关于进一步抓好当前工作的通知(古府法〔2017〕35号)

来源: 发布时间:2017-08-01 浏览次数:49 次 【字体:

各乡镇,县级有关部门:

为推进我县依法行政工作和法治政府建设,弥补薄弱环节,解决存在的问题,全面完成法治政府建设各项任务,现就进一步加强依法行政工作的有关事项通知如下:

一、抓好行政执法三项制度试点工作

请各乡镇、县级有关部门按照古府办函〔2017〕51号、古府办〔2017〕27号、古府办〔2017〕41号、古府办函〔2017〕86号、古府法2017〕18号、20号、24号、25号、26号、27号、30号等关于行政执法三项制度试点工作相关文件要求,认真开展试点工作,完善资料报送。目前,仅经商科技局、农业局、统计局、食药监局、人社局等部门及时报送了资料。(资料报送情况见附件1)

二、抓好执行政执法监督工作

(一)加强重大行政处罚行政强制备案工作。请各部门按照《四川省重大行政处罚行政强制备案规定》(川办发〔2014〕3号)的要求,对重大行政处罚、重大行政强制应当在作出决定之日起15日内将作出的决定书和必要的说明材料报送本级人民政府法制工作部门和上一级主管部门备案。古蔺县重大决定备案报告(样本)见附件2。目前仅有住建局、安监局将其重大行政处罚、重大行政强制进行了备案。

(二)加强两法衔接工作。请各部门按照《四川省重大行政处罚行政强制备案规定》的要求,行政机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件时,应当将案件移送书及有关材料目录抄送同级人民检察院和政府法制工作部门备案。目前,仅有安监局将移送的案件报县政府法制办进行了备案。

(三)规范行政执法人员资格管理。各乡镇、各部门进一步对本乡镇、本部门的行政执法人员进行清理,因工作调动的收回执法证,并在“四川省行政执法证件管理系统”将证件进行注销;新办证人员按要求参加培训考试和申办。各行政执法部门要在办公场所内或县政府门户网站将执法人员信息进行公示。

三、进一步做好规范性文件的合法性审查和备案工作

部分部门在代县政府起草规范性文件过程中,本部门法制机构未进行合法性审查,也未送我办审查,正式文件印发后未及时报送备案资料。请各乡镇、部门在规范性文件的制定过程中,加强内部法制机构审核,公开征求意见;及时报送审查,正式文件印发后5日内将规范性文件文本(草案)、起草说明(包括背景及目的、依据、征求意见及修改情况、主要内容、生效时间及有效期)、合法性论证情况、征求意见情况、法律法规依据等一式十五份送县政府法制办。

请各乡镇、部门认真开展工作,并于8月3日前将前期未报送的工作资料,及时补报县政府法制办综合股,联系电话:7222977,同时请分管领导和具体经办人员加入“依法行政工作交流群”,群号:149201831。

下周起,我办将到部分乡镇、部门开展行政执法监督工作,若相关工作仍未开展,或者报送的资料中数据不实的,我办将进行通报,报相关部门处理,并在依法行政目标考核中扣除相应分值。

 

附件:1.行政执法三项制度资料报送情况统计表(略)

      2.古蔺县重大决定备案报告(样本)

 

 

古蔺县人民政府法制办公室

2017年731

201708311630043571.docx


【打印正文】