您的位置:首页 >互动>意见征集>详细内容

党风廉政建设社会评价宣传单

来源:本站原创 发布时间:2014-11-19 浏览次数:2239 次 【字体:

一、党风廉政建设和反腐败总的方针是什么?

标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。

二、“两个责任”是什么?如何落实“两个责任”?

“两个责任”是指在党风廉政建设中,党委承担主体责任、纪委承担监督责任。党委落实主体责任措施有强化组织领导、实行季度提示、实行“签字背书”、实施约谈制度、提交述廉报告、扎实推进作风建设、广泛宣传教育以及深化社会评价8项。落实纪委监督责任措施有强化组织协调、实施责任倒查、开展廉政谈话、开展述责述廉、强化监督惩处、做好巡视测评、严格责任追究、加强自身建设等8项。

三、党的作风建设是什么?县委、县政府在抓作风建设方面做了哪些主要工作?

党的作风建设也称党风建设,是指端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚的工作。党的作风关系党的性质,关系人心向背,影响着社会风气,决定着党的命运,党风建设是党的建设的一个重要问题。

2014年,县委、县政府在抓作风建设上主要做了以下工作:一是持续落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十二项规定和县委县政府十项规定等关于作风建设规定。二是开展党的群众路线教育实践活动,切实整顿干部身上的“四风”问题。三是开展正风肃纪专项整治,重点开展政绩观不正确、执行不力、违规操办酒席和损害群众利益等11个专项整治。

四、我县党风廉政建设在服务民生上有些什么重要举措?

深入治理大操大办酒席风行为;出台《乡镇财政资金监督管理办法》、《村级资金监督管理办法》,加强乡镇财政和村级资金管理;深化村民监督委员会建设,试行《群众例会制》、《干部驻村联社入户制度》、《约时定点上门服务制度》,主动服务群众;开展涉及水利建设、公路建设、产业规划、环境保护、耕地保护等方面的政策法规贯彻落实情况的监督检查;加强工程建设领域突出问题专项治理,加大对民生工程建设领域突出问题案件的查办力度;坚决纠正涉农乱收费、侵害农民土地权益、截留挪用征地补偿款等损害农民利益的行为。

五、党风廉政在宣教上有些什么举措?

借助太平镇红军长征四渡赤水博物馆改造之机,打造红色廉洁主题教育展厅。全县干部观看警示教育片《阳光下的黑幕》、《三不四风之害》等警示教育专题片。在县电视台“蔺州讲堂”栏目,播出廉政视频讲座60余期、专题电视节目2期。开展各类廉政、警示教育专题讲座30余场。强化节点廉洁教育,利用高考结束后、春节、中秋、国庆等重要节点,向全县科级领导干部及家属发送廉政提醒短信。

六、如何发挥以案治本作用?

一是严肃查处党员领导干部违反“八项规定”“四风”的案件。二是严肃查处基层干部涉黑涉恶、损害群众切身利益的行为。三是对查处的典型案件,全县通报批评。

七、我能对我县党风廉政建设社会评价工作做什么?

大家在接到党风廉政建设“(02812340”等类似专项调查电话后,请理性看待我县党风廉政建设和反腐败工作中存在的不足,客观评价古蔺经济社会发展,肯定大多数党员干部吃苦耐劳、恪尽职守、廉洁自律,肯定群众安居、社会和谐这个主流旋律。

请大家从“我是一名古蔺人”出发,客观公正地评价我县党风廉政建设和反腐败工作。如果大家对我们工作有意见或建议,可以向乡镇纪委或县纪委反映。如果发现身边有违纪违法行为,请拨打县纪委监察局信访举报电话:7205144,真诚欢迎您的参与和监督。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料