文化资源
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>文化资源>详细内容

省级非遗—古蔺踩山(苗族踩山节)

来源:本站原创 发布时间:2012-12-19 浏览次数:522 次 【字体:

古蔺苗场与踩山是广泛流行于古蔺民间苗族的一种集会节日,是节令性的民间民族文化活动。每年都在正月踩山,二月至七月赶苗场,踩山地点设在苗族同胞居住地相对集中和交通条件相对便利的山头上,时间是三天,而苗场则是当地场镇所在地,时间只一天。活动期间,各村各寨男女老少均著上盛装,背笙捧酒,成群结队直奔所定地点,除完成特定仪式外,还要开展苗族乐曲演奏和歌舞表演活动,欢乐非常。据《古蔺苗族古歌》记载:苗族的踩山节和赶春、秋两季苗场是为了纪念苗族起义英雄佑八和施抓而开展的群体性活动,并约定成俗,代代相传,沿袭至今。充分展示了古蔺苗族人民自强不息、百折不挠、敢于与强权抗争的精神。近年来,除了苗族人民外,方圆数十里内喜好热闹的汉族群众也涌上街头或奔上山顶观赏精彩的芦笙歌舞,商家、小贩沿街沿路摆摊设点,茶楼酒肆笑脸迎客。纪念活动成了一道融文化交流、旅游购物为一体的独特风景线。通过苗场与踩山活动,苗族人民的风俗习惯和生产生活情感得到了不断的交流和发展。其产生,演变和发展的全过程,以及所表现出来的鲜明地域性、群众性、艺术性等特征,集中展现了古蔺苗族人民深厚的民族文化底蕴和超强的创造力,极大丰富了古蔺的民间文化。

古蔺苗场与踩山有着浓厚的地方特色,是我县宝贵的民族民俗文化,但随着历史的发展、现代劳动模式的改变、现代影视传媒文化的冲击及传承者的热情减退,苗场与踩山活动处于濒危境地,为了保护、传承我县优秀的民族民俗文化遗产,我县民族宗教部门于20082月启动了搜集、整理古蔺苗场与踩山资料的工作,并作好逐级申报非物质文化遗产保护名录工作。