临时生活救助

来源:本站原创 发布时间:2017-06-27 浏览次数:254 次 【字体:

(一)救助范围:因突发性或临时性原因造成基本生活出现暂时困难急需救助的城乡低保家庭、特困人员和城乡低收入家庭。

对下列人员,不予实施临时生活救助:

1.危害国家安全、危害公共安全与妨害社会管理秩序的;

2.因打架斗殴、赌博、吸毒等原因导致家庭基本生活困难的;

3.参与政府明令禁止的非法组织活动的;

4.拒绝管理机关调查、隐瞒或不提供家庭真实收入情况、出具虚假证明的;

5.当地政府或县民政部门认定的其他不予救助人员。

(二)救助形式:临时生活救助可采取现金或实物救助相结合的方式,通过乡镇发放或县由县民政部门以慰问形式直接救助。

(三)救助标准:实行分类救助,原则上每人每次救助最高不得超过2000元,一年内对同一原因致困的不重复救助。

(四)办理流程:书面申请→村乡镇审核(入户调查、收入核定和民主评议并张榜公示)→县民政部门审批→县财政拨付资金。

(五)所需材料:

本人申请书内容写明:1.家庭人员信息;2.家庭收入情况;3.生活困难原因等。

证明材料:1.村、社区证明其家庭生活困难材料(签字盖章);2.生活困难相关佐证材料;3.居住地本组二个人员证明其生活困难的材料(签字手印);4.申请人身份证明:身份证复印件或户口复印件;5.乡镇社事办入户调查材料;6.古蔺县临时生活救助申请审批表(表内项目必须按要求填写齐全,未填写全将退回补办)。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】

点击排行

  • 暂无资料

热点图文

  • 暂无资料