县长陈廷俊在全县交通大会战推进会上的讲话

来源:本站原创 发布时间:2017-03-30 浏览次数:1995 次 【字体:

同志们:

今天我们召开全县交通大会战推进会,主要任务是对三年交通大会战工作进行再动员、再部署。刚才,玉峰同志通报了2016年以来交通大会战工作推进情况,安排部署了下一阶段工作,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。

一、交通大会战是一个重大部署,必须深化认识、只争朝夕、大干快上

第一,打好交通大会战,是中央省市的明确要求。习近平总书记强调,“交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”。国家《“十三五”交通扶贫规划》提出:“到2020年贫困地区高速公路主线基本贯通,具备条件的县城通二级及以上公路,乡镇、建制村通硬化路、通客车,全面建成‘外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷’的交通运输网络”。省委、省政府出台《20162020年交通精准扶贫专项攻坚方案》《基础设施建设扶贫专项方案》等文件,决定把包括古蔺在内的“四大片区”88个贫困县作为主战场,集中开展贫困地区交通大会战,规划未来5年完成投资2500亿元以上。市委、市政府出台《20162019年实施交通扶贫攻坚大会战的意见》,决定以高速公路、国省干线、农村公路、渡改桥为重点,开展交通扶贫攻坚三年大会战,规划未来3年完成投资423亿元以上;特别是蒋辅义书记、刘强市长多次专题研究部署交通扶贫攻坚工作,明确要求大力支持古蔺加快国省道改造、渡改桥及农村扶贫公路等交通项目建设。我们必须紧紧抓住这轮政策窗口期和黄金机遇期,打一场交通建设的攻坚战,实现全县交通条件的大改善、大提升。

第二,打好交通大会战,是决胜脱贫攻坚的迫切需要。攻坚脱贫,交通先行。脱贫攻坚是我们的头等大事,唯有把交通建设好,才能具备打赢脱贫攻坚这场硬仗的基础条件。近年来,各乡镇各部门一直把农村公路建设作为一项重点工作紧抓不放,下了苦功夫去抓,尤其是今年将建成179公里的赤水河农村扶贫公路,将极大改善我县贫困地区的交通条件,但距离脱贫摘帽要求和农民群众期盼,还存在较大差距。目前,全县2215个村民小组中,近一半是泥结碎石路,大多数34.5米宽,且存在“通而不畅、晴通雨阻”的问题;全县269个行政村中,还有120个村未通客运。把一条条坑洼难行的“泥水路”、颠簸难行的山坡路变成平坦顺畅的致富路、幸福路,是各乡镇义不容辞的责任担当,必须下决心、用硬功、使狠劲,坚决打赢这场交通大会战。

第三,打好交通大会战,是古蔺加快发展的现实需求。近年来,通过全县上下的共同努力,全县交通基础设施建设取得一定成绩,但由于历史欠账大,交通基础薄弱仍然是制约古蔺发展的最大瓶颈。目前,全县公路总路程2690公里,其中二级以上公路仅218公里、占全县公路总里程的8.1%,等外公路多达950公里、占全县公路总里程的35.3%。古蔺要如期实现脱贫摘帽、撤县设市,顺利建成川南黔北交通节点城市,决定了我们必须加大交通基础设施建设力度,加快构建内外畅通、互联互通的交通路网体系,化边缘为区域次中心,推动更多物流、人流、资金流向古蔺汇聚,助力古蔺加快发展、跨越赶超。未来几年,我县将投入400亿元左右加快建设交通设施(三年交通大会战期间,将投入资金336亿元),在改善基础条件的同时,也将有力推动全县经济社会发展。因此,全县上下务必撸起袖子、扑下身子,全面掀起交通建设大干快上的热潮

二、交通大会战是一项系统工程,必须咬定目标、重点突破、整体推进

第一,要规划引领。规划是纲举才能目张。首先,规划要有战略性。县委、县政府提出古蔺要建设川南黔北交通节点城市,这一发展定位就是未来几年古蔺交通布局的根本遵循。目前,我县十三五交通规划正在编制,规划一定要体现全方位和大视野,做到整体配套、互相衔接;特别是高速公路、旅游公路、通乡二级公路等各类公路专项规划,要细化完善、有机对接,实现资源的合理配置。其次,规划要有全局性。交通要先行,但决不能独行。不能简单地为了修路而修路、就交通而论交通,必须与区域经济发展紧密结合起来,统筹谋划、通盘考虑、相互促进,实现带动效益最大化。交通、发改、住建、文旅等部门要加强联动,把握好路网规划建设与脱贫攻坚、产业发展、旅游开发、城镇建设、园区建设之间的关系,同步调整优化相关规划,及时做好土地预留、线位控制等工作,实现交通、产业、空间三大要素的有机结合和深入融合。同时,要牢固树立生态优先、绿色发展的理念,从规划的源头把好生态关,综合考虑生态环境、农田耕地、景区景点等因素,科学设计线路走向,避免大挖大填,尽可能少占良田好地。

第二,要梯次推进。重点围绕四个一批,狠抓交通建设项目落地见效。一要加快推进一批。在建项目要倒排工期、挂图作战,逐一明确每季度、每月、每周乃至每天的投资任务、形象进度,在确保质量和安全的前提下,尽量往前赶、加快建。今年,要确保叙古高速公路太平至习水段、叙古农村扶贫公路等6个在建项目完成投资18亿元以上。二要开工建设一批。要紧扣目标任务和时间节点,明确专班跟进、专人负责,加快完成规划内项目的前期工作,确保每年开工一批项目,有多少成熟就开工多少。今年,要确保震东至乌龙沟公路、水口酱酒园区公路等6个交通项目开工建设。三要竣工验收一批。要严格对标竣工任务书和时间表,千方百计加快工程进度,集中力量突破控制性工程和“卡脖子”路段,确保项目早投产、早见效。今年,要确保叙蔺路改造、龙观路等10个项目竣工。四要包装储备一批。在加快推进开工项目、在建项目的同时,要早谋划、早安排,建好交通基础设施项目库,做深、做实、做细项目基础性工作,加强向上汇报、密切跟踪对接,争取更多项目纳入规划本子、项目单子、资金盘子。当前,要重点加快泸贵高速(合古金高速)、古仁高速等重大交通项目的前期工作,力争尽快纳入国省高网规划,一旦条件成熟就迅速开工。

第三,要保障要素。重点要破解资金、土地两大难题。资金方面:三年交通大会战资金需求336亿元,目前已有出处的资金40亿元左右,存在300亿元的缺口,而且部分资金还存在时间差。如果抱着有多少钱就干多少事的态度,不敢闯,不敢试,那就干不成大事,推动不了项目。在资金这个问题上,必须解放思想,用改革的办法破解难题,以开放的措施筹措资金。要主动向上对接,依据国家、省市交通规划,生成重大交通项目进入国家、省市的项目库,加快推进项目前期工作,争取获得交通专项补助资金和基础设施建设专项基金。要加大融资力度,充分运用PPP、政府购买社会服务等方式多渠道引入社会资本参与交通基础设施项目建设。高速公路、国省干线公路等枢纽项目可采取BOT+政府补助”“BOT+政府股权合作等方式,逐步形成PPP运作体系;农村公路项目要积极与国开行、农发行等金融机构合作,融资解决建设资金缺口。国资公司要通过发行债券等方式,筹集期限长、成本低的资金,支持交通基础设施建设。此外,要通过村民一事一议、群众投工投劳等多种方式,加快农村公路建设。这里特别强调,要强化资金监管,扎实开展工程围标串标、工程设计违规变更等专项治理,财政、审计等相关部门要主动上手、靠前服务,进行全过程跟踪监管,确保工程安全、资金安全。土地方面:初步测算三年交通大会战共需土地3400亩左右,差口预计1600亩左右。要切实解决好用地问题,国土部门要积极向省、市有关部门汇报对接,做好交通项目用地申报工作,力争获得更多用地指标支持。要提前做好高速公路、国省干线改造涉及到的用地报批,尽早协调占补平衡指标,确保工程用地。尤其要扎实做好征地拆迁,乡镇要切实负起主体责任,把相关政策宣传到位,把群众工作做深做细做透,确保依法拆迁、文明拆迁、和谐拆迁。

三、交通大会战是一场关键硬仗,必须强化领导、落实责任、合力攻坚

第一,要强化责任落实。全县交通大会战工作由万忠书记和我负总责,泽军同志和玉峰同志具体抓,县上定原则、定目标、定举措,统筹政策、统筹进度、统筹督导。其他县级领导对所联系乡镇、村的交通项目负直接责任,要加强督促指导,坐镇一线指挥,协调解决问题。乡镇主要领导对辖区内的交通项目具体负责,既要牵头抓总,又要亲自作战,扎实做好征地拆迁、建设环境等保障工作。县交运局要发挥好牵头抓总的作用,全力做好大会战的业务指导和建设期间的协调工作;相关县级部门要加强联动、主动介入、密切配合,围绕项目实施的各个环节搞好服务。部门之间、乡镇之间,该牵头的要牵头、该配合的要配合,决不允许推诿扯皮、相互踢皮球、挼来挼去。

第二,要强化督查督导。要绘制详细的交通大会战分布图,把任务细化到乡镇、到项目、到标段,把责任落实到领导、到具体执行人。要加强项目建设调度,对交通项目建档立卡,实行台账化、销号式管理,一个问题一个问题解决、一个项目一个项目调度、一项任务一项任务完成。县委综合督导组、两办督查力量要统筹配合,采取重点督导、专项督导等多种方式,加强对大会战工作的督促检查,及时跟踪问效,确保各项工作落实落地。对工作不力、进展缓慢、不能按时完成工作任务的,要严肃问责。

第三,要强化宣传发动。宣传部门要组织新闻单位加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,开辟宣传专栏,多层次、广角度、全方位地宣传报道交通大会战,营造良好的社会舆论环境。各乡镇要积极做好群众工作,把相关政策讲明白,充分调动群众的主动性、积极性和创造性,引导他们主动参与建设、主动维护施工建设环境。项目业主和施工单位要紧盯工期,不等不靠,把方案细化到每一个项目部、每一个标段,在保证工程质量和施工安全的前提下,比进度、比效率、比业绩,形成大干快上的浓厚氛围,千方百计推动项目加快建设、加快见效。

同志们,交通大会战任务艰巨、机遇难得!全县上下要以舍我其谁的气概、锲而不舍的韧劲,全力以赴打好打赢这场硬仗,为决胜脱贫攻坚、实现撤县设市、同步全面小康提供有力的基础支撑!

【打印正文】