文化资源
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>文化资源>详细内容

省级非遗—古蔺黄家扬琴简介

来源:本站原创 发布时间:2012-12-19 浏览次数:388 次 【字体:

古蔺黄家扬琴是四川扬琴的一部份,四川扬琴是四川的一种民间曲艺艺术,同四川清音等是姊妹关系。同四川清音一样,四川扬琴也分为上河(成都)调、中河(宜宾、泸州)调和下河(重庆)调三种流派,古蔺黄家扬琴属于四川扬琴的中河调。

古蔺黄家扬琴所处区域属四川扬琴中河调区域中的泸州所辖。古蔺县城的黄泗川先生是清朝晚期的一名贡生,文化人,自幼酷爱音乐。他于1815年前后在与泸州曲艺人士的频繁交往活动中,学习和掌握了大量的四川扬琴中河调的曲艺节目。回到古蔺后,在其黄氏大家族中组建了扬琴演唱班子,并代代相传至今已有六代。近200年来,只要有空闲,尤其是逢年过节或喜庆日子,全族人都要聚在一起,素琴缓奏,慢唱清歌,闲恬高雅,其乐融融,古蔺人称之为“黄家扬琴”。黄泗川先生的侄孙黄绍堂、曾孙黄太瑶等是传承黄家扬琴的佼佼者。尤其是黄太瑶女士,她于1953年在叙永县组建曲艺团,排演了《玉堂春》等一系列扬琴戏剧节目,将黄家扬琴搬上舞台与观众见面,使扬琴说唱艺术发展到了戏剧演出的新阶段。她率领曲艺团在省内外演出上千场,为丰富人民群众的文化生活,也为传承和发展黄家扬琴做出了较大的贡献。

古蔺黄家扬琴发展至今已有近200年历史,分为四个阶段。第一阶段(18151953):弹唱阶段。具体的表演形式有:1、在乐器伴奏下由一人清唱;2、一人自弹(琵琶)自唱;3、坐唱,即十余人边奏乐器边唱曲调。第二阶段(19531960):发展阶段。黄泗川的曾孙黄太瑶女士嫁到叙永后,在叙永组建黄家扬琴曲艺团,发展创新黄家扬琴,同时,其弟黄太敏等人也在古蔺用扬琴曲调编写新唱词,与时俱进,走上街头宣传形势和政策。第一阶段(19611985):颓废阶段。由于“文革”风起,黄家扬琴被列入靡靡之音遭到排斥。第四阶段(1986年至今):抢救阶段。“文革”后,四川省曲艺协会曾派人到古蔺找黄太瑶、黄太敏姐弟了解情况,录制磁带。200012月,古蔺县委、县政府成立抢救救黄家扬琴领导组,用一个多月时间对黄家扬琴进行录音、记谱、创作、排练演出,较及时地抢救了部分黄家扬琴,弥补了中河调四川扬琴的缺失,此为抢救阶段。2001年,黄太瑶女士因病去世,对黄家扬琴艺术是一大损失。目前,相关部门及人员仍在对黄家扬琴的资料进行挖掘,并适时组织表演。

古蔺黄家扬琴是词曲紧密相联的曲艺艺术。它的唱词几乎都是元、明、清时期的戏剧名作,如《琵琶记》、《白蛇传》、《辕门斩子》、《活捉三郎》、《鱼腹藏剑》、《柳荫纪》、《醉打金枝》、《三娘教子》、《玉堂春》等。但由于黄家扬琴近两百年来都是口传身授,没有文字和乐谱记载,又因抢救黄家扬琴工作的时候最熟悉黄家扬琴的黄太瑶老人已经九十高龄,记忆功能衰退,所以只记得几个戏的唱本了。现经抢救,录音记成曲谱的有《苏三起解》、《描容起程》、《清风亭》、《贵妃游园》、《困穷途》及创作节目《秋顺康抗灾救灾传美名》。

黄家扬琴是属于曲牌体的曲艺艺术,它散记于曲谱中的曲牌有10多个,即:月头、月尾、半边月、夺子、甜皮、苦皮、中十字、谓调、哭皇天、金钮丝、青板、四平调、满江红等。

古蔺黄家扬琴的伴奏乐器主要是扬琴,辅之以笛子、二胡、琵琶、三弦、板鼓、碰铃等。现保存至今的是黄家祖传下来的一把琵琶。

因剧本为元、明、清时期作品,故上台演员服装皆为古装。但若是平时的清唱、坐唱,则可统一穿现代服装。

古蔺黄家扬琴通过一系列抢救后,现有录音磁带三盘,四个拆子戏及一个单唱段子《困穷途》的曲谱。

古蔺黄家扬琴中河调是泸洲市内独有的县区。由于它的唱词多来源于明、请时期的戏剧名作,因此词句都较精美,区别于其他曲艺的特征有:

1、调式:基本上为高调式,但曲谱中出现了“4”、“7”音,所以它在中国五声音阶的基础上有了发展,增强了表现力。

2、音区:音域宽,使唱腔有开阔的回旋余地,有很强的表现力。

3、音程:级进多,因而曲调优美、抒情,但跳进少,因而曲调雄壮有力者少。

4、节拍:有一字,即一段三眼的三眼板,4/4;二流,即一段一眼的一眼板,2/4;跺板,即有段无眼,1/4;散板,即较自由的节奏。未见3/48分之几的其他节奏。

5、速度:大约在每分钟6090拍之间,速度徐缓,这也是曲调优美的原因之一。

古蔺黄家扬琴随着一代代川承人的去世而处于十分艰难的境地。加之受现代影视传媒等艺术形式的冲击,古蔺黄家扬琴生存和发展的空间变小,现在仅存的两代传承人因生计需要而去从事医学、商业等,古蔺黄家扬琴濒临灭亡。

由于古蔺黄家扬琴蕴涵着较高的曲艺艺术和悠久的戏剧文化,并且可登大雅之堂,也可以亲戚、朋友及家人自娱自乐,因而成为深受群众喜欢的一种艺术形式。为了保证这一优秀曲艺艺术得到传承和发展,各级党委、政府及相关部门十分重视,积极开展黄家扬琴的抢救、保护、传承和发展工作,并做好逐级申报非物质文化遗产保护名录工作。