您的位置:首页 >公开 >石宝镇 >其他
索引号: 152/2017-00110 发布机构: 石宝镇
发文日期: 2017-09-13 主题分类: 其他
文 号: 关键词: 安全生产
内容概述:

石宝镇集中开展安全生产大检查

  石宝镇集中开展安全生产大检查工作方案

  为全面贯彻落实7月20日全国安全生产电视电话会议精神和《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《四川省人民政府安全生产委员会关于认真贯彻国务院安委会工作部署进一步做好安全生产大检查工作的通知》(川安委〔2017〕10号)、《泸州市安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(泸市安委〔2017〕13号)要求,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头管理,有效遏制各类事故特别是重大及以上事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,结合我镇实际,决定于2017年7月至10月在全镇范围内开展安全生产大检查。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理和王东明书记、尹力省长重要指示批示精神,及省、市、县关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。

  二、检查范围和重点内容

  此次安全生产大检查的范围涉及镇级各部门、各企业、各村(社区),各类生产经营单位和人员密集场所等。

  (一)企业层面

  1.安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和安全生产投入、使用情况等。

  2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;安全生产教育培训情况;矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况等。

  3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况等。

  4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,在单位内部公布隐患清单,并向相关部门报告备案,实行整改闭环管理情况;各有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期、高温期等重点时段安全防范和隐患整改责任措施落实情况;作业现场安全监督检查情况等。

  5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况等。

  (二)镇级部门、村(社区)方面

  1.贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及省委、省政府领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神情况,落实全国全省安全生产电视电话会议及全省地质灾害隐患排查和防治工作电视电话会议要求等情况;贯彻落实县委常委会、县政府常务会、安全生产县长督办会、安委会全体成员会议精神;建立健全安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;各类园区、旅游区等功能区安全管理机构设置及责任措施落实情况。

  2.扎实做好汛期安全生产工作情况。重点检查贯彻《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于进一步做好防汛减灾工作的紧急通知》(川委办发电〔2017〕18号)、《国务院安全生产委员会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2017〕10号)、《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好2017年汛期安全生产工作的通知》(川安办函〔2017〕34号)、《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》(川安办〔2017〕43号)、《泸州市人民政府防汛抗旱指挥部关于印发2017年防汛工作意见的通知》(泸市防汛指〔2017〕3号)、《泸州市安全生产委员会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》(泸市安办〔2017〕59号)、《古蔺县人民政府安委会办公室转发泸州市安委会办公室〈关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知〉的通知》(古府安办〔2017〕63号)、《古蔺县人民政府安委会办公室关于转发〈泸州市安全生产委员会办公室转发省政府安委会关于集中开展安全生产大检查工作的通知〉的通知》(古府安办〔2017〕66号)等文件,研究制定汛期安全生产和防暑降温工作方案,落实各项安全防范措施情况;落实汛期领导干部带班、24小时值班制度;建立完善汛期雨情、水情、灾情的预测预报和信息传递机制,防范自然灾害引发次生安全事故情况等。

  3.组织开展安全生产大检查情况。重点检查结合实际制定大检查工作方案,细化内容、明确要求,全面部署落实情况;成立专门工作机构,落实责任单位和责任人,建立健全工作制度机制情况;督促企业自查自改,规范建立问题隐患台账情况;严格规范执法和层层开展督查检查情况等。

  4.深化重点行业领域安全专项整治情况。重点检查煤矿、非煤矿山、道路和水上交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、水利电力、农林渔业、特种设备、城镇燃气、消防和人员密集场所等重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况;煤矿全面安全“体检”专项工作、尾矿库“头顶库”治理、危险化学品安全综合治理、平安交通专项整治、道路交通安全综合整治、建筑施工专项整治、电气火灾综合治理、粉尘防爆专项整治等工作开展情况;煤炭行业化解过剩产能相关安全生产工作情况等。

  5.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查、年度考核、检查督查发现的问题隐患整改落实情况;针对容易造成较大以上伤亡事故的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况等。

  6.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山等情况;安全生产应急管理执法情况;依法开展事故调查处理和严格责任追究,制定落实事故挂牌督办制度,严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况等。

  7.安全生产工作重点任务进展情况。重点检查按照《泸州市安全生产委员会关于印发2017年泸州市安全生产工作重点任务分解表的通知》要求,细化分解工作任务,按照责任分工和进度要求推进实施工作情况等。

  各重点行业领域具体检查内容由镇级各行业主管部门结合实际制定执行。

  三、工作安排

  从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查,各阶段工作原则安排如下:

  (一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)

  1.镇级各部门结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,确保对本辖区、本行业实现安全生产大检查全覆盖,此次大检查工作以执法式检查为主。

  2.各村(社区)要按照大检查部署要求,组织力量对照各自检查内容深入开展自查自改。

  3.各企事业单位组织对生产经营建设全过程及各部位、各环节、各岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在单位内部公布,并报行业主管部门备查。

  (二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月至9月)

  1.镇级各部门结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

  2.对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

  3.对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。对未及时组织专家排查隐患、整改进度缓慢的,严肃查处问责。

  4. 镇级各部门、各村(社区)要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为的企业。

  (三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月至10月)

  1.镇级各部门要根据本辖区、本行业大检查工作开展情况,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,层层传导压力、层层落实责任。突出对安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行“回头看”检查。

  2.镇政府要组织安全生产大检查工作督查组(附件2)。督查组每月开展一次综合督查,督查采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式。对工作不落实、执行力差的企业,将严肃问责。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。镇政府成立由镇长李平任组长,人大主席雷先强、副镇长项录宇任副组长,镇级各部门负责人为成员的全镇安全生产大检查领导组,领导组办公室设在镇安办,负责大检查的组织协调、督促检查、服务保障和情况交流等。

  (二)强化合力协调,有序推进工作。镇级各部门要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作。大检查可结合工作实际,统筹兼顾、综合安排、有序推进各阶段工作。

  (三)严格执法检查,严肃追责问责。镇级各部门要把安全大检查与“打非治违”和安全执法检查相结合,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。严格执行安全执法检查程序,规范检查文书记录。对检查中发现的隐患和问题,现场依法提出处理意见,对重大隐患挂牌督办,并跟踪落实整改;不能立即整改的,提出相应防范措施。对大检查自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究相关责任人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。

  (四)强化宣传,加强信息报送。各村(社区)、镇级各部门、各企业要采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围,同时对典型案例进行公开曝光。认真执行举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

  建立健全安全生产大检查信息报送制度,及时总结提炼工作中发现的好经验、好做法,推动建立安全生产工作长效机制。
【字体: