关于转发《四川省行政处罚听证程序规定》的通知(古府法〔2017〕37号)

来源: 发布时间:2017-08-20 浏览次数:43 次 【字体:

各乡镇人民政府,县级有关部门

现将《四川省行政处罚听证程序规定》(四川省人民政府令第317号)转发给你们,并提出如下意见,请认真贯彻执行

一、深刻认识行政处罚听证程序的重要意义

开展行政处罚听证,是依法治国、依法行政的要求,也是实现程序正义的重要举措,还是行政机关履行正当法律程序的必然要求。通过举行听证,在行政机关和当事人之间架构起一个相互沟通、平等对话、合作与接受的空间,既保障行政机关的执法公正,又维护当事人的合法权益。各乡镇人民政府、县级各部门应当认真学习,坚决贯彻实施《规定》,深刻领会精神实质,完善执法程序,规范处罚行为。

二、准确把握行政处罚听证的范围和程序

《四川省行政处罚听证程序规定》规范对象包括省域内行政机关和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织(以下统称行政机关),以及依据法律、法规和规章受委托实施行政处罚涉及听证事项的组织。需要进行听证的行政处罚事项包括:(一)责令停产停业;(二)吊销许可证或者执照;(三)较大数额罚款;(四)较大数额没收财产;(五)法律、法规和规章规定适用听证程序的其他行政处罚种类。《规定》要求听证实行告知、回避制度,明确听证举行的时限、中止和终止条件,依法保障当事人的陈述权和申辩权。

三、充分重视和运用行政处罚听证结果

《规定》明确听证笔录应当作为作出行政处罚决定的依据,各行政执法部门应当充分重视和运用行政处罚听证结果,对作出与听证笔录不符的行政处罚的,要严肃问责。

各乡镇人民政府、县政府各部门要进一步做好《规定》的学习和贯彻落实,履行好行政处罚听证程序,规范行政执法行为,深入推进依法行政、加快法治政府建设。

 

附件:《四川省行政处罚听证程序规定》(省政府令第317号)

 

古蔺县人民政府法制办公室

2017817    

http://zcwj.sc.gov.cn/xxgk/NewT.aspx?i=20170119115856-348043-00-000

【打印正文】