)

  杨胜勇(古蔺水务管理站站长)

  银昭华(德耀水务管理站站长)

  陈中厚(双沙水务管理站站长)

  梅 杰(观文水务管理站站长)

  胡 渊(龙山水务管理站站长)

  李 军(石宝水务管理站站长)

  明祖林(大村水务管理站站长)

  李扬飞 (水口水务管理站站长)

  付旭波(二郎水务管理站站长)

  余宗泳(永乐水务管理站站长)

  领导组下设办公室在安办,贺怀远兼任办公室主任,负责跟踪了解全县水务系统安全生产隐患排查治理进展情况,协调解决全县水务安全生产隐患排查治理中的有关问题,李蕾蕾负责情况的收集、汇总、梳理、通报等工作。各股室负责人和基层站(所)长是行业安全隐患排查治理的第一责任人,务必履行职责,继续深化隐患排查治理专项行动,对重点行业、重点部位的安全检查,严格执法,狠抓落实,一查到底,不留死角。

  三、排查治理时间

  2017年7月3日至2017年8月3日

  四、范围和内容

  (一)已成水利工程运行安全及地灾隐患(小(Ⅰ)型、小(Ⅱ)型水库,山坪塘,蓄水池,主干渠)。

  (二)在建水利工程施工安全及地灾隐患(观文水库、朝门水库、石梁子水库、刘家水库扩容工程、联盟、永丰水库除险加固工程、易地扶贫搬迁农村安全饮水工程、中小河流治理、水保工程)。

  (三)城乡供水安全及影响供水的地质灾害隐患(县城供水、村镇集中供水)。

  在继续落实水务系统安全生产隐患排查治理专项行动有关要求的基础上,认真查找可能导致事故发生的各种危险因素和管理漏洞。既要排查基础设施、机械设施、作业现场、防控措施中的隐患,也要检查体制机制、规章制度、监督管理、教育培训、事故查处等方面的问题。

  五、排查治理方式

  此次水务系统安全生产隐患排查治理是全年按照“水利单位自查自纠、局组织全面督查整治”的方式进行。

  (一)水利单位自查自纠

  全县水利单位要按照本次隐患排查治理的内容等要求,抓好组织发动,认真全面开展自查自纠,不留死角。针对存在的问题和薄弱环节,制定整改计划,落实整改措施,严防事故发生。各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入,细致彻底的大检查。按照国家、省、市、县有关安全生产的法律、法规、规章、规程、行业标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。

  (二)局组织全面督查整治

  在单位自查自整的基础上,局将协调公安、安监等部门并组织相关股室对全县所有水利生产经营单位(不论非法、合法,不论规模大小,不论隶属关系)进行无一遗漏的排查督导,并采取相应的整治措施。

  1.水利工程运行。

  以病险水库和小(一)型、小(二)型水库、低洼场镇及可能造成地质灾害的水利工程为重点,严防垮坝、山洪泥石流、山体滑坡事故。针对封闭水源管理,监管不到位。要采取加强监管,落实责任,加强水库运行管理,限制水位运行,落实监管责任单位等措施。 

  2.在建水利工程建设

  以重点水利工程为重点,防范坍塌、起重机械等事故的排查治理。主要包括:工程建设中项目法人、施工、监理等单位安全责任落实和安全保障措施;施工单位安全生产许可证和安全生产费用提取使用以及施工管理人员安全生产培训考核;在建工程防汛安全责任制、度汛方案和事故应急预案;高边坡、地下洞室、基坑、起重机、塔带机、模板、脚手架和油库、炸药库、仓库等的安全防范措施;农田水利基本建设、灌区节水改造、小型农村水利基础设施建设等。

  3.城乡供水工程

  我县有重点集中供水工程33处,由古蔺县水务局兴农村镇供水总站统一管理。主要存在问题:部分水厂卫生差,消毒药品、净水药品投放不按时,人员值班值守不到位,记录不完善。整改措施:由古蔺县水务局兴农村镇供水总站统一组织培训,要求各水务所加强管理,及时加药,加强值班值守,作好记录,确保水质卫生。

  六、工作要求

  全局要认真贯彻“排查要认真、整治要坚决、成果要巩固、杜绝新隐患”的工作原则,加强领导、精心组织、狠抓落实,全力以赴做好安全生产隐患排查治理工作。

  (一)健全和落实隐患排查治理工作责任。进一步健全组织机构,落实隐患排查治理工作责任,层层发动,精心组织,将隐患排查治理的责任落实到每个基层单位和每个职工,做到排查不留死角,整改不留后患。

  (二)切实强化事故隐患整改。要结合各个重点时段的安全隐患排查治理工作,确保安全生产隐患排查取得实效,不走过场,对检查出来的安全生产隐患各单位要立即整改排除,一时难以排除的,要制订好应急预案,并安排计划、落实好措施予以整治。

  (三)健全隐患排查治理长效机制。要以隐患排查治理为契机,不断加强和规范安全管理与监督。要建立隐患排查治理监督检查制度,严格实行重点单位定期检查和重大事故隐患挂牌督办制度,形成安全生产事故隐患治理工作的长效管理机制,切实打好2017年安全生产隐患排查治理攻坚战

  (四)加大宣传工作力度。要在水务系统内广泛宣传开展“安全生产隐患治理年”的重要性、必要性和紧迫性,增强做好隐患治理工作的主动性和自觉性,形成全员参与的良好格局,促进水利安全工作又好又快发展。

  (五)建立健全隐患管理台帐和信息报送制度。要加强隐患排查治理的信息统计工作,提高基础管理水平,各基层单位在每月25号报送月度隐患排查治理进度情况至局安办,重大情况随时报告。联系人及电话:李蕾蕾,18181868836。

  抄送:市水务局,县安办。

  古蔺县水务局办公室 2017年7月3日印发
【字体: