古蔺县人民政府办公室关于抓好高温天气应对工作的紧急通知

来源:本站原创 发布时间:2017-07-28 浏览次数:276 次 【字体:

各乡镇人民政府,县级各部门:

进入721日以来,我县连续出现35℃以上高温天气,局部地区达到38℃以上。根据气象部门预报,未来几天,我县大部分地区仍将维持高温天气,最高气温可达40℃。为切实做好应对高温天气工作,现将有关事项紧急通知如下。

一、切实做好高温天气应对工作

各乡镇、各部门要坚持以人为本、民生优先的原则,把人民群众身体健康和生命安全放在首位,采取切实有效的措施,全力解决高温天气给人民群众带来的困难和问题,要把应对高温天气作为当务之急,把各项具体措施抓实抓细,确保应对工作有力有序有效开展。

二、切实加强高温天气监测预报

气象部门要密切监测天气变化,加密预报频次,及时发布高温天气预警信息,提出预防高温天气的措施和建议。要重点加强对水务、电力、卫生、交通运输、农业、建筑等重点行业和部门

的气象服务,及时提供相关气象信息。新闻单位要及时播报高温预警信息,普及相关科普知识,提醒广大群众增强自我防范意识和能力。

三、切实保障城乡群众饮水

城乡供水主管部门和单位要加强水厂运行管理,做好输配水管网的检查维护,保证供水设施设备的正常运行。乡镇要组织乡(镇)、村干部做好运水供应工作,按照“先生活、后生产”的原则,加强用水预测和供水调节。保障群众生活用水。环境保护、卫生防疫等部门要加大对水质的检测力度,确保供水安全。

四、切实保障城乡居民用电

电力单位要加强电力供需监测,加强供电网络管理,确保正常供电;要加大电力输入,增加电力供应;要加强供电调节,科学实施错峰用电,确保城乡居民用电,确保自来水厂和商场、宾馆等公共场所的用电需求。

五、切实做好医疗卫生服务工作

卫生部门和各类医疗机构要做好医务人员调配和门(急)诊工作安排,加强对中暑患者的医疗救治;要做好急救药品储备,确保急救设备和设施处于完好状态;要合理安排人员、设备、药品和车辆,保证急救电话畅通,妥善处置和及时转运患者。食品药品监管部门要切实加强食品安全监管,督促餐饮单位做好食品卫生工作,严格重大活动及集体餐饮食品卫生监督,防止发生食物中毒事件。

六、全面落实防暑降温措施

人力资源社会保障部门要督促用人单位合理安排高温、露天和高空作业人员的作息时间,避免高温时段作业。各用人单位特别是建筑、电力、交通、环卫等单位要分区多点设置饮水处,备足防暑降温物品和急救药品,改善劳动条件。用人单位不得因高温天气停止工作、缩短工作时间扣除或降低劳动者工资。用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高温度35℃以上)露天工作,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,在完善防暑措施的同时,应当向劳动者支付高温津贴。农业部门要加强技术指导和农机服务,减轻农民劳动强度。有关部门要积极组织开展向高温下作业的一线职工“送清凉”活动。车站、码头、商场等公共场所要保证降温设施设备的正常运行,提供充足的饮用水和消暑药品。

七、切实加强安全隐患排查整改

安全监管部门要进一步加强对危险品生产、储存、运输和使用环节的安全监管,及时消除各类安全隐患。电力单位要开展电网巡查,防范因用电过高以及电线、变压器等电力设施负载过大而引发的火灾、停电等事故。消防部门要加强对易燃易爆场所和人员密集场所的消防安全监管,做好应急救援准备。工商质监部门要加强对锅炉、压力容器、压力管道等危险性较大的特种设备的监管。公安、交通部门要做好各类运输车辆安全状况检查,防止车辆因高温发生自燃、爆燃等事故。要加强对公交、客动驾驶员的安全教育,督促做好车辆安全保养。教育部门不得组织中小学生参加户外大型活动,社区和家庭要加强安全教育和管理,避免发生学生溺水等意外事件。

八、加大组织领导力度

各乡镇、各部门要落实责任,加强协调配合,组织力量对本地、本行业进行检查,确保各项应对措施落到实处。要坚持24小时值班和领导带班制度,乡镇和部门主要领导未经县政府主要领导批准不得离开辖区。因高温天气引发的各类突发事件,要按照“突发事件发生后,半小时口头报告,1小时书面报告”要求报送突发事件信息,不得迟报、漏报、瞒报。因工作不力、麻痹大意、松散懈怠,导致较大责任事故发生的,要按有关规定严肃追究主管部门及当事人责任。

九、提前做好灾害防范工作

持续高温天气过后,如遇强降雨天气,易引发暴雨洪涝和山洪地质灾害。各乡镇、各部门要高度警觉、未雨绸缪,进一步完善相关应急预案,加强监测防范措施,确保人民群众生命财产安全。

古蔺县人民政府办公室

2017728

【打印正文】