就业困难人员认定办理指南

来源:本站原创 发布时间:2017-06-30 浏览次数:200 次 【字体:

政策依据:古人社发[2016]92

(一)认定对象

城镇户籍人员、在常住地居住并参加基本养老保险或基本医疗保险1年以上的城镇常住人员、土地被依法征用剩余面积低于50%标准的农村劳动者中的下列人员:

1.大龄人员:申请认定时女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上的人员。

2.残疾人员:持有《残疾证》的人员。

3.低收入家庭人员:家庭成员人均收入和家庭财产状况符合当地人民政府规定的城乡低收入标准的城乡居民家庭的人员。

4.连续失业一年以上的人员:申请认定时已连续失业一年以上的人员。

(二)认定条件

1.办理了失业登记并申领了《就业失业登记证》或《就业创业证》;

2.在法定年龄内有劳动能力、就业愿望且处于失业状态;

3.无其他生活来源。

(三)申请材料

1.基本材料。

1)申请本人身份证或户口簿复印件;

2)申请本人《就业失业登记证》或《就业创业证》原件;

3)社区(乡镇)核实无其他生活来源公示材料;

2.其他材料。

1)残疾人员,还需提供《残疾证》原件和复印件。

2)低收入家庭人员,还需提供县级民政部门出具的低收入家庭认定证明。

3)土地被依法征用剩余面积低于50%标准的农村劳动者:就业困难人员申请认定前,以各乡()报送县就业服务管理局辖区内土地被依法征用剩余面积低于50%的农村劳动者的花名册(附表1),列入花名册人员属该类就业困难人员的认定范围。

4)在常住地居住并参加基本养老保险或基本医疗保险1年以上的城镇常住人员,还应提供在常住地居住证明(指《居住证》或《房产证》(属购买房屋居住的:申请人要提供产权人应是本人或配偶、子女、父母的);属租赁房屋居住的:申请人要提供房屋租赁合同(经房屋管理部门备案,租赁人应是本人或配偶、子女、父母的),其他情形:申请人要提供各乡镇、社区入户核实证明材料,以及社会保险部门出具参加基本养老保险或基本医疗保险1年以上的相关证明资料。

5)连续失业一年以上的人员,还应提供长期失业人员每月申报失业登记台帐表。

申请认定时,申请人应当提供上述材料的原件和本人签名的复印件,并填写《四川省就业困难人员认定申请表》(附表2)。

(四)办理流程

1)符合就业困难人员认定条件的,由本人持相关资料,到户籍所在地或常住地社区、乡镇(无社区的乡镇在乡镇劳动保障所、以下简称乡镇)提出申请。社区(乡镇)接到申请后,应当对申请人提交的材料进行审查,对材料齐全的,应在2个工作日内派员入户核实相关情况,并张榜公示5天。公示期满后,签署核实意见并加盖公章,报乡镇劳动保障所复核。对材料不齐全的,应当一次性告知申请人需要补充的材料。

2)乡镇劳动保障所收到材料后,应在2个工作日内完成复核工作,并在《就业困难人员申请认定表》上签署意见签名并加盖公章,报县就业局就业管理股审核认定。

3)县就业局就业管理股应在收到材料后2个工作日内完成审核工作。经认定符合条件的,在《就业失业登记证》或《就业创业证》“就业援助对象认定情况”一栏打印认定信息。

就业困难人员认定办理表格.doc 就业困难人员认定办理表格.doc
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】

点击排行

  • 暂无资料

热点图文

  • 暂无资料