县长陈廷俊在创建国家食品安全城市动员会上的讲话

来源:本站原创 发布时间:2016-09-09 浏览次数:1374 次 【字体:

同志们:

这次会议,主要是安排部署国家食品安全城市创建工作,动员各乡镇、各部门及社会各方面力量,迅速行动、齐抓共治,全面提升我县食品安全监管水平,争创国家食品安全城市。会后,县政府将与各乡镇、县级有关部门签订责任书,签责任书不是走形式,而是立“军令状”,请大家认真研究,周密部署,抓好落实。下面,我再强调三点意见。

一、问题导向,认真查找食品安全工作存在的差距

近年来,全县上下紧紧围绕县委、县政府的决策部署,坚持深化改革和加强监管两手抓,全方位加大工作力度,全县食品安全形势持续稳定向好,食品安全监管体制改革取得积极进展,市场秩序不断净化规范,监管执法、检验检测能力进一步提升,诚信体系建设扎实推进,社会共治格局逐步形成。

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我县的食品安全工作离国家食品安全城市标准还有较大差距,主要存在以下几个方面问题:

一是食品安全责任落实不够到位。一方面,政府的监管责任落实还不到位。部分食安委成员单位对食品安全工作职责不明确、不了解,对食品安全工作推三阻四、推诿扯皮(比如,农村坝坝宴的管理还存在监管不到位、责任不落实的情况;农贸市场管理混乱,监管部门职责不清;小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩等“四小”监管、餐厨垃圾收集处置等问题,还存在监管职责不明,监管不到位的情况)。另一方面,企业主体责任落实还不到位。许多中小型企业只重视产品销路,严重忽视生产过程中关键环节控制,对原料查验、生产环境、出厂检验的把关形同虚设。

二是食品安全风险隐患仍然存在。产业发展水平总体偏低,食品生产方式比较粗放,食品行业生产经营主体众多,小、散、乱的特点较为突出。食品加工小作坊、小摊贩、农村食品安全等隐患仍然存在,食品安全监管仍有盲区。全县有704家食品生产经营企业和小作坊,有证照企业仅有68家,特别是白酒产业,全县未获得生产许可证的白酒小作坊182家,移动烤酒现象仍然突出,生产的白酒质量难以保证。同时,农村自办宴席现象非常普遍,“坝坝宴”就餐人数多,仅凭经验采购食品原材料,餐饮加工环境卫生较差,消毒达不到标准,存在较大食品安全隐患。

三是食品安全监管基层基础薄弱。基层监管阵地建设、队伍建设有待加强,基层监管能力有待提升,我县食药监所“两化”建设工作滞后,还有11个乡镇未完成建设工作,甚至有少数乡镇将监管所与其他部门合并,监管人员专职不专、身兼数职等情况依然存在。食品安全科普知识力度有待加强,群众对食品安全危害认识不深,缺乏基本的健康意识和自我保护意识(比如,农村误食野生菌中毒的事件几乎每年都有发生)。

四是食品安全长效机制亟待完善。食品安全监管体制机制不健全,还存在制度上的漏洞(比如,食品安全可追溯机制、考核考评机制、风险防控机制、社会共治机制等,与工作要求还有差距)。食安委各成员单位联动机制不完善,尤其是产地准出与市场准入、行政执法与刑事司法之间的衔接机制有待进一步完善,部门之间信息通报、信息共享机制还未完全建立。

二、对照标准,全力抓好国家食品安全城市创建工作

国家食品安全城市创建是一项系统工程,县上对照“食品安全状况良好,食品安全工作落实到位,群众认可、社会满意”三个国家食品安全城市标准,制定了《古蔺县创建国家食品安全城市工作方案》,并已下发各单位。请大家按照工作要求,及时查漏补缺,用一年半的时间开展集中攻坚,确保创建工作顺利通过评审,重点抓好以下工作。

(一)狠抓企业主体责任。一是加强食品生产经营许可证管理。食品生产、流通企业100%依法持有有效许可证,“四小”(小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩)100%实施备案管理。督促食品生产经营者建立健全以法定代表人负首要责任、食品安全主管人员负直接责任、从业人员负岗位责任为主要内容的食品安全责任制度,落实食品生产经营者食品安全第一责任人责任。二是督促企业规范管理。食品生产经营者要保证食品安全投入,强化过程控制,确保场地环境、设施设备、卫生条件、流程布局、从业人员等符合法律法规要求。建立健全并严格落实责任管理、进货查验、索证索票、生产经营记录、出厂检验、产品追溯召回、员工健康、培训教育等制度,不断提高食品安全管理和保障水平。三是落实食品安全追溯和召回机制。探索建立以市场为主导,符合现代消费发展趋势的食品安全溯源模式,建立充分发挥种养殖基地、电子商务、现代物流优势的食品流通追溯体系,用可追溯制度倒逼和引导生产。建立食品安全应急管理机制,及时发现并召开问题食品,确保应召回食品召回率达到100%

(二)完善组织管理体系。一是落实政府监督责任。各乡镇要将食品安全工作纳入政府工作规划,加大食品安全工作评议考核力度,定期专题研究部署食品安全工作,及时解决工作推进中存在的困难和问题。二是加强食品安全地方规章制度建设。食品安全监管职能部门和法制部门要结合《食品安全法》,逐步建立完善食品溯源信息管理、“四小”食品安全管理、大型餐饮食品安全管理、食品生产经营企业诚信信息管理等规章制度。三是落实国家食品产业发展政策。鼓励支持食品生产企业升级和技术改造,提高食品产业集约化、规模化和标准化水平。大力培育食品品牌,加快白酒、古蔺手工面、古蔺麻辣鸡等产品标准体系、质量安全管理体系建设,发挥其质量管理的示范带动作用,促进食品特色产业健康发展。

(三)夯实筑牢基层基础。一是加大经费投入力度。各乡镇要将食品安全监管经费纳入政府财政预算,建立食品安全财政投入稳定增长机制,为食品安全监管工作提供必要的经费保障。二是加强阵地建设。要按标准化、规范化要求,加快食药品监管阵地建设,力争2016年底,全县26个乡镇监管所全面达标。三是抓好队伍建设。要合理调剂人员编制,充实食品安全监管队伍,确保每个基层食药监管所不少于2名工作人员,至少聘用1名专职协管员,每个村(社区)要配备1名食品、农产品综合信息员。四是提升基层监管水平。要增强执法能力,扎实推进执法规范化建设,确保基层食品安全执法主体资格合法,切实解决执法过程中“看得到、管不到”的问题。要增强检测能力,统筹整合检验检测资源,能够对当地主要食品种类、重要食品安全项目进行检验及快检。要加大食品安全监管人员培训力度,确保每人每年参加食品安全相关内容培训不少于40小时。

(四)加强食安监督执法。一是加强过程监管。对食品安全监管范围划片分区,全面摸清监管对象底数,严格落实“四有两责”(“四有”指有责、有岗、有人、有手段;“两责”指加强日常监管、监督抽验责任),加大食品安全检查、巡查和抽查力度,做到依法监管全覆盖、科学监管有痕迹。二是深入开展专项整治。以非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、农兽药残留超标、制售假冒伪劣食品、食品广告虚假宣传、伪造生产日期等为重点问题,以批发市场、农贸市场、大中型商场及连锁超市、城乡结合部、校园周边等为重点区域,以乳制品、食用油、肉及肉制品、保健食品等为重点品种,深入持久开展食品安全治理整顿。建立餐厨废弃物集中收集、资源化利用和无害化处理体系,严厉打击非法制售“地沟油”行为。建立落实跨部门、跨区域的案件协查、产销衔接等协调联动机制,强化信息通报工作,做到违法信息向上、下游环节通报到位,其他地区食品安全违法案件协查协办工作配合到位。三是严查重处食品安全问题。从严从重查处食品安全违法犯罪行为,防止以罚代管、以罚代刑。要建立重点案件挂牌督办制度,对影响较大的违法案件,实行挂牌督办、案结销号;对严重违法犯罪行为查处不力的,要实行提级查处,并严肃追究有关人员责任。四是全面推行依法行政。建立健全食品生产经营者食品安全信用档案,加强动态管理,建立企业“黑名单”制度及退出机制,及时发布违法违规企业和个人“黑名单”,惩戒失信行为,督促生产经营者依法诚信经营。建立行政执法责任制和责任追究制,促进规范执法、科学执法、文明执法。

(五)提升应急管理水平。一是进一步规范食品安全应急处置和管理工作。加强食品安全事故应急处置的领导和指挥,建立健全食品安全应急体系,修订完善《食品安全事故应急处置预案》,编制应急操作手册。二是加强应急队伍建设。每年至少开展1次应急预案培训,每2年至少开展1次食品安全应急演练。完善应急装备物资,严格事故信息报送,提高事故防范和应急处置能力。三是规范信息管理。建立信息平台,促进乡镇、部门食品安全信息互通共享。建立宣传联络员制度和食品安全舆情监测处置机制,强化舆情监测监控,树立正确舆论导向,及时回应社会关切,妥善处置食品安全社会舆论事件。

(六)构建共建共治局面。一是加强宣传教育。将食品安全纳入公民法制普及、科普常识、职业技能和学生课堂教育,将食品安全宣传活动深入学校、社区、农村和企业,提高社会公众食品安全素养和食品安全基本知识知晓率,科学防范食品安全风险。二是建立健全食品安全信息发布制度。通过在新闻媒体开辟专栏等多种形式,使公众获知时效性强、内容丰富全面的食品安全信息,让公众充分了解政府做好食品安全工作的决心和监管成效,指导和引导食品消费行为。三是营造社会共治良好氛围。支持人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体、行业协会代表、人民群众等各方力量,参与食品安全监督,建立上下联动、区域联防、部门配合的监管执法体系,形成人人参与创建、人人捍卫食品安全的工作格局。

三、明确责任,推动国家食品安全城市创建落地落实

(一)强化组织领导。县上成立了由我任指挥长的创建国家食品安全城市工作指挥部,负责领导、组织、协调创建工作。各乡镇要切实发挥食品药品安全综合协调作用,要把国家食品安全城市创建作为“一把手”工程来抓,成立相应的创建机构,切实加强领导,认真履行食品药品安全监管职责,坚决防止推诿扯皮现象发生。要按照创建方案时间界点要求(20168月是启动部署阶段;20169月—20172月是组织实施阶段,主要是开展细化方案、加强督导、通报情况等工作;20173月—20175月是考核自查阶段,主要开展自查自纠、县级考评、整改完善等工作;20176月—20182月是巩固提升阶段,主要是固成果、总结经验、弥补不足),倒排工期,顺排工序,挂图作战。

(二)强化协调配合。县创建办要认真分析研究创建工作要求,熟悉相关标准,加强沟通协调,及时向创建工作指挥部汇报相关情况,确保国家食品安全城市创建工作落到实处。各成员单位要强化责任担当,树立“一盘棋”思想,落实部门联席会议制度,做到既有分工又有合作,形成工作合力。相关部门要加强对乡镇创建工作的业务指导,及时协调解决创建工作中存在的问题。

(三)强化督查问责要将创建工作与目标考核挂钩。县创建办、县目标办要对创建工作开展专项督查,及时了解创建工作情况。要建立督查、整改、回访工作机制,确保工作件件有落实、事事有成效,形成一级抓一级、层层抓落实的创建工作推进机制。对创建工作不主动、不积极、不配合的单位,除扣减目标考核分外,视其情况对单位主要负责人进行约谈。发生较大以上食品安全责任事故,以及群众对当地食品安全现状总体满意度测评未达到70%以上的乡镇,取消评先评优资格,实行食品安全“一票否决”,并严格追查相关责任人责任。

【打印正文】