索引号: 126/2017-00088 发布机构: 古蔺镇
发文日期: 2017-09-07 主题分类: 02A文秘工作
文 号: 古镇府办[2017]38号 关键词: 迎接省级卫生县城复审暗访工作
内容概述:

古蔺镇人民政府办公室关于迎接省级卫生县城复审暗访工作下桥农贸市场整治方案

  相关社区、镇级各部门:

  为进一步规范下桥农贸市场管理,整顿市场秩序,迎接省市暗访组对古蔺县省级卫生县城复审工作开展情况的暗访,针对下桥农贸市场车辆乱放、菜摊乱摆、占用消防通道乱搭乱建的问题,特制定本方案:

  一、组织领导

  组 长:何毅勇(党委副书记、镇长)

  副组长:徐永淑(党委委员、副镇长)

  成 员:刘永昌(党政办主任)

  王元政(财政所所长)

  朱 江(古蔺镇东城派出所所长)

  张 雷(安办主任、食药监所所长)

  王 庆(环保站站长)

  徐 英(群工办主任)

  熊宗明(村镇建设服务中心副主任)

  潘成会(街道办副主任)

  朱洪强(古蔺镇工商所所长)

  李 进(古蔺镇城区交警中队队长)

  二、各部门工作职责

  1、卫计办:主要负责软件资料的收集整理,相关资料的整理上报,收集问题及时反馈,综合协调各部门工作的开展;

  2、街道办:主要负责协调7个社区组织开展好卫生死角整治,各自区域的宣传氛围营造,针对整点区域进行重点整治,调查核实市场内乱设摊点业主情况;

  3、整治办:主要负责整合各单位力量,按迎接环保督查的标准来开展环境卫生整治;

  4、党政办:主要负责车辆的协调安排,以及工作开展过程中的宣传报道;

  5、财政所:负责经费保障;

  6、城区交警队:主要负责农贸市场外车辆的管制,并协助古蔺镇政府以及住建局清理农贸市场内僵尸车辆;

  7、安办、食药监所、工商所:主要负责农贸市场内业主相关证件办理的查验;安办还需对市场内的违法使用液化气罐进行调查,核实后向住建和工商部门上报;

  8、群工办:主要负责接待和处理整治过程产生的矛盾纠纷和上访事件,维护社会稳定;

  9、各社区:主要负责辖区的环境卫生,针对卫生死角和重点卫生问题进行重点治理,对工作中的影像资料进行收集并形成工作简报,按时上报到镇卫计办。

  三、整治内容

  开展宣传活动,落实环境卫生整治,规范车辆停放,消除乱摆摊设点,拆除乱搭乱建。

  四、整治时间及步骤

  第一阶段:宣传动员阶段(8月12日—8月13日)由古蔺镇政府组织召开各部门及社区动员会,针对各部门职能职责将任务分解到各部门、相关社区,做到“任务分解到位,责任落实到位,人员工作到位”,各部门及社区要制定符合本单位的工作方案,细化工作任务和责任。对辖区内固定、流动摊贩业主通过悬挂宣传标语、发放宣传资料和上门讲解等方式进行宣传教育,对不听劝导乱摆摊点的业主发放责令整改通知书,并保存好视听资料,要求他们积极配合,营造浓厚整治声势,争取居民群众积极参与、支持、配合整治工作。

  第二阶段:重点治理阶段(8月14日—8月18日)针对辖区实际,全面掌握管理现状,针对重点区域建立基础台账,全面梳理流动摊贩以及乱搭建等的管理问题,明确每个问题的责任干部、责任领导和整改措施。需采取强制措施依法先行登记保全物品时,要固定好证据,发放法律文书,并对全过程进行同步录像。

  第三阶段:完善巩固阶段(8月19日—省级卫生县城复审前)。要抓好薄弱环节的集中整治,全面查漏补缺,总结成功经验,健全规章制度,完善工作机制,建立长效机制;要加大巡逻管控力度,巩固专项整治成果,保持常态精细管理,确保市容市貌恢复,城市各项秩序良好。

  五、注意事项

  (一)细化目标,定人定责。要对照工作方案认真组织实施,进一步细化目标,落实责任。建立健全岗位责任制和责任追究制,务必把辖区每一块区域、每一项整治任务落实到具体工作人员,每个专项整治、每个管理环节、有人员落实、有力量管控,做到“任务分解到位,责任落实到位,人员工作到位”,确保人人有事做,事事有人管,实现责权利相统一。

  (二)依法监管,维护稳定。切实加强日常监管,强化执法办案,提升各部门执法的威慑力和权威性。在专项整治过程中,既要严格执法,又要注意工作方法,要按照教育与处罚相结合的原则,引导大家自觉整改,防止工作方法简单粗暴,确保不因整治出现恶性事件,切实维护社会稳定。一线执法人员必须着装规范,文明执法强大的舆论压力,确保如期完成整治任务

  (三)灵通信息,加强领导。整治行动中,要加强与领导小组的联系,定期不定期汇报工作进展情况;若遇到敏感问题或处置不了的问题,要及时向领导小组汇报,按照领导的要求办理,确保整治工作有序开展。

  古蔺镇人民政府办公室

  2017年8月10日
【字体: