社会概况
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>社会概况>详细内容

城市发展

来源: 发布时间:2017-08-12 浏览次数:265 次 【字体:

受历史、地理、经济等诸多因素制约,古蔺城市建设相对滞后,基础条件较差,城市功能不尽完善。2006年底,县城建成区面积仅3.5平方公里、人口4.6万人。为迅速改变城市落后面貌,我县抢抓川黔高速、遵赤高速和叙大铁路开工建设,省市高起点打造“中国白酒金三角”,川滇黔渝区域一体化加速形成等政策调整带来的机遇,奋力破除“边缘化”的思维定势,全力实施“活城”战略。在准确把握现代城市发展趋势的前提下,我县用超前眼光审视城市定位,用战略思维谋划古蔺未来,组织相关部门先后赴省内以及省外长三角、珠三角发达地区考察学习城市建设的成功经验,借鉴国内外城市发展的先进经验,邀请国内知名专家、学者反复分析研究,确立了“生态优先、创业为重、宜居为本”的建设原则和“运动、健康、快乐、休闲”的城市主题,明确了打造规模至32平方公里,人口20万人以上的“大自然、深生态、后现代”样板幸福城市的目标。按照“人性化、精品化、艺术化”的建设理念,先后投入5000余万元聘请美国约翰逊•费恩联合设计事务所、美国瑞德公司、新加坡DPC国际规划事务所、美国哥伦比亚大学、英国奥本辛斯建筑规划设计有限公司等多家国际知名企业开展了城镇发展带战略总体规划、县城总体规划、县城整体概念规划、二郎名酒名镇整体规划、县城新区红色景观轴规划及各项专项规划20余个,完成县乡总规、控规修编,构建城乡规划体系。依托酱酒产业基础、煤炭资源和郎酒品牌优势,规划“以县城总部经济区为中心,酱酒产业带、能源基地为支撑”产城一体的特色城镇带。在县城的开发建设中,我们在规划设计上融合中西文化,突出现代时尚,彰显人本关怀,提升山水园林风貌特色,打造城市核心“品牌”。以“乐观自强,神采飞扬”的古蔺精神为引领,深入开展城市文化提炼和创意,加强对城市发展、功能定位、环境景观等方面进行精心规划设计,打造城市亮点。