文化资源
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>文化资源>详细内容

古蔺奢香传说简介

来源:本站原创 发布时间:2015-02-05 浏览次数:1016 次 【字体:

古蔺奢香传说是古蔺县县级非物质文化遗产。是以历史人物奢香史事为基础发展形成的民间文学。广泛传播古蔺县全境,辐射贵州,影响全国,古蔺县也因子被称为“奢香故里”。

奢香是恒部扯勒彝族头人(土司长官。川、黔民间习称“奢王”)的女儿,出生于1961年,世居蔺州五凤楼(今古蔺县城县政府大院)。1375年,年方十四岁的奢香,出嫁贵州宣慰使霭翠为妻,霭翠逝世,摄任贵州宣慰使。奢香为积极支持明王朝实现国家统一,努力维护少数民族地区社会安定,重新开通了中断几百年的川黔古道,对国家统一、民族和睦、经济发展和社会安定作出了重大贡献。1396年,病逝后,明太祖特派专使吊唁,追封她为“顺德夫人”。

六百多年来,奢香、奢王和奢王府的传说在古蔺和周边地区广泛流传,家喻户晓。并通过诗词、曲艺、小说、书画、雕塑、地方戏等多种艺术形式得到传承。中央电视台《奢香夫人》电视剧,就从中汲取了若干内容。

古蔺奢香传说内容丰富,生动、优美,主要包括奢香出生、少女奢香、奢香学汉语、奢香习武、奢香外婆家、奢香的皂角树、奢香出嫁、奢香忍辱负重、奢香进京晋见朱皇帝、奢香通龙场九驿等,几乎涵盖了民间文学的所有领域。

古蔺奢香传说具有地域的原生性,突出神秘的超自然力,广泛涉及生活的方方面面,反映了彝苗汉族同胞的情怀,具有鲜明的人民性。传说主人公的大忠大义、大智大仁大勇,集中体现了中华民族传统美德。

古蔺奢香传说深深地印在各族人民心中,对加强全国民族团结,维护祖国统一、构建和谐社会和建设社会主义精神文明,具有重大的现实意义和深远的历史意义。