古蔺县人民政府行政复议决定书(古府复决字〔2017〕14号)

来源: 发布时间:2017-07-10 浏览次数:113 次 【字体:

申 请 人:许世芬,女。

被申请人:古蔺镇人民政府。

第 三 人:胡显华,男。

第 三 人:古蔺镇映月村三社。

申请人对被申请人作出的古镇府处〔2017〕1号行政处理决定不服,于2017年5月26日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的古镇府处〔2017〕1号行政处理决定,责令被申请人对争议土地重新作出处理决定。

申请人称,争议之地是申请人在1976年划到的自留地,1983年之后,因家庭原因停止耕种,便将争议之地暂交给关系较好的第三人胡显华之母黎先华耕种,2009年该地被征用,第三人胡显华主张该地为他享有引发纠纷。被申请人在事实不清、证据不足的情况下作出的古镇府处〔2017〕1号行政处理决定是错误的,请求依法予以撤销。

被申请人称:争议之地小地名“顺秋亭”原是申请人自留地,后申请人因建房需占用第三人胡显华“方秋”自留地,双方达成口头协议将“顺秋亭”与“方秋”互换,互换后由第三人胡显华耕管“顺秋亭”,所以争议之地“顺秋亭”应该由第三人胡显华享有。被申请人经过调查,作出的古镇府处〔2017〕1号行政处理决定事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确,请求予以维持。

经审理查明,申请人、第三人胡显华均是古蔺镇映月村三社村民,争议之地小地名“顺秋亭”位于映月村三社。争议之地原是申请人的自留地,1978年申请人因修建住房需占用第三人胡显华小地名“方秋”自留地,于是申请人与第三人胡显华达成口头协议,用“顺秋亭”地块与第三人胡显华“方秋”地块互换。互换后,第三人胡显华耕管“顺秋亭”至2004年,后第三人胡显华委托本社村民陈芝群耕管该地,直至2009年被征用。征用丈量时工作组未通知第三人胡显华而直接丈量登记在申请人名下,并将征地补偿款和青苗补偿款分别支付给了申请人和陈芝群,从而引发该土地权属争议。争议发生后,被申请人调解无果,于2017年3月8日作出了古镇府处〔2017〕1号行政处理决定,将争议之地征用前使用权处理归第三人胡显华享有。

本机关认为:争议之地虽原属申请人自留地,但申请人在1978年建房中已将其调换给了第三人胡显华,后第三人胡显华耕管争议之地以及将争议之地委托给陈芝群耕管等申请人未表示异议,且争议之地被征用前确由陈芝群耕管,青苗补助也由陈芝群领取等行为也可证明申请人与第三人胡显华互换土地的事实,因此,争议之地在征用前应由第三人胡显华享有。被申请人经过调查作出的古镇府处〔2017〕1号行政处理决定事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确。据此,根据《行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的古镇府处〔2017〕1号行政处理决定。

申请人、第三人如不服本复议决定,可在收到本行政复议决定书之日起15日内向古蔺县人民法院提起行政诉讼。

 

古蔺县人民政府

2017年6月30日


【打印正文】