古蔺县人民政府行政复议决定书(古府复决字〔2017〕15号)

来源: 发布时间:2017-07-26 浏览次数:120 次 【字体:

申 请 人:古蔺镇枣林村三组。

被申请人:古蔺县古蔺镇人民政府。

第 三 人:李朝良,男。

申请人对被申请人作出的古镇府处〔2016〕6号行政处理决定不服,于2017年4月24日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的古镇府处〔2016〕6号行政处理决定,确认“王中华老屋基”上边一湾土地使用权归申请人所有。

申请人称,申请人与第三人争议的“王中华老屋基”上边一湾土地的使用权应属申请人享有。1979年,第三人在“王中华老屋基”上边没有饲料地。1997年枣林村三组对全组农户耕种的饲料地、自留地等各种土地进行清理、公示并登记造册,档案资料显示第三人在“王中华老屋基”上边一湾饲料地的记载存在涂改,与原来的笔记,字体粗细不一致,该涂改是第三人利用职务之便所为。2012年至2015年期间,枣林村三组的群众会议不合法,不是大多数群众的意思表示,表决结果不合法。被申请人作出处理决定时证据采用不客观,处理结果缺乏事实依据,同时也存在法律适用错误问题。

被申请人称,枣林村三组2004年至2006年清理土地公示的各种表册、1997年土地登记资料及1979年时任社长祝全明     等相关人员证实,第三人在“王中华老屋基”有一湾饲料地是客观事实。第三人的饲料地在叙古高速公路占用地时,经过工作组、该村群众及被占地群众参加进行丈量确认,并经过公示程序,在公示期间无人提出异议,证明第三人被占土地也是客观事实。1979年划饲料地时是手指为界,在征占用土地时是实测面积,其实际面积与记载面积不等是正常现象,在经过丈量公示等相应的程序后,可以据此确认第三人的权属及相应的面积。纠纷发生后,被申请人在查清事实的基础上作出古镇府处〔2016〕6号行政处理决定,将实际测量确认的土地面积确归第三人所享有的事实清楚,证据充分,适用依据正确。

第三人称,1979年第三人在“王中华老屋基”划得有饲料地,当时是手指为界,在1997年清理土地时作了记载,叙古高速公路占用土地是经过丈量、公示、召开群众会等程序,群众在公示期限内无异议,争议土地权属面积明确,争议的土地应归第三人享有。

经查明:在1979年至1981年期间,枣林村三组(原跃进村三组)为激励群众养猪,将集体部分零星土地指定给养有生猪的农户作为饲料地耕种,但饲料地面积都未准确丈量,均由当时的老队长祝全明带领群众手指为界。1997年枣林村三组集体组织对全组农户耕种的饲料地、自留地等各种土地进行清理登记造册,档案资料显示第三人在小地名“王中华老屋基”上边一湾饲料地58.5丈。2006年4月,古蔺镇政府组织工作组清理枣林村三组土地并分户建卡,在土地公示期间无人对第三人“王中华老屋基”上边一湾饲料地提出异议。2012年12月,叙古高速公路征用枣林三组的土地,枣林村三组制定了土地赔偿方案,成立高速公路占地协调小组和土地丈量小组。2013年1月15日,由镇、村、组人员组成的工作组,实地丈量高速公路占用第三人的“王中华老屋基”上边一湾的饲料地,测量出总面积为3.712亩,其中耕地1.832亩,非耕地1.880亩,各项占地补偿款共计120746.37元,该面积和补偿款在公示期间无人提出异议。2013年10月20日,枣林村三组高速路占地补偿款全部分到各农户。第三人被征用的土地面积后来被县统征中心找补了0.368亩,土地面积合计为4.08亩。2015年11月7日,枣林村三组召开群众会,2/3以上参会群众认为“王中华老屋基”上边一湾被占用的3.712亩土地属第三人所有,同意补偿款全部归第三人。在查明事实的基础上,被申请人于2016年12月15日对争议土地作出了古镇府处〔2016〕6号行政处理决定,将争议的“王中华老屋基”上边一湾土地(面积4.08亩)确认为第三人原划得的饲料地。

本机关认为:争议的“王中华老屋基”上边一湾土地在1979年划饲料地时为第三人划得,在1997的土地整理资料作了记载,后该组又对该组的土地进行清理,仍为第三人享有,申请人未提出异议;叙古高速公路征地,经征地工作组、群众、被占地农户参与土地丈量,并召开群众会对丈量土地面积进行公示,公示期内无人提出异议 ,因此应认定土地的面积已得到确认。被申请人经过调查,作出的“将争议地王中华老屋基”上边一湾土地确归第三人享有”的古镇府处〔2016〕6号行政处理决定事实清楚,证据充分。据此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的古镇府处〔2016〕6号行政处理决定。

申请人、第三人如不服本复议可在收到本复议决定书之日起15日内向古蔺县人民法院提起行政诉讼。

 

 

古蔺县人民政府

    2017年7月17日



【打印正文】