失业保险申领条件、流程、及所需资料

来源:本站原创 发布时间:2017-06-30 浏览次数:200 次 【字体:

享受失业保险保险金的条件:

《四川省失业保险条例》第十四条 :具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:

(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

(二)非因本人意愿中断就业的;

(三)已办理失业登记,并有求职要求的。

前款第(二)项所称非本人意愿中断就业是指下列情形之一:

(一)劳动合同终止的;

(二)被单位解除劳动合同的;

(三)被单位解聘、辞退、除名或开除的;

(四)法律、法规规定的其他情形。

《四川省失业保险条例》第十八条 有下列情形之一的职工,不能享受失业保险待遇:

(一)职工本人自愿与单位解除劳动关系,以及辞职、自动离职的。但根据《中华人民共和国劳动法》第三十二条第(二)项、第(三)项规定自愿与单位解除劳动合同的除外;

(二)按照国家或省的有关规定领取了一次性自谋职业安置费的;

(三)被判刑监禁或劳动教养执行期间的。

失业保险金申领流程

一:失业人员失业前所在单位自解除劳动合同之日起15日内将《单位申报失业人员领取失业保险金参保缴费情况审核表》和失业人员的档案资料。(包括劳动合同,解除劳动合同相关依据,身份证复印件等)送就业局失业保险窗口(政务大厅一楼31号)审核备案。同时办理失业人员相关的社保停保手续(未停保人员无法办理失业保险待遇申领)。

二:经审核符合享受失业保险条件的失业人员单位应出具统一格式的解除或终止劳动合同通知,失业人员凭解除劳动关系通知,在解除劳动合同之日起60日内到古蔺县人民政府政务服务中心就业局窗口申领失业保险待遇,不能代办。

应提供资料

1、本人身份证原件,复印件3份;

21寸近期免冠彩色相片三张,两寸近期免冠彩色相片一张。

3、所在单位出具的终止或解除劳动合同通知书原件、复印件各一份;

4、失业人员在古蔺县就业局34号窗口申领《就业失业登记证》,进行求职登记,复印《就失业登记证》23612页;

5、本人社保卡原件及复印件一份;

6、原国有企业改制未享受失业保险的,提供解除国有企业职工身份的相关资料、部队服役未享受过失业保险的提供部队出具的视同缴费证明。

特别提醒:

已就业人员隐瞒实情申领失业保险待遇或者领取失业保险金期间就业后隐瞒实情继续领取失业保险待遇的,按照《四川省失业保险条例》第三十七条规定,由失业保险经办机构责令其退还;情节严重的,由县级以上劳动保障行政部门处以骗取金额1倍以上3倍以下的罚款。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】

点击排行

  • 暂无资料

热点图文

  • 暂无资料