古蔺县人民政府办公室关于印发《古蔺县城乡规划委员会议事规则》(试行)的通知

来源:本站原创 发布时间:2017-07-19 浏览次数:267 次 【字体:

各乡镇人民政府,县级各部门:

《古蔺县城乡规划委员会议事规则》(试行)已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

古蔺县人民政府办公室

2017712

古蔺县城乡规划委员会议事规则(试行)

第一章

第一条 为统筹城乡规划,提高城乡规划决策与审批的科学性,使城乡规划决策与审批逐步走向科学化、规范化的轨道,根据《中华人民共和国城乡规划法》及《四川省城乡规划条例》,结合古蔺工作实际制定本规则。

第二条 古蔺县城乡规划委员会(以下简称“县规委会”)是县人民政府进行城乡规划决策的议事机构,受县人民政府委托,对城乡规划建设的重大问题进行审议,并向县人民政府提出审议意见。

第三条 县规委会的工作宗旨是:依照城乡规划有关法律法规的规定,强化城乡规划管理,重视专家意见,鼓励公众参与,维护公共利益,切实提高城乡规划决策的民主性、科学性,促进我县城乡经济、社会和环境的协调可持续发展。

第二章 组织机构

第四条 县规委会下设县规划专家评审委员会(以下简称“县专委会”)、县规委会办公会和办公室。

第五条 县规委会由33名委员组成。设主任委员1名,由县人民政府县长担任;设副主任委员5名,由县委联系住建工作的常委、分管国土、住建的副县长及县人大、县政协联系住建工作的领导担任;公务委员20名,由县政府办分管联系副主任,县经开区、县发改局、县经商科技局、县教育局、县公安局、县财政局、县国土局、县住建局、县交通局、县水务局、县农业局、县林业局、县文旅局、县卫计局、县环保局、县人防办、县交警大队、县消防大队、古蔺镇人民政府的主要负责人组成;非公务委员7名,由县供电公司、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县天然气公司、县供排水公司、中国铁塔古蔺分公司的主要负责人组成。因人事变动,原负责人发生变更,由其接替的负责人接任委员。

第六条 县专委会设主任委员1名,由分管住建工作的副县长担任;设副主任委员2名,由县人大、县政协联系住建工作的领导担任,其他公务委员由县规委会办公室根据议题需要提出相关部门公务委员建议名单,报县专委会主任委员审定;参会专家委员由县规委会办公室根据议题需要从专家库中抽取,专家人数应不少于3名。

第七条 县规委会办公会设主任委员1名,由县规委会办公室主任担任,其他公务委员由县规委会办公室根据议题需要提出相关部门公务委员建议名单。

第八条 县规委会办公室设办公室主任1名,由县住建局局长担任,副主任1名,由县住建局分管城乡规划工作的领导担任。

第三章 职能

第九条 县规委会主要职责:

(一)审议全县城乡规划工作的方针、政策和技术标准规定,年度建设计划和规划编制计划。

(二)审议或审定城市发展战略、县域村镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划、开发区总体规划、乡规划、重点村规划、片区控制性详细规划、镇控制性详细规划、修建性详细规划,各类专业规划、专项规划、风景名胜区规划。

(三)审定各类概念规划、重要地区城市设计。

(四)审议或审定建设项目选址:

1.中央、省投资建设项目选址;

2.市、县重大投资建设项目选址;

3.重大公共服务设施、市政基础设施选址;

4.重大商业项目、工业项目选址。

(五)审定控制性详细规划调整

审定控制性详细规划非技术性调整内容。

(六)审定建设项目方案:

1.临城市主要进出口通道、滨河路、标准路幅宽度24米及以上城市主干道的建设项目方案;

2. 全县房地产开发项目建筑计容面积30000平方米以上的建设项目;

3.公共建筑建筑面积5000平方米以上的设计方案;

4.重要景观节点、旧城改造项目方案;

5.经济适用房、限价商品房、安置房、廉租房、公租房等保障性住房等;

6.产业园区非房地产开发项目。

(七)审定市政工程方案:

1.城市主要进出口通道、滨河路、标准路幅宽度24米及以上城市道路方案;

2.重大的市政基础设施方案。

(八)审定临城市主要进出口通道、滨河路、红线宽度24米及以上城市主干道、重要山体的园林景观工程方案。

(九)审定本条各类项目方案中涉及规模、功能、技术指标、建筑套型结构、建筑立面造型的调整。

(十)经专委会审查需提交规委会审定的事项。

第十条 县专委会主要职责:

县专委会对提交县规委会评审的事项进行初审,并形成具体意见。明确提交县规委会审查的项目。以下项目县专委会审定。

(一)审定一般村规划、重点新村(聚居点)规划。

(二)其他城市建设项目的审定工作。

1.审定建设项目选址:

市、县一般投资建设项目选址。

2.审定建设项目方案:

临城市进出口通道、滨河路、重要山体、标准路幅宽度16-20米道路的建设项目,公共建筑建筑面积2000平方米以上,全县房地产开发项目建筑计容面积10000平方米以上的建设项目。

3.审定市政工程方案:

1)标准路幅16-20米道路设计方案;

2)重要市政基础设施设计方案。

4.审定标准路幅16-20米道路侧的园林景观项目设计方案。

5.审定开发建设项目用地规划条件调整。

(三)审定本条各类项目方案中涉及规模、功能、技术指标、建筑套型结构、建筑立面造型的调整。

第十一条 县规委会办公会主要职责:

规委会办公会对提交专委会评审的事项进行初审,明确提交专委会审查的项目。以下项目由规委会办公室审定。

(一)审定一般新村(聚居点)规划。

(二)涉及以下内容的控规技术性调整:

1.对原规划因信息收集不全面;因地形图原因造成有关参数不准确、缺失或有笔误的;用地地界不准确或与土地使用证、红线图不一致而进行的控规调整;

2.在落实用地的条件下,配套公共服务设施(中小学、幼儿园、农贸市场、办事处、派出所、小区或组团绿地、公共服务设施等)之间与相邻区域用地等面积位置形状的调整;

3.依据批准的专项规划、城市设计对控规的调整;

4.下列涉及市政设施用地和道路广场用地的调整:

1)市政公用设施用地在落实用地的条件下调整位置;

216米以下的道路调整或取消;

3)社会公共停车场在落实用地的条件下等量位置调整;

4)市政管廊用地、市政管廊迁移后调整为其他性质用地。

(三)审定建设项目方案:

1.临标准路幅16米以下城市道路的建设项目,公共建筑建筑面积2000以下;全县房地产开发项目建筑计容面积10000平方米以下的建设项目。

2.加油站、加气站、充电站、变电站等小型公共设施建设项目。

(四)市政道路、市政管网审查:

标准路幅16米以下道路方案。

(五)标准路幅16米以下道路两侧的园林景观项目设计方案。

(六)审定已批准建设项目方案的不涉及规模、功能、技术指标、建筑套型结构、建筑立面造型的一般调整。

第十二条 县规委会办公室主要职责:

(一)起草规委会议事规则、各项规定等。

(二)承办规委会的各类会议。

(三)负责收集规委会、专委会和规委会办公会会议议题。

(四)负责会议筹备、会议记录和审议意见的起草以及文件档案整理、存档工作。

(五)负责聘任、增补、取消专家委员资格的准备工作。

(六)负责县规委会交办的其他事项。

第四章 议事程序

第十三条 县规委会会议由主任委员召集,原则上每月召开1次,也可根据工作需要召开。参加会议的委员不得少于全体委员的三分之二。

第十四条 县专委会会议原则上每月召开12次,也可根据工作需要召开。由县专委会主任委员召集,县委联系住建工作的规委会副主任委员到会指导。与审议项目相关的公务委员应当出席会议。与会专家委员由县规委会办公室根据议题需要从专家库中抽取,专家人数应不少于3名。

第十五条 县规委会办公会会议原则上每周召开1次,也可根据工作需要召开。会议由规委会办公室主任主持。与审议项目相关的公务委员应当出席会议。

第十六条 县规委会、县专委会及县规委会办公会委员原则上不得缺席会议,因故不能参加会议的,应在会议召开前2天向县规委会办公室请假。

第十七条 县规委会、县专委会及县规委会办公会会议实行回避制度。凡所审议项目与委员本人或其所在组织有利害关系的,有关委员应在会议召开前2天书面向县规委会办公室申请回避,也可由会议召集人提请回避。

第十八条 除内容涉及国家秘密的审议事项外,县规委会、县专委会及县规委会办公会会议可以邀请公众旁听或通过广播电视、网络直播等形式向社会公开审议过程。

第十九条 县规委会的会议程序:

  (一)县规委会办公室提出会议议程,报主任委员同意后提前3天将议程送达各位委员。

(二)与会委员履行签到手续。到会委员符合法定人数,会议方可召开。

(四)县规委会可邀请专家、有关单位及部门和或其他公众代表(人大代表、政协委员、群众代表)列席。

(三)与会委员对会议事项进行审议,充分发表意见,开展民主讨论。会议表决采取书面表决方式,所有委员在表决时,必须明确表态为同意或不同意,不得弃权。会议做出的决议必须获得与会委员人数的1/2以上同意方可通过。对超过半数同意的决议,主任拥有否决权。

  (四)每次县规委会审定的事项形成会议纪要,会议纪要由办公室整理后报县规委会主任委员或主任委员指定的副主任委员签发,由办公室送达参加会议的各位委员。并在相关网站公布。

第二十条 县专委会的会议程序:

(一)相关部门就拟审议的项目向县规委会提出申请,并同时将拟审议项目的有关材料报送县规委会办公室。

(二)县规委会如接受申请,即由办公室通知县专委会及其委员,并安排会议议程;县专委会主任委员为相应县专委会会议的会议召集人。

(三)县规委会办公室将会议议程通知申请部门,并提前3天将会议议程送达县专委会委员。

(四)会议召集人按会议议程主持会议,与会委员履行签到手续。

(五)县专委会会议可邀请有关单位及部门和其他公众代表(人大代表、政协委员、群众代表)列席,经会议召集人同意,列席会议的代表可介绍有关审议项目的背景、过程和技术内容并答疑。

(六)与会委员对会议事项进行审议,充分发表意见,开展民主讨论。专家组采用票决制,经三分之二以上与会专家投票同意的,方可视为审查通过。对超过三分之二以上同意的决议,主任拥有否决权。

(七)每次县专委会审定的事项形成会议纪要,会议纪要由办公室整理后报县专委会主任委签发,由办公室送达参加会议的各位委员。并在相关网站公布。

  (八)县住建局对提交县专委会评审的规划及建筑设计方案进行初审,开发项目建筑设计方案一般不得少于2个(须由不同的设计单位设计);被县专委会否定的项目,不得上报县规委会。

  第二十一条 县规委会办公会的会议程序:

(一)相关部门就拟审议的项目向县规委会提出申请,并同时将拟审议项目的有关材料报送县规委会办公室。

(二)县规委会如接受申请,即由办公室通知县规委会办公会委员,并安排会议议程;县规委会办公会主任委员为相应县规委会办公会会议的会议召集人。

(三)县规委会办公室将会议议程通知申请部门,并提前3天将会议议程送达县规委会办公会委员。

(四)会议召集人按会议议程主持会议,与会委员履行签到手续。

(五)县规委会办公会会议可邀请有关单位及部门或其他公众代表列席,经会议召集人同意,列席会议的代表可介绍有关审议项目的背景、过程和技术内容并答疑;

(六)与会委员对会议事项进行审议,充分发表意见,开展民主讨论。会议表决采取书面表决方式,所有委员在表决时,必须明确表态为同意或不同意,不得弃权。会议做出的决议必须获得与会委员人数的1/2以上同意方可通过。对超过半数同意的决议,主任拥有否决权。

(七)每次县规委会办公会审定的事项形成会议纪要,会议纪要由办公室整理后报县规委会办公会主任委签发,由办公室送达参加会议的各位委员。并在县政府网站或县住建局网站公布。

  (八)县住建局对提交县规委会办公会评审的规划及建筑设计方案进行初审,开发项目建筑设计方案一般不得少于2个(须由不同的设计单位设计);被县规委会办公会否定的项目,不得上报县专委会。

第二十二条 县规委会、县专委会和县规委会办公会每次会议的会议资料都属政府内部文件,由县规委会办公室根据密级要求按国家档案管理的规定进行管理。委员应按有关保密规定妥善保管,或者在会后将资料交回县规委会办公室。对会议材料的查阅、咨询,由县规委会办公室负责受理。

第二十三条 会议事项的办理。对于需要县政府批准、公布或上报的事项,经规委会(专委会、规委会办公会)审定后,由县住建局或项目申报单位按程序上报批准后组织实施,对于不需要县政府批准、公布或上报的事项,由县住建局或其他主管部门组织实施。

第五章 专家库建立

第二十四条 县规委会及县专委会的专家实行聘任制,由县政府聘任城乡规划、建筑、市政、园林景观、交通、经济、环保、地理、林业、旅游等方面的专家,与会时组成专家小组,受县规委会委托,就城乡规划建设中的重大问题提供咨询意见。

第二十五条 县规委会各组成部门负责推荐本部门的专家,由办公室汇总、筛选提出特聘专家建议名单,报县规委会主任批准后予以公布。

第二十六条 特聘专家按照“开放、流动、择优、自愿”的原则,实行动态管理,由办公室根据实际情况适时进行充实或调整,并报县规委会审定。

第二十七条 特聘专家应具备以下条件:

(一)遵纪守法,廉洁奉公,有良好的职业道德。

(二)具有本行业较高理论水平、技术能力和丰富的实践经验。

(三)具有中级以上专业技术职称或相应业务水平。

(四)身体健康,年龄适宜。

第二十八条 办公室负责建立特聘专家信息系统,详细记录专家的个人简历、业务能力和工作表现、出席各项咨询或评审活动的次数、未参加的次数及原因、有无不良行为或被投诉情况等,开展年度考核。

第二十九条 特聘专家因工作变动、身体状况或所在单位不支持等原因不能正常履行职责的,由办公室与其本人商妥请辞事宜后,报县规委会主任批准后予以解聘。

第三十条 特聘专家因年度考核不合格或违反国家法律法规及相关规定从事不正当活动的,由办公室报县规委会主任批准后予以解聘。

第三十一条 提交专家审查的议题,应由办公室从专家库中抽取不少于3名专家组成专家评审组,对议题进行会议审查。专家评审组组长由与会专家民主推选。

评审会采用票决制,经三分之二以上与会专家投票同意的,方可视为审查通过。

专家评审意见需以文字形式确定,由专家评审组组长签署并由与会专家签字后确认。

第六章 工作经费

第三十二条 规委会的工作经费纳入县人民政府公共财政预算。规委会办公室负责编制年度预算,报规委会审议,由县财政局按程序审批核发。

第三十三条 工作经费的主要用途为:专家聘请、咨询、调研费用、各种会议费用、办公室日常业务费用以及其他必要的开支。

与会专家评审费为每人每次3002000元。县外专家的交通费和住宿费在工作经费中报销。

第三十四条 县规委会的工作经费年度开支计划由办公室负责编制,报县规委会主任审批。日常开支由办公室主任审批。

第七章 附则

第三十五条 规委会议事规则的制定和修改必须经规委会会议审议通过,并报县政府批准。

第三十六条 本规则的修改程序为:因形势发展需要修改时,由规委会办公室提出修改建议,并报县政府同意组织修改,按程序审批和备案。

第三十七条 本规则的解释权属县规委会,由规委会办公室负责具体解释工作。

第三十八条 本规则自公布之日起施行。

附录 名词解释:

1.城市发展战略:对城市经济、社会、环境的发展所作的全局性、长期性、决定全局的谋划和规划。

2.城市总体规划:指城市人民政府依据国民经济和社会发展规划以及当地的自然环境、资源条件、历史情况、现状特点,统筹兼顾、综合部署,为确定城市的规模和发展方向,实现城市的经济和社会发展目标,合理利用城市土地,协调城市空间布局等所作的一定期限内的综合部署和具体安排。城市总体规划是城市规划编制工作的第一阶段,也是城市建设和管理的依据。

3.控制性详细规划:以城市总体规划分区规划为依据,确定建设地区的土地使用性质、使用强度等控制指标、道路和工程管线控制性位置以及空间环境控制的规划。

4.修建性详细规划:是以城市总体规划分区规划控制性详细规划为依据,制订用以指导各项建筑和工程设施的设计和施工的规划设计,是城市详细规划的一种,由城乡规划主管部门审批。

5.概念规划:其内容主要是对城市发展中具有方向性、战略性的重大问题进行集中专门的研究,从经济、社会、环境的角度提出城市发展的综合目标体系和发展战略,以适应城市迅速发展和决策的要求。

6.城市设计:又称都市设计,是一种关注城市规划布局、城市面貌、城镇功能。在建筑界通常是指以城市作为研究对象的设计工作,介于城市规划、景观建筑与建筑设计之间的一种设计。相对于城市规划的抽象性和数据化,城市设计更具有具体性和图形化。

7.重点村包括、但不仅限于以下行政村:

1)被列入历史文化名村、传统村落名录的行政村;

2)省、市、县示范村。

8.重点新村(聚居点)包括、但不仅限于以下新村(聚居点):

1)省、市、县示范新村(聚居点);

2)旅游开发重点新村(聚居点)。

9.重大项目包括、但不仅限于以下项目:

1)政府投资超过3000万元的建设项目;

2)政府投资的建筑面积2万平方米以上的建设项目;

3)县委全委会报告、政府工作报告中承诺的民生工程以及提出的公共服务设施、市政基础设施等建设项目;

4)占地面积超过2.0公顷(30亩)的工业项目;

5)建筑面积3万平方米以上的商业项目。

【打印正文】