文化资源
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>文化资源>详细内容

国家级非遗—郎酒传统酿制技艺简介(第二批)

来源:本站原创 发布时间:2012-12-19 浏览次数:432 次 【字体:

在中华民族悠久的历史长河中,酒也如其他事物一样,有着自身的光辉篇章。在我国,酿酒历史可以上溯至上古时期。而今,中国白酒已发展形成酱香、浓香、清香等代表性口感的白酒,郎酒即为其中酱香型白酒的典型代表,它被中国酿酒专家周恒刚先生评价为“郎酒的各种复杂香气之间,其酱香、焦香、酯香、醇香极为协调,大有增之一分则长,减之一分则短之概”,并以“酱香突出、醇厚净爽,幽雅细腻,回味悠长,空杯留香持久”的独特口感特征而深受海内外消费者所喜爱。

“郎酒传统酿制技艺”的产生、传承、发展均在四川南部古蔺县二郎镇。依托有着400多年历史的二郎古镇和传承数百年的酿制技艺,逐步地成型、成熟、发展。

“郎酒传统酿制技艺”作为一种民间酿酒技艺,它包括了酿造所依托的地理、气候、物产、水源等物理条件,也包括了承载这项技艺,并经百余年传承的经验和口诀,它们集合而成郎酒的传统酿制技艺。

“郎酒传统酿制技艺”作为非物质文化的一种表现形式,它既包括酿造过程中特定的空间、依托展现这一传统技艺过程的物质载体以及在酿制过程中长期遗存所积累起来的历史文化,它们集合而成我国酿酒技艺宝库中的一笔珍贵的非物质文化遗产。“郎酒传统酿制技艺”具有酿制原料独特、工艺控制典型、酿制环境特殊、采用工具传统等显著特征。

“郎酒传统酿制技艺“的传承发展至今已达百余年,它是酱香型白酒酿制技艺的典型代表,是我国民间酿制非物质文化遗产代表作体系的重要组成部分,并极大程度地体现了我国非物质文化遗产的丰富性与多样性。这项技艺具有丰富的历史、科学、文化和经济价值,同时,由于它是中国川南黔北酿酒文化的典型代表,它还具有独特的地域民俗价值。

郎酒的传统酿制是一个极其复杂的过程,在这一过程中,它蕴涵着丰富的历史、科学、文化和经济价值,它是中国民间众多的传统手工技艺的集萃,是中国川南黔北地区人民在长期劳动中的智慧结晶。即使是在科学发达的今天,这项民间传统技艺也难以用科技手段来代替,它是民间传统酿造技艺宝库中的一枚奇葩,是祖国先辈们留给我们的一笔珍贵历史文化遗产。