文化资源
您的位置:首页 >县情>走进古蔺>文化资源>详细内容

古蔺苗族服饰传统制作技艺简介

来源:本站原创 发布时间:2015-02-05 浏览次数:909 次 【字体:

古蔺苗族服饰传统制作技艺是泸州市级非物质文化遗产。是川南苗族服饰制作的一个流派,广泛流行于古蔺民间。服饰制作不仅继承了先民的遗风流韵,保持着鲜明的民族特色,而且随着社会的进步,加上环境、支系、习俗之别,又同中存异,风格各殊,瑰丽多姿。蕴含着区域风貌、社会特点,是苗族文化的重要符号。

古蔺苗族服饰制作盛行于四川省泸州市古蔺县,位于四川盆地周南缘,地处长江支流赤水河中上游北岸,境内具有汉、苗、彝、回等13个民族,苗族总人口34216人,辖箭竹苗族乡、大寨苗族乡、马嘶苗族乡除三个苗族乡外,每个乡镇都有苗族散居,是全省杂散居少数民族人口较多县之一。

苗族服饰源远流长,据古蔺苗族古歌记载:古蔺境内苗族服饰亦是色彩斑斓,绚丽多姿,古朴典雅。沿袭至今仍很完整,服饰制作工艺十分独特。据传,苗族祖先蚩尤,老家原住黄河、长江大平原的大田大坝上种稻子。苗族服饰上纵横交错之花纹为田埂,腰带、手帕上的小圆点图案为谷穗,坎肩为城池,裙下条纹表示黄河和长江。经过漫长的历史发展至今,古蔺县境内苗族服饰大同小异,大致可分为东部服饰、西部服饰和中部服饰三个部分。其中的苗锦、刺绣、蜡染皆享有盛誉。

古蔺苗族服饰的产生、演变、发展以及登上人民生活舞台的全过程,展示古蔺苗族人民对民间文化的创造力及对民间文化的杰出贡献,这种苗族手工技艺的传统文化传承经久不衰,它不仅具有明显的区域性,极高的带动性,还具有较广泛的群众参与性,具有在古蔺苗族地区才具有独特工艺,它是民间传统文化鲜活生动的有力见证。被收入《古蔺县民族志》。