索引号: 126/2017-00090 发布机构: 古蔺镇
发文日期: 2017-09-07 主题分类: 02A文秘工作
文 号: 关键词: 环境保护督察工作方案
内容概述:

古蔺镇迎接中央环境保护督察工作方案

  根据县委办、县政府办印发的《古蔺县迎接中央环境保护督察工作方案》(古委办[2017]32号)要求,为做好迎接中央环境保护督察相关工作,结合我镇实际,制定本工作方案。

  一、加强组织领导、明确工作责任

  1、按中央环保督察和县委、县政府落实“党政同责”“一岗双责”的要求,成立以党委书记和镇长为组长、党政班子成员为副组长,镇级部门负责人为成员的工作领导小组,下设办公室在镇环境保护站,由王庆担任办公室主任负责日常工作,加强对环境保护工作的组织领导。印发《古蔺镇环境保护工作职责分工方案》明确镇级各部门、村社区工作职责。

  2、层层签订目标责任书,形成条块结合的网格化管理责任体系。镇党委、政府与各村、社区,镇级各部门、企事业单位签订环境保护工作目标责任书,各村、社区与辖区内企业、畜禽养殖大户、污染重点监管企业签订目标责任书,镇级相关部门与企业签订环境保护工作目标责任书,形成条块结合的管理责任体系。

  二、突出工作重点,加强污染源治理

  1、加强工作协调机制建设,促进企业加强环境保护。各村、社区、镇级相关部门要加强对酒厂、非煤矿山企业(机砖厂)、水泥预制厂(水泥砖)、水泥(沥青)搅拌站、危险化学品企业、建筑施工企业等排放污水、废气、废物、废渣进行全面清理排查,督促企业进行治理,督促企业登记办理证件、报批土地使用,合法生产,建设、完善环境保护设施,作环境影响评价报告。

  2、扎实开展城乡环境卫生综合整治,彻底改变“脏乱差”的生活环境。印发《古蔺镇城乡环境综合整治实施方案》,针对城区偏街小巷、城乡结合部和叙蔺路、蔺郎路、古双路、古护路沿线的建国、联合、映月、枣林、龙坪、飞龙、太平街、成龙、头道河、三道水、光辉、小水、长沙、玉田、王塘、青阳等村的环境卫生,古蔺河、头道河、椒坪河河道的环境卫生进行重点整治。加强对牛皮癣、小广告、生活垃圾、油烟、排放废水、废气、废物等的治理。

  3、加强大气、地表面源、水体污染源的治理,从源头上加强我镇环境保护工作。各村、社区、镇环境保护站、水务所、国土所、村镇建设服务中心、街道办等部门要对排放污水、废物,排放有毒有害气体、粉尘的企业进行清理排查建立台账,做到心中有数,落实人员监管,督促整改。加强秸杆禁烧管理,防止烟尘污染。规范弃土、弃渣、垃圾倾倒,对环境有影响的弃土、弃渣场要进行治理,加强畜禽养殖粪便排放治理,生活饮用水源要禁止养鱼、企业排放污水。

  三、工作要求

  (一)时间安排。

  本次迎检准备工作从6月份开始,直至检查结束。

  1、从6月25日开始至7月6日为大排查阶段,各部门、各村(社区)要组建专门工作组,集中力量开展排查,并填写好问题台账。

  2、7月20日前为大整治阶段,镇迎检领导小组办公室根据第一阶段排查发现的问题,认真梳理汇总,列出任务清单和整改方案下发至各责任单位。各责任单位对能立即整改的,立即整改;对短期内无法整改完成的,要明确整改时限和阶段目标,倒排工期,挂图整改。

  3、7月20日后为巩固提高阶段,镇级各部门、各村(社区)要对大排查大整治专项行动进行“回头看”,对标检查,查漏补缺,形成常态化巡查监管。

  (二)加强环境保护宣传。

  各村(社区)要充分利用村(社区)干部会、群众代表会、手机等,积极开展环境保护“进企业、进学校、进社区、进乡村”宣传教育活动,普及节能低碳知识及生态文明理念,倡导绿色健康生活方式,努力增强广大群众参与环境保护的自觉性、主动性。

  (三)强化工作督导督查。在迎检准备工作中,联村领导、包村干部要加强环境保护污染源的整治工作的督导督查,确保工作落到实处。镇级各部门负责人、各村(社区)支书和主任是具体责任人,要切实承担起责任,精准举措,举一反三,确保本次准备工作全面到位。将环境保护工作纳入各村(社区)、各部门年度目标督查的重要内容,加强督查考核,对考核结果严格逗硬奖惩。
【字体: