古蔺县人民政府行政复议决定书(古府复决字〔2017〕13号)

来源: 发布时间:2017-07-10 浏览次数:116 次 【字体:

申 请 人:胡克方,男。

被申请人:古蔺县大村镇人民政府。

第 三 人:胡克强,男。

申请人对被申请人作出的大府处〔2017〕第1号土地权属行政处理决定不服,于2017年5月8日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的大府处〔2017〕第1号土地权属行政处理决定,确定中乐村六组小地名“石瓜坡”40平方丈权属归申请人所享有。

申请人称,争议之地“石瓜坡”是申请人土地责任制时责任到的土地,1983年虽因自然灾害被损坏,但申请人并不因此丧失该争议地的权属。第二轮土地延包是第一轮土地责任到户的延续,第三人在责任制时不享有争议之地的使用权,第二轮土地延包也不应该享有,第三人二轮延包证(即土地承包经营权证书)上登记有争议之地属无理无据,是错误的。被申请人在没调查清楚事实的情况下作出了大府处〔2017〕第1号土地权属行政处理决定,将争议之地使用权确归第三人享有是错误的,故请求依法予以撤销。

被申请人称,争议之地“石瓜坡”原是申请人责任到的责任地,1983年遭洪水冲击垮塌成石滩。后村组重新在“田儿坪坪”划了相等面积大小的责任地给申请人,争议之地也被指给第三人作为洪水冲刷垮塌损失补偿,所以争议之地应属第三人享有。被申请人作出的大府处〔2017〕第1号土地权属行政处理决定事实清楚、证据确凿,请求予以维持。

经审理查明,申请人、第三人同是中乐村六组(原华英村六组)村民,争议之地小地名“石瓜坡”( 又名“马井子”),面积40平方丈,位于中乐村六组。上世纪落实责任制时,争议之地责任给了申请人。1983年争议之地遭洪水冲刷致使地表土壤流失无法耕种,申请人以责任地受损为由要求解决,后所在生产组在组机动地小地名“田儿坪坪”里划了同等面积40平方丈给申请人作抵其责任地。同样,第三人在1983年洪灾中土地也受到损失,生产组便将“石瓜坡”处理给第三人,让其复垦管理。第三人耕管争议之地后无人提出异议。1999年土地二轮延包时, “田儿坪坪”填入申请人《土地承包经营权证书》,“石瓜坡”填入第三人的《土地承包经营权证书》。2008年第三人利用争议之地准备建房挖地基,申请人以争议之地是其责任到的责任地为由出面阻拦引发纠纷。纠纷发生后,被申请人调解无果,根据其调查情况于2017年3月28日作出了大府处〔2017〕第1号土地权属行政处理决定,将争议之地使用权确归第三人享有。

本机关认为:第一,争议之地虽原属申请人责任地,但在1983年的洪灾中争议之地被冲刷无法耕种,生产组在组机动地“田儿坪坪”里划了相等面积给申请人作抵其责任地后,申请人就不再拥有争议之地的承包经营权;第二,争议之地变成了集体荒坡荒山后,其所有权属生产组所有,生产组有权处理给他人开垦耕管,其行为合法有效;第三,第三人耕管争议之地至2008年纠纷发生前,包括申请人在内无人表示异议,且在土地二轮延包中,申请人在知道争议之地未填在其《土地承包经营权证书》上也未表示异议,可以表明申请人应当知道且接受争议之地不属其享有的事实。因此,被申请人在调解无果的情况下根据其调查情况作出的大府处〔2017〕第1号土地权属行政处理决定事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确。据此,根据《行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的大府处〔2017〕第1号土地权属行政处理决定。

申请人、第三人如不服本复议决定,可在收到本行政复议决定书之日起15日内向古蔺县人民法院提起行政诉讼。

 

古蔺县人民政府

2017年6月30日


【打印正文】