索引号: 123/2017-00173 发布机构: 县水务局
发文日期: 2017-08-28 主题分类: 06C水利、水务
文 号: 关键词: 水利行业安全生产大检查实施方案
内容概述:

 关于印发《水利行业安全生产大检查实施方案》的通知

  古水〔2017〕225号

  古蔺县水务局

  关于印发《水利行业安全生产大检查实施方案》的通知

  各基层水务管理站、局机关相关股室、公司:

  按照《泸州市水务局关于印发<全市水利行业安全生产大检查实施方案>的通知》(泸市水发〔2017〕99号)和《古蔺县人民政府安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(古安委〔2017〕6号)文件要求,为彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头管理,有效遏制各类事故特别是重大及以上事故发生,特制定《古蔺县水利行业安全生产大检查实施方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  附件:《古蔺县水利行业安全生产大检查实施方案》

  古蔺县水务局

  2017年7月26日

  附件

  古蔺县水利行业安全生产大检查实施方案

  为全面贯彻落实7月20日全国安全生产电视电话会议精神和《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电[2017]3号)、《四川省人民政府安全生产委员会关于认真贯彻国务院安委会工作部署进一步做好安全生产大检查工作的通知》(川安委[2017]10 号)、《泸州市安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(泸市安委[2017]13号)、《古蔺县人民政府安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(古安委[2017]6号)要求,结合全县水利安全生产工作实际,特制订本方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理指示批示精神及省、市两级关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与行业督查相结合、属地负责与行业督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故,确保水利行业安全生产工作顺利进行。

  二、检查范围及重点领域

  全县范围内水利行业领域、所有在建水利工程、塘、库、堰、河堤、低洼场镇、场镇供水站、库区水上交通。

  (一)水利生产经营企业

  1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

  2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查在建水利工程施工企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

  3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

  4.隐患排查治理情况。重点检查事故隐患排查治理制度建立,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

  5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  6.安全基础工作及教育培训情况。重点检查企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况;安全生产费用提取和使用情况;相关从业人员的安全生产教育培训情况等。

  (二)基层水务管理站

  1.贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全工作重要指示批示精神以及省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府领导关于加强安全生产工作要求情况,落实全国全省安全生产电视电话会议、全省地质灾害隐患排查和防治工作电视电话会议精神等情况;贯彻落实县委常委会、县政府常务会、安全生产市长督办会、安全生产县长督办会、安委会全体成员会议精神,落实属地管理和部门监督责任,建立健全安全生产责任体系,强化安全生产责任措施情况。

  2.扎实做好汛期安全生产工作情况。重点检查贯彻《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于进一步做好防汛减灾工作的紧急通知》(川委办发电〔2017〕18号)、《国务院安全生产委员会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2017〕10号)、《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好2017年汛期安全生产工作的通知》(川安办函〔2017〕34号)、《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》(川安办〔2017〕43号)、《泸州市人民政府防汛抗旱指挥部关于印发2017年防汛工作意见的通知》(泸市防汛指〔2017〕3号)、《泸州市安全生产委员会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》(泸市安办〔2017〕59号)、《古蔺县人民政府安委会办公室转发泸州市安委会办公室<关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知>的通知》(古府安办[2017]63 号)、《古蔺县人民政府安委会办公室关于转发<泸州市安全生产委员会办公室转发省政府安委会关于集中开展安全生产大检查工作的通知>的通知》(古府安办[2017]66号)等文件,研究制定汛期安全生产和防暑降温工作方案,落实各项安全防范措施情况;落实汛期领导干部带班、24小时值班制度;建立完善汛期雨情、水情、灾情的预测预报和信息传递机制,防范自然灾害引发次生安全事故情况等。

  3.组织开展安全生产大检查情况。重点检查结合实际制定大检查工作方案,细化内容、明确要求,全面部署落实情况;成立专门工作机构,落实责任单位和责任人,建立健全工作制度机制情况;督促企业自查自改,规范建立问题隐患台账情况;严格规范执法和层层开展督查检查情况等。

  4.深化重点行业领域安全专项整治情况。重点检查水利行业辖区内在建水利工程和塘、库、堰、低洼场镇、场镇供水站、水上交通、河道采砂等重点领域隐患排查治理情况;重点检查安全生产巡查、检查督查发现的问题隐患整改落实情况。(后附安全生产大检查分组表)

  5.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为;安全生产应急管理执法情况;依法开展事故调查处理和严格责任追究,制定落实事故挂牌督办制度,严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况等。

  6.安全生产工作重点任务进展情况。重点检查市长督办会及县长督办会交办安全隐患整改整改落实情况。

  三、时间安排

  2017年7月至10月,集中4个月开展水利安全生产大检查。

  四、工作要求

  (一)高度重视,周密部署。局成立由局长姜先强任组长,纪检组长周厚云,副局长汪启飞、蒲良,总工程师曾毅,机关党委书记谢开虎为副组长,局机关有关股室(公司)负责人为成员的全县水利安全生产大检查领导小组,领导组下设办公室在安办,贺怀远兼任办公室主任,负责跟踪了解全县水务系统安全生产隐患排查治理进展情况,协调解决全县水务安全生产隐患排查治理中的有关问题。各基层水务站要成立由站主要负责人任组长的安全生产大检查领导小组,制定工作方案,明确工作责任,狠抓工作落实。各基层水务站要督查辖区内水利生产经营企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人责任,深入开展自查自纠,全面排查整治安全隐患,做到不留死角和盲区,坚决遏制重特大事故发生。局各安全督导组对联系乡镇开展全面排查整治安全隐患,做到不留死角和盲区,坚决遏制重特大事故发生。

  (二)严格执法,严肃问责。把安全大检查与“打非治违”和安全执法检查相结合,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。严格执行安全执法检查程序,规范检查文书记录。对检查中发现的隐患和问题,现场依法提出处理意见,对重大隐患挂牌督办,并跟踪落实整改;不能立即整改的,提出相应防范措施。对大检查自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究相关站所及公司负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。

  (三)强化宣传,加强信息报送。基层水务站要充分发挥各级各类媒体作用,配合好安全生产大检查工作,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围,同时对典型案例进行公开曝光。认真执行举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

  建立健全安全生产大检查信息交流、调度统计和总结报告等工作制度,及时总结提炼工作中发现的好经验、好做法,推动建立安全生产工作长效机制。请各基层水务站7月底前将大检查实施方案、负责人和联络员名单报县水务局安委办;每月20日前报送月度工作情况小结(word电子版)和《安全生产大检查工作情况统计表》;10月15日前书面报送安全生产大检查工作总结。要求报送的资料应内容真实、文字精炼、数据准确,每期应报告工作开展基本情况、正反面典型案例、存在的主要问题及下步措施建议等。

  联系人及电话:李蕾蕾 18181868836

  电子邮箱:2676862436@qq.com

  附件:1.水利安全生产大检查工作情况统计表

  2.水利安全生产大检查分组名单

  


  附件1

  水利安全生产大检查工作情况统计表

  2017年7月 日至 月 日(累计)

  填报单位: 填报日期:

  
行业领域 检查执法情况 实施处罚情况 督导检查情况
组织

  检查组
其中暗访暗查检查组 检查

  企事业单位
一般隐患 重大隐患 共计投入落实隐患整改资金 打击非法违法行为 整治违规违章行为 停产

  整顿
暂扣吊销证照 关闭

  取缔
处罚

  罚款
问责曝光责任单位及个人 联合惩戒失信企业 派出工作

  督查组(个)
排查 已整治 排查 已整治
(个) (个) (家) (项) (项) (项) (项) (万元) (起) (起) (家) (个) (家) (万元) (家、人) (家)  
                                   


  填报人: 审核人: 联系电话:

  


  附件2

  古蔺县水务局2017年安全生产大检查分组表
组别 组长 副组长 参加检查人员 检 查 区 域 检查主要内容
一组 周厚云 王兴国 刘 伟、余 滩 双沙、马蹄、观文、椒园、白泥、马嘶 辖区在建水利工程和塘、库、堰、低洼场镇、场镇供水站、库区水上交通
二组 汪启飞 扶登举 胡 滨、梅松义 石宝、皇华、丹桂、水口、大村、土城 辖区在建水利工程和塘、库、堰、低洼场镇、场镇供水站、库区水上交通
三组 蒲 良 徐启文 宋弟旭、祝 勇 龙山、鱼化、护家、永乐、石屏 辖区在建水利工程和塘、库、堰、低洼场镇、场镇供水站、库区水上交通
四组 谢开虎 贺怀远 夏 磊、李 苓 古蔺、德耀、桂花、黄荆、大寨、箭竹 辖区在建水利工程和塘、库、堰、低洼场镇、场镇供水站、水上交通、河道采砂
五组 曾 毅 余 砺 宋 磊、石 野 二郎、东新、太平 辖区在建水利工程和塘、库、堰、、河堤、低洼场镇、场镇供水站、库区水上交通


  古蔺县水务局办公室 2017年7月26日印发
【字体: