索引号: 123/2017-00168 发布机构: 县水务局
发文日期: 2017-08-28 主题分类: 06C水利、水务
文 号: 关键词: 环境保护工作职责分工
内容概述:

关于印发《古蔺县水务局环境保护工作职责分工方案》的通知

  古水〔2017〕265号

  古蔺县水务局

  关于印发《古蔺县水务局环境保护工作职责分工方案》的通知

  各水务管理站、机关各股室、振兴水投公司:

  现将《古蔺县水务局环境保护工作职责分工方案》印发你们,请遵照执行。

  附件:《古蔺县水务局环境保护工作职责分工方案》

  古蔺县水务局

  2017年8月18日

  附件

  古蔺县水务局

  环境保护工作职责分工方案

  为进一步加强环境保护工作,落实环境保护工作责任,推进生态文明建设和绿色发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《四川省生态文明改革方案》《古蔺县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《古蔺县环境保护工作职责分工方案》等有关规定,制定本方案。

  一、水务局环境保护工作职责

  (一)负责保障水资源的合理开发利用,按权限组织编制辖区内重要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。

  (二)实施水资源的统一监督管理,拟定全县中长期水供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作。

  (三)组织编制水资源保护规划、组织拟定重要江河湖泊的水功能区划,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导地下水开发利用。

  (四)严格用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理,会同有关部门加强对本辖区水资源开发利用、节约保护主要指标落实情况的管理和考核。

  (五)协调做好水文水资源监测、情报预报、水域水质通报,按权限做好水文水资源相关信息公报。

  (六)指导水利设施、水域及其岸线的管理,指导全县河、湖及河口、滩涂的治理和开发。

  (七)拟定水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失综合防治,按要求开展水土流失预防和治理情况公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作。

  (八)负责对城市集中式饮用水源保护区内水土保持情况进行监督检查。负责对河道采砂实施统一监督管理,督促河道采砂业主加强污染防治措施落实,依法查处违法采砂等行为。

  二、局领导班子环境保护工作职责

  (一)局长工作职责

  统筹协调水务局环境保护全面工作,对水务环境保护工作负总责。

  (二)纪检组长工作职责

  分工负责对本系统履行环境保护职责情况进行监督,对工作中失职渎职的行为实施问责。联系观文、双沙片区环保工作。

  (三)分管环保副局长工作职责

  分工负责水务系统环境保护工作,统筹协调、安排、落实涉水环境保护工作;分管水资源、行政审批、河长制、执法、河道采砂、水土保持、县城集中式饮用水水源保护等涉水环保工作;督促水利质量安全监督股、安办、财务股、防汛办、水政水资源管理股、行政审批股、水政监察大队、水土保持办公室、水利站、水库管理站、河道管理股、中型水利工程管理站落实环保工作,联系大村、石宝、水口片区环保工作。

  (四)副局长工作职责

  分工负责分管股室项目的环保工作,联系永乐、龙山片区环保工作。

  (五)机关党委书工作职责

  分工负责环境保护宣传、信访、乡镇场镇饮用水水源保护工作,督促党政办公室、农建办、村镇供水管理总站落实环保工作,联系古蔺镇、德耀、桂花片区环境保护工作。

  (六)总工程师工作职责

  分工负责涉水环保规划、质量监督,督促规划计划管理股、质量监督站落实环保工作,联系太平、二郎片区环境保护工作。

  三、内设股室环境保护工作职责

  (一)党政办公室工作职责

  1.协助局领导对环保工作综合协调和目标管理。

  2.承担环境保护工作宣传和信访工作,组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、建议案工作。

  (二)规划计划管理股工作职责

  1.负责组织拟订全县水务中长期规划,组织编制水务综合规划、专业规划和专项规划。

  2.组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护、城市供水的水源规划。

  3.审核重要水功能区的水域纳污能力,提出限制排污总量的建议,负责入河(湖库)排污口的设置、改建和扩建的审查和监督管理工作。

  4.拟订水量分配、水功能区划和水资源调度方案并监督实施。

  5.负责水利工程建设项目合规性审查。

  (三)水政水资源管理股工作职责

  1.承担全县水资源的统一规划、管理和保护工作。

  2.组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用和水资源费征收管理工作。

  3.严格用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理,会同有关部门加强对本辖区水资源开发利用、节约保护主要指标落实情况的管理和考核。

  4.组织水资源调查、评价和监测工作。

  (四)水政执法大队工作职责

  1.负责监督实施水行政法律、法规和政策,组织实施行业行政执法责任制和水行政综合执法工作。

  2.负责协调各类水事纠纷,承办水行政诉讼、行政调解和行政处罚工作。

  3.实施全县水务系统普法教育工作。

  4.负责河道管理范围内的采砂监督管理工作。

  (五)河道管理股工作职责

  1.承担县总河长办公室日常工作,负责河长制组织实施具体工作,协调并分解、督促、落实领导小组、总河长、总河长办公室会议确定的事项。

  2.拟定相关工作方案、相关制度及考核办法,组织实施河长制考核工作。

  3.指导各乡镇、各有关部门制定工作方案,明确工作目标任务,督导县乡两级同步全面落实河长制相关工作。

  4.统筹制定县级河湖一河一策管理保护方案及河长制验收和考核方案。

  5.协调督促乡镇和有关部门按照职责分工开展河道管理保护工作。

  (六)行政审批股工作职责

  1.指导全县水行政许可(审批)工作并监督检查,承担县政府公布的全局有关行政审批事项。

  2.负责组织水务行政许可(审批)项目的评审,汇总、上报、信息发布和综合统计工作,参与相关项目联审工作。

  (七)水利安全质量监督管理股工作

  1.负责全县农村水利工作和农田水利基本建设工作。

  2.组织、指导已建成水务工程的运行管理和除险加固工作,指导水库大坝、河堤安全监管。

  3.组织指导水务工程项目建设质量监督与管理。

  4.负责水务系统安全监督管理工作。

  (八)防汛抗旱指挥部办公室工作职责

  1.组织、协调、监督、指挥全县防汛抗旱工作,对重要河流、重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水务突发公共事件应急管理工作。

  2.按权限做好水文水资料相关信息公报。

  (九)财务管理股工作职责

  1.负责全县水利行业环境保护资金的财务会计管理和监督工作。

  2.负责水利环境保护投资计划和资金的衔接。

  3.加强对涉及水生态文明建设和环境保护专项经费的监督管理,确保专款专用,提高资金使用效益。

  (十)水土保持办公室工作职责

  1.宣传贯彻水土保持相关法律法规和方针政策,编制水土流失治理规划、中长期计划和年度计划。

  2.组织实施水土保持治理工程,协调水土流失综合治理。

  3.组织水土保持预防监督管理,协助查处水土保持违法案件。

  (十一)水利站工作职责

  1.宣传贯彻国家水利行业的法律法规和方针政策,协助保护并管理区域内水资源。

  2.贯彻执行节约用水有关政策,协助编制区域内计划用水、节水用水规划,协助协调处理各类水事纠纷,协助查处水事违法案件。

  3.负责区域内水利工作。配合乡镇政府搞好农田水利基本建设工作、场镇供排水和农村人畜饮水工作,管理供排水工程。

  4.配合区域内乡镇政府对水库及其他水利工程的保护安全监督管理,搞好防汛抗旱工作。

  (十二)水库管理站工作职责

  按照国家相关法律法规和政策,负责全县小一型水库的防洪和运行管理。

  (十三)监察室工作职责

  1.负责对本系统履行环境保护职责情况实行监督。

  2.对在环境保护工作中失职渎职的行为实施问责。

  (十四)中型水库管理站工作职责

  负责全县中型水库管理保护,承担县城饮用水水源管理保护工作。

  (十五)兴农村镇供水管理总站工作职责

  1.负责乡镇场镇供水工程,农村饮水安全工程运行管理、水质检测监测、供水不安全事故应急处置等工作。

  2.负责乡镇集中式饮用水水源保护工作。

  (十六)基层水务管理站工作职责

  1.宣传贯彻国家、省、市有关水行业的法律法规和方针政策,负责区域内水资源管理和水资源环境保护,编制区域内计划用水、节水用水规划。

  2.负责区域内水利工作。配合乡镇政府搞好农田水利基本建设工作,做好场镇供、排水和农村人畜饮水工作及供排水工程管理。

  3.负责区域内水土保持工作。协助实施水土保持工程项目和水土流失的监测及综合防治,征收水保两费。

  4.配合区域内乡镇政府对水库及其他水利工程的保护安全监督管理,搞好防汛抗旱工作,收集有关数据和资料。

  5.负责区域内水事纠纷、渔事纠纷的协调处理,协助查处水事违法案件。

  (十七)振兴水务投资有限责任公司工作职责

  负责实施重大水利项目的环境保护工作。

  四、其它

  水务局对水资源保护负责,县环境保护局对水环境质量和水污染防治负责。县环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。县水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与县环境保护局协商一致。

  古蔺县水务局办公室 2017年8月18日印发
【字体: