索引号: 123/2017-00178 发布机构: 县水务局
发文日期: 2017-08-28 主题分类: 06C水利、水务
文 号: 关键词: 关于做好环保督查期间安全生产的紧急通知
内容概述:

关于做好环保督查期间安全生产的紧急通知

  古水〔2017〕189号

  古蔺县水务局

  关于做好环保督查期间安全生产的

  紧 急 通 知

  各基层水务管理站、机关各股室、公司:

  根据中共古蔺县委办公室,古蔺县人民政府办公室关于印发《古蔺县迎接中央环境保护督察工作方案》的通知(古委办〔2017〕32 号)要求,为做好中央环境保护督查期间安全生产工作,现就水利系统安全生产工作进行再安排、再落实、再细化。请各基层站(所)、机关各股室(公司)认真分析当前安全生产形势,结合我县水务工作的实际,全力确保中央环保督查期间水利系统生产安全,现将有关工作通知如下:

  一、工作目标

  为深入学习贯彻《环境保护督查方案(试行)》(厅字[20151号)文件精神,自觉坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,我局将大力推动环境保护中水利行业安全生产工作,以预防和治本为重点,按照“五级五覆盖”要求,全面落实水利生产经营单位安全生产主体责任和水行政主管部门安全生产监管职责,大力加强水利安全生产长效机制建设和水利行业全员安全意识培养,坚决杜绝重特大生产安全事故,有效遏制一般安全事故,保持全县水利安全生产持续稳定良好的发展形势,为实现水利行业的环保安全生产工作提供坚实保障。

  二、工作任务

  为全面迎接中央环境保护督查工作小组的督查工作,加强我局对水利重点领域的安全生产隐患排查工作,股室和各基层水务管理站要着力抓好前期检查发现的隐患整改工作,对重大隐患要盯紧看牢、逐一复查,确保整改到位,全面排查可能导致事故发生的各种危害因素、安全隐患和管理漏洞。要点面结合,突出重点,认真检查各项安全责任制、安全规章制度和安全防范措施的落实情况。对检查中发现的事故隐患,要研究制定整改措施,落实整改资金,限期完成隐患整改,对一时不能整改的,要确保隐患整改措施、资金、期限、责任人和应急预案“五落实”。

  1.已成水利工程运行

  突出小(Ⅰ)型水库、小(Ⅱ)水库,山坪塘,蓄水池,主干渠工程为重点,深化安全隐患排查治理。小(Ⅰ)型水库由水库管理总站、中型水利工程管理站和各水库管理所负责,县防汛办公室监管;小(Ⅱ)型水库,山坪塘、蓄水池、引水沟、堰、干渠由各乡镇政府和乡镇水务管理站负责排查整改,水利安全质量监督管理股负责监管。重点检查安全运行管理制度建设情况、安全运行管理机构设置情况、安全责任制建立落实情况、安全隐患排查治理情况、水库、山坪塘、蓄水池安全运行水位划定控制管理情况、水库和山坪塘三大件安全运行情况、应急预案制定完善情况、水库周边污染源排查,确保水源安全。

  2.在建水利工程施工

  强化对在建水利工程项目施工现场的全时段、全过程和全员安全监管。担负建设任务的股室(公司)要切实强化监管,以重点水源工程建设、中小河流治理、病险水库除险加固、农村安全饮水、水土流失治理等水利水保工程建设为重点,严格落实工程专项施工方案和安全技术措施。加强对高处坠落、坍塌、滑坡、岩爆、淹溺、触电等生产安全事故的防范,强化施工交通运输安全以及易燃易爆等危险品管理。加强汛期施工安全管理,严格按照施工组织设计和度汛方案的要求安排施工,防范溃坝、围堰溃决事故发生。加强在建工程项目生活区防火、用电、用气等安全管理。重点检查安全生产管理制度建立健全情况、安全责任建立落实情况、安全生产教育培训情况、安全生产警示警戒情况、施工人员安全防护措施情况、重点部位和环节安全措施落实情况、单位资质和上岗人员资格设计文件管理情况、安全隐患排查整改情况。

  3.城乡供水

  城乡供水总站,加强城乡供水安全保障,完善安全供水管理制度,提供充足、安全、优质、放心的饮用水,严格执行安全饮水标准,确保城乡供水安全;加强水源地保护,对划定范围内的水源加强防护,确保供水安全。重点检查:水源保护制度建立完善情况;供水卫生消毒处理情况;安全警示标示标牌设立情况;供水值班人员落实,值班交接、供水记录情况;供水安全预案和应急保障方案制定落实情况;供水管网安全运行情况;安全责任落实到人情况。

  4.低洼场镇行洪

  低洼场镇防汛事关人民群众生命财产安全,安全责任重大。防汛安全管理责任主体为乡镇人民政府,防汛办公室负责监管。加强防汛安全指导,具体划定“三线”,搞好督促检查。重点检查:安全制度建立健全情况;防汛安全责任落实情况;防汛抢险应急处置预案制定执行情况;防汛“三线”确定管理情况。

  5.河道采砂及河道安全

  认真宣传、贯彻、执行《中华人民共和国防洪法》、《河道采砂管理条例》及国务院《长江河道采砂管理条例》的有关精神,加强河道采砂管理,严厉打击非法采砂行为,确保河道度汛安全;严禁在河道范围内倾倒弃土弃渣,并加强对入河排污口管理,确保我县河道堤辖区防汛安全。

  6.机关后勤保障和消防

  机关后勤保障重在健全制度,狠抓制度落实,党政办公室负责监管。消防安全重点是加强宣传教育,增添消防设施,落实消防措施,加强安全检查。重点检查:人、财、物安全管理的制度建设情况;安全保卫、来往人员登记、消防设施的配备、车辆管理驾驶培训;安全教育培训宣传情况。

  各股室和各基层水务管理站(公司)要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,进一步完善隐患排查治理长效机制。牢固树立“隐患就是事故”的预防理念,建立健全事故隐患整治管理台账,抓好隐患排查治理的督促检查与信息报送,落实重大安全隐患挂牌督办制度和防范措施,做到安全隐患治理整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”扎实做好环境保护督查期间的安全生产工作,确保水利行业安全形式稳定。

  古蔺县水务局

  2017年7月5日

  古蔺县水务局办公室 2017年7月5日印发
【字体: