古蔺县人民政府行政复议决定书(古府复决字〔2017〕16号)

来源: 发布时间:2017-07-28 浏览次数:136 次 【字体:

申 请 人:邓荣生,男。

被申请人:古蔺县住房和城乡规划建设局。

申请人对被申请人作出的古住建罚〔2017〕第10号行政处罚决定不服,于2017年6月1日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的古住建罚〔2017〕第10号行政处罚决定,立即决定停止执行拆除申请人建筑的违法行为。

申请人称,被申请人作出的古住建罚〔2017〕第10号行政处罚决定实体及程序均违法,侵害了申请人的合法权益,请求依法予以撤销。

被申请人称,申请人2006年未经审批擅自将自家原土瓦房进行改建、扩建成占地238.53平方米、建筑面积774平方米的三层砖混房。之后,申请人又未经任何审批,在该三层砖混房上违建第四层、第五层,面积351.88平方米。被申请人经过调查,作出的古住建罚〔2017〕第10号行政处罚决定事实清楚、证据确凿,请求予以维持。

经审理查明,申请人住房位于古蔺县古蔺镇映月村二组89号,属于城乡规划范围内。2006年申请人未经审批擅自将自家原土瓦房进行改建、扩建成占地238.53平方米、建筑面积774平方米的三层砖混房。古蔺县住建城监大队对其进行了立案调查处罚,要求其补办建设手续,但申请人对该三层砖混房只办了“建设项目选址意见书”和“建设用地规划许可证”,一直未办理“建设工程规划许可证”。后申请人又在未经任何审批的情况下,在原三层砖混房上建设第四层、第五层。2017年3月24日,被申请人对申请人第四层、第五层房屋建设立案调查,测量出第四层、第五层面积共351.88平方米。被申请人经过调查,于2017年4月27日向申请人送达了《住建行政处罚事先告知书》、《建设行政处罚听证告知书》,经过听证后,并于2017年5月16日作出了“限申请人三日内自行拆除第四层、第五层面积共351.88平方米的违法建筑物”的古住建罚〔2017〕第10号行政处罚决定。

本机关认为: 申请人的住房在古蔺县城乡规划范围内,在未经任何审批的情况下,在原三层砖混房上建设第四层、第五层,其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款的规定。因此,被申请人经过调查,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定作出的古住建罚〔2017〕第10号行政处罚决定事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确。据此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的古住建罚〔2017〕第10号行政处罚决定

申请人如不服本复议决定,可在收到本行政复议决定书之日起15日内向古蔺县人民法院提起行政诉讼。

 

古蔺县人民政府

2017年7月20日


【打印正文】